0
15632
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

04.03.2018 19:37:00

Путин вернулся на выборы, кандидаты от оппозиции развернули войну с телевидением

Неделя в политике

Тэги: президентские выборы, путин, избирательная кампания, послание, публичные акции, онф, митинг, лужники, кандидаты, теледебаты, скандалы


президентские выборы, путин, избирательная кампания, послание, публичные акции, онф, митинг, лужники, кандидаты, теледебаты, скандалы Фото Nataliy Zemboska/Anadolu Agency/Getty Images

На прошедшей неделе главным событием стало окончательное превращение президента Владимира Путина в активного участника избирательной гонки. Период его кажущегося безразличия к выборам сменился сразу несколькими мощными информационными ударами. И, похоже, пауза, длившаяся в половину кампании, все-таки была стратегическим решением.

При этом речь не столько о Послании главы государства Федеральному собранию, содержание которого, конечно, само по себе стало крупной сенсацией. Не менее интересным оказался и последовавший за обращением к парламенту целый ряд предвыборных публичных акций. Прежде всего это проведенный в Калининграде медиафорум Общероссийского народного фронта, на котором президент два часа отвечал на самые разные вопросы региональных и местных СМИ.

Разъяснения получили некоторые планы и инициативы, выдвинутые как в первой,  социально-экономической, так и во второй – военно-дипломатической частях Послания. А кроме того, о кандидате Путине стали известны и некоторые новые личностные нюансы: что он любит и умеет готовить салаты, что страшно сожалеет о развале СССР и что если бы не стал президентом, нашел бы себя в культурной сфере.

Зато на митинге 3 марта в Лужниках президент предстал уже не как глава государства, досконально разбирающийся в любых показателях и бюджетах, не как частное лицо, а скорее как политический вождь своего народа. Особо внушительно выглядела его прощальная фраза «храни вас господь». Однако ряд государственных информагентств, сославшись на некий источник в предвыборном штабе Путина, анонсировали, что это еще далеко не конец сюрпризов. Дескать, уже в ближайшие дни президент представит некие тезисы. Они, по словам источника, «будут отражать политическую и экономическую основу, которую Путин видит в качестве платформы для развития страны».

Что же касается остальных семи кандидатов в президенты, то на минувшей неделе они погрязли в телевизионных дебатах, точнее, в том, что, по мнению Центризбиркома и пяти федеральных каналов, ими следует считать. Претенденты начали забег активно: Владимир Жириновский обозвал Ксению Собчак всякими нехорошими словами, в том числе и нецензурными, а она облила его водой из стакана. На другом эфире та же Собчак вступила в полемику с ведущим дебатов, тот в ответ тоже молчать не стал. Кандидат тут же пожаловалась в ЦИК, его глава Элла Памфилова вынесла каналу замечание.

При этом, как выяснилось на прошлой неделе, у тех же Собчак, Жириновского и примкнувшего к ним кандидата от КПРФ Павла Грудинина был план вести дебаты по своему усмотрению, не оглядываясь на навязанный им формат. Хоть перепалок в ходе предвыборных дискуссий и стало больше, но результата – беспрепятственного изложения своих позиций ни один из претендентов не добился. В результате Грудинин покинул дебаты уже в середине недели, а пресс-служба КПРФ сообщила, что теперь вместо него будут ходить в основном доверенные лица.

Но в общем, скандал оппозиционерам устроить все же удалось. Недаром в конце концов Памфилова пообещала, что в оставшиеся две недели, отведенные на телеагитацию, формат дебатов после консультаций с кандидатами может быть несколько видоизменен. Другой вопрос, сохранится ли интерес к бесполезно говорящим головам у телезрителей.

Тем не менее дебаты на прошедшей неделе заняли настолько большой объем информпространства, что в нем практически уже не поместилась новость об очередной неудаче Алексея Навального. На 3 марта он планировал очередной учредительный съезд своей Партии прогресса. Но некая мелкая зарегистрированная политструктура «Гражданская позиция» вдруг решила сменить название и стать именно Партией прогресса. Но навальнисты продолжили готовить собственный слет. И когда делегаты из регионов в Москву уже отправились, случилось так, что владельцы того помещения, куда уже были приглашены и представители Минюста, партийный форум принимать отказались. Хозяевам площадки, как сообщили сетевые ресурсы Навального, с которых все блокировки уже сняты, было рекомендовано не иметь никаких дел с организатором «забастовки избирателей».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Гималаях назревает новый конфликт

В Гималаях назревает новый конфликт

Владимир Скосырев

Китай оказался третьим игроком в противостоянии Пакистана и Индии

0
4954
Об отправке польских военных в Украину

Об отправке польских военных в Украину

В некоторых странах участие в "сдерживании" стало важной политической темой

0
2694
Как Польша выбирает президента

Как Польша выбирает президента

Мария Павлова

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

0
2207
Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
2165

Другие новости