0
2045
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.08.2016 18:51:00

В культуре. Театр Погребничко вновь обрел свою сцену, Канада не пускает на фестиваль режиссера Алексея Мизгирева

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: театр погребничко, театральная жизнь, события


На минувшей неделе театр «Около дома Станиславского» впервые за долгие годы начал работу в отремонтированном здании. Исторический особняк в Вознесенском переулке, рядом с Домом-музеем основателя Художественного театра, наконец, вернулся коллективу спустя десятилетие. Напомним предысторию. В ноябре 2004 года здание, построенное еще в 1910 году, сильно пострадало во время пожара. Располагавшиеся здесь сцена театра, зрительный зал, гримерные и цеха, помещение для хранения декораций – всего этого театр в одночасье лишился. Следствие установило умышленный поджог. Но виновных не нашли, и дело закрыли. О пожаре в театре вспоминают, как о детективной истории: один из актеров опоздал вечером после спектакля на электричку и остался ночевать в театре в ту ночь, когда под утро началось возгорание. Спектакли перенесли в репетиционное помещение. Больше 10 лет работали на малой сцене La Stalla в зале на 60 мест, которая располагается в соседнем здании. Все это время реконструкция исторического здания столичным руководством откладывалась. Параллельно началось противостояние с частью жильцов соседнего дома, которые решили избавиться от сгоревшего здания театра, чтобы на его месте разбить сквер.

Только в прошлом году начались активные работы по капитальному ремонту здания. Сейчас, в августе, ремонт еще не до конца закончен: продолжаются работы на сцене и в зрительном зале (мест здесь будет 150). Но в новых трех помещениях уже можно репетировать, а также располагаться в гримерках. Установку внутреннего оборудования планируют закончить к новому году. Здание имеет большую историю, поэтому при реконструкции, например, аутентичные кирпичные стены оставили неприкосновенными. Как рассказали корреспонденту «НГ» в театре, в свое время здесь располагалась редакция газеты, куда приходил Михаил Булгаков, здесь снимал комнату Федор Шаляпин, чугунную лестницу, которая стояла в здании до пожара, отливал архитектор Федор Шехтель.

На сборе труппы руководитель театра Юрий Погребничко рассказал о главной художественной задаче. Теперь можно будет снова заниматься исследовательской деятельностью, то есть «деятельностью актерского существования», чему раньше мешала ситуация с отсутствием помещений для работы актеров над упражнениями. Худрук напомнил о том, что театр «Около» – это «театр переживания». Также Погребничко огласил решение Департамента культуры города, который одобрил заявки на грант молодых режиссеров театра: Максима Солопова, Александры Толстошевой, Галины Зальцман. На их совместную постановку по рассказам Виктора Пелевина в нынешнем сезоне выделены бюджетные средства.

В Минкультуры России прошли долгожданные выборы главы «Росгосцирка». Конкурс на замещение должности проходил в два этапа: тестовые испытания и представление программы развития компании. Экспертный совет избрал руководителем компании Дмитрия Иванова – директора Ижевского цирка. Министерство подпишет с ним договор сроком на 5 лет. Иванов сменил на этой должности Вадима Гаглоева, возглавлявшего «Росгосцирк» с 2014 года. Новый гендиректор «Росгосцирка» планирует вернуть в компанию представителей творческих династий: Запашных, Нестеровых, Марческих и Майхровских – и повысить социальную защищенность сотрудников. Среди нынешних проблем компании Дмитрий Иванов отмечает кадровый кризис – уходят артисты, квалификация менеджмента низкая, отсутствует здоровый творческий процесс по созданию новых цирковых программ. Для решения текущих задач Иванов предложил создать совет директоров организационно-правовых форм, а также региональные советы, внедрить принцип кадровой ротации на конкурсной основе среди руководителей региональных цирков. Планируется, что «Росгосцирк», который объединяет 42 стационарных цирка в разных регионах, должен увеличить выручку, которая заметно уменьшилась в последний год, до 4183 млн руб. при 4,5 млн зрителей по средней цене билета в 800 руб.

Посольство Канады отказало в визе режиссеру Алексею Мизгиреву, тем самым лишив его возможности присутствовать на премьере фильма «Дуэлянт», который в этом году попал в программу кинофестиваля в Торонто. По сообщению компании «Нон-стоп продакшн», занимающейся производством картины, посольство объясняет такое решение тем, что сотрудник визового центра посчитал цель поездки Мизгирева неубедительной. «У нас нет уверенности в том, что по окончании вашего временного визита вы покинете Канаду», – говорится в письменном ответе посольства. Продюсер картины Александр Роднянский назвал ситуацию возмутительной. «Главный канадский кинофестиваль с мировой известностью и репутацией приглашает режиссера большого международного проекта, произведенного в сотрудничестве с голливудской компанией Sony Pictures, а сотрудник посольства считает, что режиссер вдруг воспользуется этим приглашением и останется в Канаде. Как известно, культура в целом и кинематограф в частности должны наводить мосты и способствовать взаимопониманию между народами. Решение канадского посольства очевидно вступает с этим в противоречие», – цитирует пресс-служба слова Роднянского. Для «Дуэлянта» показ в Торонто станет мировой премьерой. В российский прокат картина выйдет 29 сентября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1347
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
860
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1550
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1192

Другие новости