Фото Gettyimages
Очень скоро по России помчатся беспилотные автомобили с почти бессмертными людьми. Так обрисовал в прошлую субботу наши перспективы экс-министр финансов Алексей Кудрин, которому Владимир Путин поручил писать новую экономическую стратегию.
Пока же россияне – в ожидании кудринского бессмертия – вынуждены существовать в более прозаической обстановке. В нынешней реальности вместо беспилотных машин мы видим деградацию здравоохранения, растущий рынок пищевых фальсификатов и возврат населения к натуральному хозяйству. Нас уже не удивляют новости, что за продление жизни государственные врачи-онкологи вымогают с граждан дополнительную плату. Ведь в условиях хронического недофинансирования медицины по-другому и быть не может.
На прошлой неделе Генпрокуратура выявила нарушения в Российском онкологическом научном центре (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина, связанные с оказанием платных услуг, которые включены в госпрограмму обязательного медицинского страхования (ОМС) и которые должны быть бесплатными. Однако врачи онкоцентра заявили, что существующие тарифы ОМС не покрывают необходимых лечебных мероприятий для пациентов с онкологическими заболеваниями, а назначения дополнительных платных процедур делаются в медицинских целях.
Чтобы разрешить этот конфликт, нужно увеличить финансирование медицины, а не пугать врачей прокурорами, считают медики. О необходимости увеличения госрасходов на медицину с нынешних 3,7% до 5% ВВП заявил руководитель НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль. «В беседе с Путиным я говорил об этом. И он согласился, что это надо делать. При наличии возможности», – сказал в прошлый вторник Рошаль. «Но у нас есть министр финансов, в глаза которого бы я не видел, я понимаю, у него сложные дела, но когда у него есть научно-исследовательский институт, который, я сам читал, пишет о том, что необходимо дальнейшее снижение доли здравоохранения в ВВП… ну, на вилы поднимут», – добавил Рошаль.
Но поднять начальство на вилы – это для наших граждан крайняя мера. Пока же они пытаются адаптироваться к мудрой политике руководства. Об этом, в частности, говорит переход населения на самодельный табак, что стало реакцией на политику властей по затягиванию поясов и увеличения акцизов.
Рост цен на сигареты в России привел к тому, что россияне начинают выращивать табак, заявил в прошлый четверг председатель бюджетного комитета Совета Федерации Сергей Рябухин. «Народ начал в прошлом году табак высаживать на дачах, на огородах. Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку. А по статистике нормально – производство упало на 21%, и курить вроде стали меньше. На самом деле это не так», – сказал Рябухин. По его словам, если в налоговой политике в табачной сфере ориентироваться на «мировые и европейские стандарты», «то мы точно заставим население выращивать табак».
Рост цен на сигареты из-за повышения акцизов производители называют одной из главных причин падения российского табачного рынка. Из-за разницы в ставках акцизов в странах Таможенного союза растет нелегальный ввоз в Россию сигарет, произведенных в Белоруссии и Казахстане.
Еще одной формой реакции на государственную продовольственную политику стало массовое распространение суррогатов и фальсификата. Целенаправленное ослабление контроля привело к тому, что покупка нефальсифицированных продуктов стала для населения настоящей удачей. Суррогаты молочных продуктов, масла, сыра, хлеба, минералки или алкоголя заполнили российские прилавки. Только на прошлой неделе молочный фальсификат Роспотребнадзор выявил в Подмосковье, Воронежской области, Кемерове и Нальчике. Суррогатами кормят детей в школах и в детских садах.
Не помогает в борьбе с фальсификатом и сквозная система госконтроля алкогольной продукции. Доля поддельного коньяка на российском рынке может доходить до 40%, сообщил в прошлый вторник вице-премьер Александр Хлопонин, который курирует производство алкоголя.