0
8838
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

12.11.2017 18:33:00

Потребительский спрос падает, число банкротств – растет

Тэги: экономика, ситуация, санкции, рубль, доходы, северный поток, турецкий поток, кризис, революция, юбилей


экономика, ситуация, санкции, рубль, доходы, северный поток, турецкий поток, кризис, революция, юбилей Граждане России отметили столетие Великой Октябрьской революции, которое проигнорировали официальные власти. Фото агентства «Москва»

В начале прошлой недели в России вскрывали заложенные 50 лет назад «капсулы времени» с посланиями к 100-летию Октябрьской революции. Эти многочисленные письма к «потомкам светлого коммунистического завтра» из юбилейного 1967 года заставили россиян подвести горькие итоги последних десятилетий: развал страны, отказ от социального развития, растущее технологическое отставание.

Да и нынешние заботы россиян показались бы нашим предшественникам, мягко говоря, весьма удивительными. «Потомков коммунистического завтра» в ноябре 2017 года волнует вопрос: разрешит ли нам евробюрократия построить экспортный газопровод в обход Украины или не разрешит? Разрешит ли нам турецкий президент экспортировать российский газ в Европу или не разрешит? Обвалится ли российский рубль из-за новых американских санкций или не обвалится? Остановится ли падение доходов населения хотя бы в следующем году  или не остановится? Прекратится ли спад в строительстве  или не прекратится? И с какой скоростью Россия будет отставать в своем развитии от остального мира – на 2% или на 3% в год?

В прошлый вторник Еврокомиссия (ЕК) решила объявить «внутренними интерконнекторами» все внешние газопроводы, которые входят на территорию ЕС. Такая юридическая новация дает ЕК право запретить реализацию проекта «Северный поток – 2 (СП-2)» в его нынешнем виде. Российские власти рассчитывали запустить эту экспортную магистраль в 2019 году. Но теперь этот срок становится нереализуемым. Глава Европейского совета Дональд Туск обратился к лидерам стран Евросоюза с призывом ускорить работу по блокировке строительства «Северного потока – 2», сообщило в воскресенье «Польское радио».

Впрочем, европейские энергокомпании, заинтересованные в поставках газа из России, могут и отстоять проект СП-2. Поскольку финального решения о его запрете европейские чиновники еще не приняли. Однако в случае победы противников российского газа под угрозой окажется и экспортная магистраль строящегося «Турецкого потока».

Годовщина Октября была отмечена на прошлой неделе серией тревожных внутренних новостей. По итогам третьего квартала число банкротств в экономике вновь увеличилось: на 3% относительно предыдущего квартала и на 12,4% – относительно третьего квартала прошлого года. Об этом в пятницу сообщил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. А холдинг «Ромир» сообщил в прошлую среду, что признаков прекращения падения доходов населения пока не наблюдается.

Анализ потребительских расходов 11 тыс. домохозяйств в 180 городах страны показал, что в годовом выражении рост потребления за 10 месяцев составил всего 0,6%. Это явно не дотягивает до накопленной за год инфляции в 2,7%. Таким образом, реальные, то есть «очищенные» от инфляции расходы опять оказались ниже аналогичных значений трех предыдущих лет. Ранее Росстат сообщил, что реальные доходы населения за три квартала года оказались меньше прошлогодних на 1,2%. Таким образом, кризис доходов и падение спроса в стране продолжается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
382
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
344
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
315
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
243

Другие новости