Фото пресс-службы Президента России
На прошедшей неделе президент Владимир Путин провел реформу своей администрации. Из-под пера главы государства на этот счет вышло сразу около трех десятков указов. Напомним, что вопреки традиции не комментировать возможные кадровые и организационные изменения в органах госвласти пресс-служба Кремля заранее анонсировала тот факт, что после утверждения правительства Путин намерен провести и модернизацию собственного аппарата.
Все указы, касающиеся президентской администрации, делятся на две неравные части. Большая часть утверждает персональные назначения и отставки. Здесь Путин обошелся практически без сюрпризов. И лишь два документа связаны с более или менее важными структурными изменениями. Один указ предписывает меры по оптимизации полномочий отдельных кремлевских управлений. Второй – уточняет обязанности всей администрации президента (АП) в целом.
Тексты этих двух указов были опубликованы в полном виде лишь к концу минувшей недели – и, видимо, поэтому они пока были подвергнуты лишь политическому анализу. Однако не менее интересным может показаться и юридический анализ некоторых пунктов второго указа. Например, среди полномочий АП теперь появился вот такой пункт: «Подготовка предложений о подписании президентом РФ федеральных конституционных законов и федеральных законов либо об их отклонении». Проблема здесь в том, что глава государства по Конституции не имеет права вето на конституционные законы. В п. 2 ст. 108 лишь указывается, что такой закон подлежит подписанию президентом в течение 14 дней.
Таким образом, и АП теоретически никак не может готовить Путину такого рода предложений. И поскольку кремлевских юристов трудно заподозрить в незнании Основного закона, они, судя по всему, просто попались в ловушку русского языка – имели в виду отклонение обычных законов, но не сообразили, что местоимение «их» переносится на всю фразу.
Что же касается политического анализа, то в СМИ, например, был отмечен тот факт, что первый замруководителя АП Сергей Кириенко теперь будет курировать уже четыре управления. Кроме структур, занимающихся внутренней политикой и общественными проектами, за ним закрепляется и управление по подготовке заседаний Госсоветов, а также обновленное IT-управление. И всем четырем к тому же добавлены новые направления деятельности.
А вот персональные изменения в АП произошли минимальные. Все ключевые фигуры сохранились вопреки множеству слухов. В медиапространстве более всего были замечены отставка советника президента по Интернету, а также переход кадровой сферы Кремля под кураторство бывшего высокопоставленного чекиста.
Вся остальная внутриполитическая ситуация на прошлой неделе закручивалась вокруг предстоящего 9 сентября единого дня голосования. Выборы губернаторов уже объявлены практически во всех 22 регионах, где они должны пройти этой осенью. Думские оппозиционные партии уже начали выдвигать претендентов на соперничество с действующими главами или президентскими врио. И сразу же выявилась тенденция к тому, что все оппозиционные кандидаты не являются для тех самыми сильными конкурентами.
Несистемная оппозиция поворачивается к выборам как-то замедленно. Впрочем, в Москве участие несогласных в избирательной кампании на пост мэра вообще осложнилось из-за провала «Яблока» на собственных же праймериз. Вокруг столичного реготделения партии развернулась такая ожесточенная борьба, что ради победы в ней, судя по всему, решено пожертвовать этими выборами. На прошедшей неделе «Яблоко» с выдвиженцем так и не определилось. А между тем в Мосгоризбирком свои документы сдали уже более десятка претендентов. Среди них есть, к примеру, и оппозиционер Илья Яшин, которому кроме подписей муниципальных депутатов в условиях жесткого цейтнота надо будет собрать еще и несколько десятков тысяч подписей москвичей.
комментарии(0)