Фото Nataliy Zemboska/Anadolu Agency/Getty Images
На прошедшей неделе главным событием стало окончательное превращение президента Владимира Путина в активного участника избирательной гонки. Период его кажущегося безразличия к выборам сменился сразу несколькими мощными информационными ударами. И, похоже, пауза, длившаяся в половину кампании, все-таки была стратегическим решением.
При этом речь не столько о Послании главы государства Федеральному собранию, содержание которого, конечно, само по себе стало крупной сенсацией. Не менее интересным оказался и последовавший за обращением к парламенту целый ряд предвыборных публичных акций. Прежде всего это проведенный в Калининграде медиафорум Общероссийского народного фронта, на котором президент два часа отвечал на самые разные вопросы региональных и местных СМИ.
Разъяснения получили некоторые планы и инициативы, выдвинутые как в первой, социально-экономической, так и во второй – военно-дипломатической частях Послания. А кроме того, о кандидате Путине стали известны и некоторые новые личностные нюансы: что он любит и умеет готовить салаты, что страшно сожалеет о развале СССР и что если бы не стал президентом, нашел бы себя в культурной сфере.
Зато на митинге 3 марта в Лужниках президент предстал уже не как глава государства, досконально разбирающийся в любых показателях и бюджетах, не как частное лицо, а скорее как политический вождь своего народа. Особо внушительно выглядела его прощальная фраза «храни вас господь». Однако ряд государственных информагентств, сославшись на некий источник в предвыборном штабе Путина, анонсировали, что это еще далеко не конец сюрпризов. Дескать, уже в ближайшие дни президент представит некие тезисы. Они, по словам источника, «будут отражать политическую и экономическую основу, которую Путин видит в качестве платформы для развития страны».
Что же касается остальных семи кандидатов в президенты, то на минувшей неделе они погрязли в телевизионных дебатах, точнее, в том, что, по мнению Центризбиркома и пяти федеральных каналов, ими следует считать. Претенденты начали забег активно: Владимир Жириновский обозвал Ксению Собчак всякими нехорошими словами, в том числе и нецензурными, а она облила его водой из стакана. На другом эфире та же Собчак вступила в полемику с ведущим дебатов, тот в ответ тоже молчать не стал. Кандидат тут же пожаловалась в ЦИК, его глава Элла Памфилова вынесла каналу замечание.
При этом, как выяснилось на прошлой неделе, у тех же Собчак, Жириновского и примкнувшего к ним кандидата от КПРФ Павла Грудинина был план вести дебаты по своему усмотрению, не оглядываясь на навязанный им формат. Хоть перепалок в ходе предвыборных дискуссий и стало больше, но результата – беспрепятственного изложения своих позиций ни один из претендентов не добился. В результате Грудинин покинул дебаты уже в середине недели, а пресс-служба КПРФ сообщила, что теперь вместо него будут ходить в основном доверенные лица.
Но в общем, скандал оппозиционерам устроить все же удалось. Недаром в конце концов Памфилова пообещала, что в оставшиеся две недели, отведенные на телеагитацию, формат дебатов после консультаций с кандидатами может быть несколько видоизменен. Другой вопрос, сохранится ли интерес к бесполезно говорящим головам у телезрителей.
Тем не менее дебаты на прошедшей неделе заняли настолько большой объем информпространства, что в нем практически уже не поместилась новость об очередной неудаче Алексея Навального. На 3 марта он планировал очередной учредительный съезд своей Партии прогресса. Но некая мелкая зарегистрированная политструктура «Гражданская позиция» вдруг решила сменить название и стать именно Партией прогресса. Но навальнисты продолжили готовить собственный слет. И когда делегаты из регионов в Москву уже отправились, случилось так, что владельцы того помещения, куда уже были приглашены и представители Минюста, партийный форум принимать отказались. Хозяевам площадки, как сообщили сетевые ресурсы Навального, с которых все блокировки уже сняты, было рекомендовано не иметь никаких дел с организатором «забастовки избирателей».
комментарии(0)