Фото сайта Председателя Правительства РФ
В начале минувшей недели после инаугурации президент Владимир Путин подписал новый майский указ – «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».
За предстоящие шесть лет правительству надо добиться повышения ожидаемой продолжительности жизни населения до 78 лет (к 2030-му – уже до 80 лет); устойчивого роста реальных доходов граждан; снижения в два раза уровня бедности; улучшения жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно; вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира, причем темпы экономического роста должны быть выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, включая низкую инфляцию; создания в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора и т.д.
Оформленные рамочным указом цели потребуют принятия детализированных программ (нацпроектов) по таким направлениям, как демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автодороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт. Совместно с региональными властями правительство должно разработать (или скорректировать) программы в срок до 1 октября 2018-го.
Главой правительства остается Дмитрий Медведев. Экспертное сообщество тут же расценило это как сигнал, что, несмотря на амбициозный указ и рассуждения о рывке, в экономическом управлении кардинально ничего не изменится.
«Техническое правительство получило совершенно технический майский указ в виде комбинации крайне расплывчато сформулированных стратегических целей… Их формулировка допускает широчайшую трактовку… Большая часть задач выполняется просто сменой методики расчетов», – считает директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. Есть и другие мнения. Руководитель департамента Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова говорит, что «заоблачных показателей в указе нет, это не сверхсценарий, а несколько улучшенный тренд с учетом того, какие усилия уже предприняты».
После переназначения на должность премьера у Медведева есть около двух недель, чтобы определиться с новым кабинетом министров. Как сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на источники, ожидается, что уже 17 мая заседание правительства пройдет в новом составе.
Медведев в начале прошлой недели рассказал о своих пожеланиях относительно вице-премьеров. Антона Силуанова предлагается сделать первым вице-премьером по макроэкономике и финансам, причем с сохранением поста министра финансов. Татьяну Голикову предлагается назначить вице-премьером по социальной политике, Алексея Гордеева – по сельскому хозяйству, Дмитрия Козака – по промышленности и энергетике, Виталия Мутко – по строительству, Юрия Борисова – по оборонно-промышленному комплексу, Ольгу Голодец – по культуре и спорту, Максима Акимова – по транспорту, связи, цифровой экономике. Так что формирование правительства в РФ начато с утверждения персонального списка вице-премьеров, под который и будет подгоняться структура новых министерств.
Выстраивается жесткая бюджетная вертикаль, подконтрольная министру финансов, в его же лице первому вице-премьеру и затем – через Медведева – напрямую президенту. На ключевых постах, предполагающих альтернативный взгляд на бюджетный процесс, судя по всему, окажутся тоже единомышленники Силуанова – «выпускники» Минфина.
В четверг появились сообщения, что депутаты «Единой России» предлагают назначить председателем Счетной палаты экс-министра финансов Алексея Кудрина. Кудрин обещал подумать, новость была неожиданной как для него самого, так и для некоторых наблюдателей. Ведь еще недавно разнообразные «источники» рассказывали журналистам, что Кудрин скоро проявит себя не только как главный стратег страны, но и как помощник или представитель президента, ответственный за восстановление отношений с Западом. Значит ли это, что примирение с Западом откладывается на неопределенный срок? Можно сделать и такой вывод. Но до тех пор, пока окончательных кадровых решений не принято, это, конечно, лишь гипотезы.
В пятницу специалисты Bank of America Merill Lynch сообщили, что цены на нефть марки Brent могут временно подняться к уровню 90 долл. за баррель во втором квартале 2019-го, в пике достигая 100 долл. за баррель на фоне геополитических и других факторов. «Судьба дарит нам новую фору и дополнительное время на раскачку нашей безнадежно морально и физически устаревшей экономики», – прокомментировал новость бизнес-омбудсмен Борис Титов. Воспользуется ли форой поствыборное правительство – вопрос. Ведь с точки зрения властей дорогая нефть может сделать экономические и иные реформы в России неактуальными.
комментарии(0)