0
3315
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.02.2018 18:49:00

Театральные деятели провели уличные пикеты, Владимир Мединский посетил ВГИК

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: культура, судебный процесс, седьмая студия, пикеты, мединский, вгик, лекция, кино, политехнический музей


культура, судебный процесс, седьмая студия, пикеты, мединский, вгик, лекция, кино, политехнический музей Режиссер Женя Беркович на пикете в Петербурге. Фото Группа организаторов акции в Санкт-Петербурге

Фигурантов «дела «Седьмой студии» на прошедшей неделе театральные деятели активно поддержали, не дав обществу забыть о том, что несправедливый судебный процесс еще идет. На традиционном приеме председателя Союза театральных деятелей, который проходит ежегодно, премию заочно вручили директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум, которая находится под домашним арестом. «Премия председателя подчас бывает ожидаемая, а иногда неожиданная. На этот раз моя кандидатура – человек, который находится в тяжелом состоянии. Все вы ее знаете. А если не знаете, не общались непосредственно, то поверьте мне, это изумительный человек, честный, высокий – высокий! – профессионал, прекрасная женщина, которая находится, подчеркиваю, в тяжелом состоянии. Это Соня Апфельбаум», – сказал Калягин. Народный артист передал денежную премию (150 тыс. руб.)  мужу Апфельбаум Илье Ариевичу. Это сумма скорее всего пойдет на оплату услуг адвоката, ведь следующее заседание по ее делу состоится только в апреле.

В четверг и последующие дни в поддержку бывшего директора Гоголь-центра Алексея Малобродского прошли одиночные пикеты в разных городах России в связи с его 60-летием. Сам он этот праздник «отмечал» в тюремной камере. Малобродский – единственный из фигурантов дела о хищении бюджетных средств, который остается в СИЗО. Все остальные под домашним арестом. Акция прошла в Москве в Камергерском переулке (участвовали Александр Маноцков, Рузанна Мовсесян, Мария Тырина и др.), в Петербурге возле Михайловского театра, в Воронеже недалеко от Камерного театра (инициаторы – Михаил Бычков, Камиль Тукаев), а также в Хабаровске, Пскове, Екатеринбурге и Тель-Авиве.

На акцию выходили театральные деятели городов и просто сочувствующие с портретом Малобродского и призывами освободить его и других фигурантов «театрального дела». К некоторым пикетчикам присоединялись прохожие. Полиция не мешала действиям организаторов акции, но в Москве за некоторыми внимательно приглядывала. 21 февраля в Мосгорсуде состоится очередное заседание. Суд рассмотрит апелляцию на продление ареста Серебренникова и его коллег, Малобродского и Юрия Итина, до 19 апреля.

Владимир Мединский выступил во ВГИКе с лекцией «Движение вверх российского кино. Итоги 2012–2017» и сделал несколько любопытных в смысле правдоподобности заявлений. В частности, о том (как передает портал «Медуза»), что сегодня есть запрос зрителя на фильмы героико-исторического жанра, что это выгодно коммерчески и политически. О том, что мерить успех кино международным признанием необъективно, «потому что все зависит и от международной ситуации, и от отношения к конкретному художнику». О том, что Минкульт делит полномочия с Фондом кино. Если кино социальное, его должно поддержать министерство, если патриотическое – Фонд кино. О том, что «пьес о нашем дне сегодняшнем в театре практически нет». «Что только не делает Министерство культуры, какие только гранты не выдает. Нет ничего проще, чем получить грант Минкультуры на постановку современной пьесы», – сказал министр, не принимая во внимание, что современной российской драматургии уже более 20 лет. Также министр честно признался, что отдельные значимые фильмы в ручном режиме продвигает в прокате, добиваясь бесплатной социальной рекламы на щитах или в метро, льгот на телевидении.

Из музейных новостей. Минкультуры предлагает сдвинуть сроки окончания работ по реконструкции Политехнического музея с 2018-го на 2020 год и увеличить финансирование с 9,98 млн руб. до 13,7 млн. Как передает ТАСС, это связано с «увеличением запланированных мероприятий и расширением работ на ранее не задействованные площади», в частности, речь идет о работах в «чердачных помещениях над Большой аудиторией и в центральной части здания, об организации эксплуатируемой террасы в Северном дворе, о застройке открытой галереи вдоль Лубянского проезда, об увеличении площади подвала для размещения инженерного оборудования». Напомним, музейное здание находится на реконструкции с 2013 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
1439
Мистерия в коридоре издательства

Мистерия в коридоре издательства

Дарья Курдюкова

Летняя смена в Открытом хранении музея "Гараж"

0
906
Кевину Джеймсу и Кристине Риччи приходится взвести курки

Кевину Джеймсу и Кристине Риччи приходится взвести курки

Наталия Григорьева

Чтобы папа завязал с криминалом, мама вынуждена взяться за оружие

0
1069
Про фильмы и персоны фестиваля нового российского кино «Горький fest»

Про фильмы и персоны фестиваля нового российского кино «Горький fest»

Вера Цветкова

Признанные классики в лице Михалкова и Клеймана, талантливая молодежь в лице Грацевич и Умарова пересеклись в Нижнем Новгороде

0
1273

Другие новости