0
2686
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

25.03.2018 19:48:00

Владимир Мединский и патриарх Кирилл сошлись на том, что школьникам нужна настоящая русская классика

Неделя в культуре

Наталия Григорьева

Об авторе: Наталия Григорьева – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: мединский, совфед, культурная политика, патриарх кирилл


мединский, совфед, культурная политика, патриарх кирилл Зеседание Президиума Общества русской словесности. Фото официального сайта Московского Патриархата

Кроме громкого назначения нового худрука в МХТ им. Чехова, Владимир Мединский на прошедшей неделе принял участие в «правительственном часе» в Совете Федерации. Выступление чуть было не сорвала сенатор Людмила Нарусова – она попыталась поговорить о диссертации министра культуры и связанной с ней скандальной истории, которая, по ее мнению, «не укладывается в понятия нравственности». Но была остановлена спикером Валентиной Матвиенко, в свою очередь, назвавшей поведение Нарусовой недостойным Совета Федерации. Выступить Мединскому в итоге удалось, и темой его выступления стала культурная политика России, формирование которой неустанно ведется уже не первый год. На настоящий момент, по словам министра, почти все внимание направлено на регионы. Речь и о программе кинофикации, благодаря которой к концу 2018 года современных кинозалов в малых городах станет более 800, и о строительстве и реконструкции там же домов культуры, и о всероссийской «театрализации» – поддержке новых постановок в провинциальных театрах. Их доходы, по словам Мединского, за последние пять лет выросли на 118%, количество спектаклей – на 31%, количество зрителей – на 42%. Подобный «театральный бум» является заслугой именно федеральных театров, однако и московские, оказывается, не отстают, о чем сообщил на своем сайте в дни культурного форума мэр города Сергей Собянин: «Московские театры радуют новыми яркими постановками – 270 крупных премьер в год. Число зрителей в театрах выросло на 70%».

Стоит отметить, что особое внимание в рамках своего выступления министр уделил детским театрам – и не столько их развитию и увеличению их числа в регионах, сколько репертуару. «Для нас важно, чтобы новые постановки соответствовали школьной программе по литературе. В планах на ближайшие годы – создать совместно с 

Минобрнауки условия, при которых российским школьникам представится возможность посещать детский театр не реже трех раз в год», – подчеркнул Владимир Мединский.

Примечательно, что на проходившем в этот же день заседании президиума Общества русской словесности в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл также затронул в своей речи тему культурной политики в отношении детских театров, заявив, что постановки спектаклей по школьной программе в Театрах юного зрителя (ТЮЗ) не должны искажать смысла литературных произведений.

«Сама идея привлечь ТЮЗы к тому, чтобы они работали в соответствии со школьной программой по литературе, очень хорошая. Тут очень важно, чтобы постановки, мягко выражаясь, в своей интерпретации содержания не уходили в противоположную крайность. Когда остается название, а содержание, ценностная парадигма полностью извращается», – сказал он. Другими словами, ставить можно что угодно и как угодно, но как минимум выпускать спектакль под названием классического произведения русской литературы – уже не стоит. Тем более если режиссер задумал поговорить о политике – патриарх особенно подчеркнул, что «нельзя эксплуатировать классическое наследие для того, чтобы выражать свои собственные идеи, часто очень политизированные, которые не соответствуют замыслу авторов». В этом случае печальный опыт «взрослых» театров последних лет, не раз преступно «исказивших» классику, может послужить неплохим примером для ТЮЗов, которым стоит понимать, что подобный вектор культурной политики – один из самых реальных и исполняемых.

Остальные инициативы, о которых также говорил министр в Совете Федерации, мало отличаются от задач прошлых лет. В приоритете – создание концертно-театральных, культурно-образовательных и музейных комплексов в каждом федеральном округе, развитие программы по кинофикации, увеличение доли отечественного кино в кинопрокате, усиление гуманитарного влияния России в мире путем реализации крупнейших международных культурных проектов и расширение российского Списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Продолжение темы на стр. 12


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Милена Фаустова

Чиновники выявили в митрополии Таллина непатриотичную «ересь»

0
1824
Турчак оседлал кадровую синусоиду

Турчак оседлал кадровую синусоиду

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Продолжающиеся рокировки внутри власти напомнили об эффекте домино

0
3396
Глава Абхазской церкви выдвинул ультиматум патриарху Кириллу

Глава Абхазской церкви выдвинул ультиматум патриарху Кириллу

Анастасия Коскелло

Виссарион Аплиа требует, чтобы РПЦ в одностороннем порядке забрала верующих республики

0
10370
Матвиенко и Володин готовят базу для трудовых армий нового типа

Матвиенко и Володин готовят базу для трудовых армий нового типа

Иван Родин

В Госдуму внесен законопроект о государственной системе срочного перемещения рабочей силы

0
5935

Другие новости