0
8479
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.12.2017 18:36:00

Бедность в России замерла на высоком уровне

Тэги: экономика, промпроизводство, росстат, население, реальные доходы, цб, банки, санация


Главной сенсацией прошлой недели можно назвать сообщение Росстата о сокращении промышленного производства в ноябре сразу на 3,6%.  Если такая тенденция сохранится, то недалеко и до нового экономического спада. Не поможет в этом случае и большая доза экономического оптимизма, которую получили граждане, наблюдавшие за большой пресс-конференцией Владимира Путина, которая состоялась в прошлый четверг.

Президент пообещал журналистам рассказать об экономических проблемах «без всякой лакировки». Уловка была в том, что сразу после такого обещания Путин стал сравнивать текущие показатели с самым началом нулевых, когда российская экономика еще не оправилась от потрясений 90-х годов. Сравнение выгодное.

Зрителей подвели к мысли, что даже без лакировки в России на самом деле все хорошо. «У нас ВВП вырос на 75% с 2000 года. Промышленное производство – на 60%... Реальная заработная плата сейчас припала, и мы тоже об этом поговорим, в результате кризисных явлений последних трех лет. Но все-таки с начала 2000-х реальная заработная плата выросла в 3,5 раза, пенсия реальная – в 3,6 раза», – перечислил Путин.

Российская экономика, добавил он, «все-таки растет, и это очевидный факт». «Здесь никаких приписок нет», – уверил президент. Говоря о текущих показателях, он отметил, что «у нас рост ВВП – 1,6%, рост промышленного производства – тоже 1,6%». Ранее, несколько недель назад, Путин назвал одним из главных итогов года выход страны из рецессии.

Но, похоже, президент поторопился. «Есть ощущение, что мы на пороге рецессии», – написал в пятницу бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. На такую мысль его навело прежде всего пятничное решение Центробанка (ЦБ) снизить ключевую ставку сильнее, чем ожидал рынок. ЦБ опустил ставку с 8,25 до 7,75% годовых, а не до 8%, как прогнозировали эксперты и представители рынка. 

В тот же день опасения подтвердил Росстат. По его данным, в ноябре промышленное производство сократилось сразу на 3,6% по отношению к ноябрю 2016-го. И это худшее значение 2017 года, даже несмотря на то что российская промышленность уже уходила в минус – в феврале, когда падение составляло в годовом выражении 2,7%. В правительстве  это объясняли искажениями, связанными с прошлым – високосным – годом.

«Наше развитие стало больше и больше опираться на внутренний спрос, что чрезвычайно важно для любой экономики», – заявил на конференции Путин. «Хотя в октябре наблюдается неоднородность тенденций в динамике экономической активности, настроения производителей продолжают находиться на относительно высоком уровне. В дальнейшем их поддержит рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных заработных плат, а также восстановление темпов роста мировой экономики», – уверил в пятницу ЦБ. В Минэкономразвития ранее сообщали, что потребительский спрос внес значимый вклад в динамику ВВП в третьем квартале.

Но пока чиновники ищут признаки оживления потребительского спроса, уровень бедности в стране не снижается, а, наоборот, растет, если сравнивать квартальные данные. В четверг Росстат сообщил, что в третьем квартале 2017-го доходы ниже величины прожиточного минимума получали в стране 19,2 млн человек, или 13,1% населения РФ. В третьем квартале 2016-го показатели были лучше: за чертой бедности находились 18,8 млн человек, или 12,8% населения. Если брать данные в целом за январь–сентябрь, то в этом случае уровень бедности в стране остался почти без изменений: 13,8% населения РФ сейчас против 13,9% населения РФ год назад.

Эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) попытались на прошлой неделе объяснить, почему, несмотря на рост зарплат и пенсий, реальные доходы населения сокращаются. Они указали на то, что наблюдаемая зарплата и пенсии «составляют не более 60% общего объема денежных доходов населения». «В то же время реальные доходы от предпринимательской деятельности, оплата труда (включая скрытую оплату труда), доходы от собственности и прочие доходы, включая доходы, укрываемые от налогообложения, за три квартала 2017 года сократились относительно января–сентября предыдущего года. Несмотря на рост наблюдаемой зарплаты одного работника, общий объем оплаты труда, включающий скрытую зарплату, сокращается третий год подряд», – сообщают экономисты.

В свою очередь, специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обратили внимание на то, что и рост зарплат и пенсий тоже вовсе не гарантирован.

«В условиях ухудшения финансового положения компании начинают экономить на заработной плате. Ее среднемесячный прирост в первом квартале составлял еще 0,6%, во втором – 0,3%, в третьем – всего 0,1%, а в октябре реальная заработная плата уже снизилась на 0,3% (сезонность устранена)», – привел в среду свои расчеты ЦМАКП. В итоге реальные располагаемые доходы населения до сих пор так и не вернулись к уровням 2012 года, то же самое касается и оборота розничной торговли.

Не менее тревожная тенденция – продолжение банковского кризиса. В пятницу ЦБ принял решение о санации Промсвязьбанка. Это будет уже третья санация через контролируемый регулятором Фонд консолидации банковского сектора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2212
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
2907
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2179
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
3870

Другие новости