Фото агентства «Москва»
На прошедшей неделе главная предвыборная интрига закручивалась вокруг вроде бы обнаруженных у кандидата от КПРФ Павла Грудинина ранее неизвестных счетов в швейцарских банках. В принципе всем политикам и госчиновникам в России такие активы иметь не разрешается. Но для участников президентской кампании даже более важно, что они обязаны гарантировать закрытие зарубежных счетов перед своим выдвижением.
Центризбиркому на минувшей неделе предстояло принять непростое решение. Следуя духу избирательного законодательства, Грудинина необходимо было с гонки снимать. Однако буква закона сделать этого не позволяла из-за отсутствия полноценно веских доказательств. ЦИК и пошел по этому второму формальному пути, по сути дела, постановив, что данных, полученных Федеральной налоговой службой от коллег из Швейцарии, для жесткой реакции недостаточно.
Как сказал зампред Центризбиркома Николай Булаев, комиссия имеет только бумагу от Грудинина о том, что счетов нет. И вот ею ЦИК и вынужден оперировать. А глава ЦИКа Элла Памфилова пояснила, что в принципе снятие Грудинина – это дело Верховного суда (ВС), в который само ведомство обращаться не будет, но не исключает, что это сделает кто-то из кандидатов. Впрочем, спустя пару дней та же Памфилова констатировала – последние сроки вышли, но в ВС так никто и не обратился, а это значит, что в бюллетене остаются все восемь имен. На этом всем необходимо поставить точку, заявила Памфилова.
Тем не менее информационные стенды о кандидатах на всех избирательных участках страны будут дополнены информацией о недостоверных сведениях, поступивших от Грудинина в отношении его заграничных авуаров. Появились даже сообщения, что листовки с указанием на это прегрешение якобы могут быть приколоты и к самому бюллетеню. Вследствие чего некоторые эксперты уже заговорили об опасности возникновения на российских просторах дефицита канцелярских скрепок. Но власти, видимо, решили, что это небольшая цена за сохранение бесспорной легитимности выборов президента.
А сам Владимир Путин на прошедшей неделе поставил точку в растянувшемся на несколько месяцев споре внутри Федерального собрания. 7 марта глава государства подписал поправки к закону об охоте, направленные на предотвращение жестокого обращения с животными. Совет Федерации в конце декабря отклонил законопроект, авторами которого выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников и ряд других видных думцев.
В верхней палате предложили создать согласительную комиссию, чтобы изменить норму, запрещающую натравливать на зверей охотничьих собак в ходе дрессировки. СФ, таким образом, вступился за собаководство, утверждая, что охота всегда была занятием жестоким. Точка зрения ГД победила, диким животным уравняли шансы с собаками, определив, что травля может быть только бесконтактной. Несмотря на кажущуюся маловажность повода, спор оказался делом принципиальным. Но президент в конце концов подписался все же под компромиссом – депутаты показали уважение к сенаторам, отказавшись преодолевать их вето, а те, в свою очередь, снизили планку требований.
Смирили свои амбиции и оппозиционные кандидаты в президенты, которые на минувшей неделе настаивали на изменении формата теледебатов. Тот же Грудинин, скажем, вообще перестал ходить на студии, доверенные лица все чаще стали появляться и вместо других претендентов. Вместе с тем пока не осуществилась и инициатива Ксении Собчак о проведении сепаратных дебатов на нейтральной территории. Очевидно, остальные участники гонки решили, что им с телеведущей один на один говорить будет особо не о чем. Видимо, поэтому Собчак на прошлой неделе больше внимания уделила народным протестам против мусорных свалок.
Тем самым она явно опередила Алексея Навального, которому власти полностью испортили инициированную им «забастовку избирателей». Например, на поданную заявку о проведении 18 марта ее уличной части уже последовал отказ со ссылкой на избирательное законодательство. Наблюдателей же из числа сторонников Навального ЦИК не пустил на выборы вообще элегантным способом. Ведомство сообщило оппозиционеру, что его издание «Левиафан» внезапно оказалось исключенным из реестра имеющих лицензию СМИ. А это значит, что аккредитовать более 4 тыс. наблюдателей в качестве журналистов стало просто невозможно.
комментарии(2)
1
Alexander Lavrov 13:39 12.03.2018
МНОГО РАЗ НАБЛЮДАЛ ПРЕДВЫБОТНЫЕ ДЕБАТЫ ПО ТВ ПОРТУГАЛИИ И ГЕРМАНИИ. ФОРМАТ ВСЕГДА: ОДИН НА ОДИН, ДИСКУССИЯ, ВОПРОСЫ ДРУГ ДРУГУ. НАШЕ ТВ (ОЧЕВИДНО ПО УКАЗАНИЮ АР) УСТРАИВАЕТ БАЛАГАН ИЗ 7 ЧЕЛОВЕК ПОД РУКОВОДСТВОМ СОЛОВЬЕВА И ПРОЧИХ «ЭФФЕКТИВНЫХ МАНАГЕРОВ». ОБИДНО ЗА РОССИЮ!!! ЕСТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, ЕСТЬ ОБРАЗОВАННОЕ НАСЕЛЕНИЕ. А ДЕМОКРАТИИ НЕТ. КАК РЕЗУЛЬТАТ: КОРРУПЦИЯ, ФАНТАСТИЧЕСКОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО, НЕБОЛЬШАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ...
1
Alexander Lavrov 13:48 12.03.2018
ЕБН И ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ ДЕЛАЛИ АБСОЛЮТНО ВСЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ «МОЧИТЬ В СОРТИРЕ» ОПОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ. В РОССИИ УЖЕ 26 ЛЕТ КАПИТАЛИЗМ. НО ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ НЕТ. ИХ МОЧИТ В СОТИРЕ ВЛАСТЬ. ОТСУТСТВИЕ ОППОЗИЦИИ ПРИВОДИТ К ФАНТАСТИЧЕСКИ БОЛЬШОЙ КОРРУПЦИИ. К ПРИМЕРУ: НЕДАВНО НАВАЛЬНЫЙ СДЕЛАЛ ВИДЕО, В КОТОРОМ РАССКАЗАЛ О СВЯЗЯХ МИЛЛИАРДЕРА И ГОСУДАРСТВЕННОГО ЧИНОВНИКА. В СТРАНАХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ЧИНОВНИК ИЛИ БЫ ПОДАЛ НА БЛОГЕРА В СУД, ЛИБО УШЕЛ В ОТСТАВКУ. У НАС – ТИШЬ ДА ГЛАДЬ...