Фото со страницы Министерства культуры РФ в соцсети
Минувшая неделя ознаменовалась кадровыми перестановками в Минкульте в команде Владимира Мединского. Сначала стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому Александр Журавский освобождается от должности статс-секретаря – заместителя министра культуры. Через день от занимаемой должности – формально также по собственному желанию – был отстранен первый заместитель министра Владимир Аристархов. Он работал на этой должности на два года дольше – с 2013-го. Деятели культуры по-разному отнеслись к этим увольнениям. Владимир Урин, гендиректор Большого театра, к примеру, подчеркнул, как передают информагентства, что «необходимо, чтобы в Минкультуры пришли люди, которые, вырабатывая госполитику в области культуры и искусства, максимально бы координировали свои действия с профессиональным сообществом».
Народный артист Сергей Безруков, худрук Губернского театра, наоборот, посетовал на ведомственные потери. Работу экс-заместителя нынешнего министра культуры он прокомментировал «НГ» так: «За три года работы в этой должности Александр Владимирович Журавский многое сделал для театрального сообщества. С его помощью мы начали реализовывать программу «Театр – детям». Прежде чем ТЮЗы страны стали получать дополнительное финансирование, была проделана огромная работа: встречи, консультации, взаимодействие с политиками, органами власти и т.д. Еще хотелось бы сказать об одном: Александр Владимирович часто ходил на спектакли самых разных театров, бывал и у нас. Принимая те или иные решения, он опирался как на мнения экспертного сообщества, так и на то, что видел сам».
Также Министерство культуры объявило итоги питчинга авторских и экспериментальных проектов. Государственную поддержку получат 35 из 68 проектов, в том числе наконец-то «Паркет» Александра Миндадзе и «Большие змеи Улле-Кале» Алексея Федорченко. Поддержали ожидаемо такие фильмы, как «Одесса» Валерия Тодоровского, посвященный Елизавете Глинке проект «Доктор Лиза», который будет снимать Оксана Карас, боксерскую драму «Мистер нокаут» Артема Михалкова, «Дорогих товарищей» Андрея Кончаловского, несколько новых военных картин, среди которых «Ильинский рубеж» продюсера Игоря Угольникова, «Дети Евы», «Отряд С», «Я подарю тебе победу».
Не обошлось и без спорта – так, деньги выделят «Маленькому воину» Павла Руминова и якутскому проекту «Джьулуур: Мас-рестлинг». Кроме того, средства получат режиссеры Алексей Красовский, Алексей Петрухин, Наталья Кудряшова, Наталья Назарова, Ангелина Никонова, а также мэтры Глеб Панфилов, Александр Прошкин и Светлана Дружинина, которая уже не первый год пытается добиться господдержки своих «Гардемаринов 4» – Минкульт наконец принял решение дать денег.
Из оставшихся 33 проектов 12 отправляют в так называемый резерв, то есть они могут получить некоторую субсидию позже (хотя шансы, судя по опыту предыдущих лет, весьма невелики). Среди них оказались, например, «Текст» Клима Шипенко – экранизация одноименного романа Дмитрия Глуховского – и «Мы» по роману Евгения Замятина. 21 картина осталась без господдержки, и в этот список, к счастью, попали ужасающие на уровне заявки псевдопатриотические проекты «Толерантность» и «Гвардеец». И большинство фильмов о спорте: не повезло «Инфайтеру» о боксере Валерии Попенченко – его обошла картина Артема Михалкова на ту же тему, хоккейной «Команде», «Конькобежцу» и даже истории про мужскую команду по синхронному плаванию «Ноги вверх!». Видимо, как и предполагали сами авторы, к такому виду спорта Россия еще не готова.
комментарии(0)