Фото сайта kremlin.ru
Прошедшая неделя начала отсчет того времени, в течение которого Владимир Путин будет един в двух лицах – действующего и избранного президента. Данный период закончится после 7 мая инаугурацией главы государства и отставкой правительства Дмитрия Медведева. И весь этот отрезок будет сопровождаться усилением борьбы различных групп влияния внутри российской власти.
Ряд экспертов, кроме того, заранее предрек, что кроме проблем, связанных с переформатированием исполнительной вертикали, президенту, возможно, придется столкнуться и с некоторыми негативными последствиями сокрушительной победы на выборах. А именно с требованиями снизу быстрее начинать анонсированные Путиным перемены, уже сейчас отрабатывать выданный ему 18 марта аванс.
Действия президента на минувшей неделе в связи с трагедией в Кемерове поначалу и были восприняты в этом контексте. Напомним, что Путин в Кузбассе провел не только совещание с властями и правоохранителями, но и встретился с представителями протестного митинга, проводившегося на центральной площади города в течение 11 часов.
Однако в ходе этого общения глава государства как раз и показал, что поворота к популизму, который ему настойчиво навязывают, не будет. Виновные в пожаре обязательно будут наказаны, заявил президент, но после тщательного разбирательства, кадровые решения приниматься будут, но тоже не скоропалительные.
Тем не менее кемеровская трагедия, как выяснилось на прошлой неделе, на какое-то время заставила власти примириться с активизацией несистемной оппозиции. Например, 27 марта в Москве и Санкт-Петербурге сами собой образовались места выражения людской скорби, альтернативные официально назначенным. В столице оппозиционеры явочным порядком заняли Пушкинскую площадь, а в Питере – Марсово поле. И на этих мероприятиях не обошлось без негативных лозунгов в адрес уже федеральной власти.
Тема «бузотеров» и неких внешних сил, о которых Путин услышал в Кемерове, на прошедшей неделе получила разнообразное продолжение. Например, федеральные телеканалы провели атаку на Интернет и главных там своих конкурентов – блогеров. Решено, что их нельзя считать журналистами, поскольку за свои слова и информацию они не отвечают. И более того, нередко специально распространяют «жареные» факты, чтобы заработать побольше известности и денег.
Выявлено было и внешнее вмешательство в информполе России – например, со стороны некоего украинского пранкера, который действовал якобы чуть ли не по заданию киевского режима и его западных покровителей. И теперь Госдума вроде бы уже готовит на все эти безобразия законодательный ответ – блогерам обещан некий обязательный Кодекс этики и повышение ответственности за чрезмерную оперативность.
Однако проявились на минувшей неделе и признаки возможной политической либерализации. Например, глава Центризбиркома Элла Памфилова обратилась к теме муниципального фильтра, действующего на губернаторских выборах. Она заявила, что все ненужные ограничения следует снять, чтобы не препятствовать развитию здоровой конкуренции. С учетом того, что против фильтра уже давно выступают все партии – от парламентской оппозиции до самых крайних несистемных политструктур, его видоизменение вполне возможно. Но к единому дню голосования 9 сентября этого года с принятием такой инициативы уже, очевидно, никак не успеть. Тем более что и политической необходимости в ней нет: этой осенью из 18 регионов в 11 будут баллотироваться лично назначенные президентом врио губернаторов.
комментарии(0)