Третий день Международного военно-технического форума «Армия-2017». Фото Минобороны России
В ходе завершившегося на минувшей неделе форума «Армия-2017» в очередной раз был поднят вопрос о подготовке высококвалифицированных трудовых резервов для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны. Как сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, ориентируясь на кадровые проблемы оборонки, в 2016 году правительство разработало и направило в Минобрнауки системный план обучения специалистов со средним профессиональным и высшим образованием для предприятий, выпускающих вооружения и боевую технику. План рассчитан до 2020-го, но уже в текущем году по заявкам Минпромторга вузы и колледжи подготовили для ОПК около 11 тыс. специалистов. Еще 10 тыс. молодых инженеров и техников приступят к работе в структурах оборонно-промышленного комплекса в 2018 году.
По словам Олега Рязанцева, для тех, кто решит связать судьбу с военным производством и при этом добьется высоких результатов в укреплении обороноспособности страны, разработана специальная система стипендий и материального вознаграждения. Например, в прошлом году за значительный вклад в обороноспособность стипендии получили 686 специалистов ОПК, а 359 человек были отмечены специальными стипендиями за выдающиеся достижения в разработке продукции военного назначения. Кроме того, замминистра отметил, что Минпромторг совместно с Агентством по ипотечному кредитованию участвует в создании жилищно-строительных кооперативов для работников оборонных организаций.
Понятно, что прогрессивное материальное стимулирование работников ОПК не могло не сказаться на их социальном статусе. Согласно последнему опросу ВЦИОМа, более половины россиян (54%) считают, что работники оборонно-промышленного комплекса занимают высокое положение в обществе. Особой привлекательностью работа в оборонке пользуется у молодежи в возрасте от 18 до 24 лет – 66%. В частности, работать инженерами на предприятиях ОПК и в конструкторских бюро изъявили желание 32% россиян трудоспособного возраста. Еще 25% видят себя разработчиками новой боевой техники, 19% – программистами, 18% – учеными военно-технического профиля.
Причем любовь к оружию и военной технике – не главный мотив. «По любви» оборонку выбрали только 27% опрошенных. На первом месте в рейтинге – «достойное» материальное вознаграждение (47%). На втором – патриотизм: 44% молодых специалистов связывают работу в ОПК с возможностью участвовать в укреплении обороноспособности страны. Еще 26% респондентов, которые говорят, что при такой работе есть реальная «возможность раскрыть и использовать свои таланты», смело можно отнести к числу романтиков. При этом наибольшей популярностью пользуется профессия программиста на предприятиях оборонного профиля, которую «престижной и перспективной» назвали 65% граждан.
Примечательно, что еще совсем недавно добрая половина россиян на полном серьезе размышляла о чиновничьей карьере как о престижном и доходном месте. Сегодня же 63% респондентов ВЦИОМа считают профессию инженера в оборонке «хорошим выбором» для своих детей.
Надо отметить, что капиталовложения в подготовку кадров для ОПК с учетом последних технологических прорывов в создании принципиально новых образцов вооружений – мера крайне необходимая, особенно в условиях обозначившегося нарастания гонки вооружений. Чтобы не отстать от потенциального противника, оборонке нужны специально подготовленные кадры, заточенные под разработку перспективных боевых средств и систем вооружения.