Фото пресс-службы Президента России
Как демонстрирует проходящий в России чемпионат мира, футбол превратился в значимый политический и дипломатический феномен. На минувшей неделе президент Владимир Путин встретился с коллегами из Португалии, Сенегала и Республики Корея, сборные которых участвуют в турнире.
Причем посещение матча с участием команды своей страны, сыгравшей в Ростове-на-Дону с мексиканцами, южнокорейский президент Мун Чжэ Ин совместил с государственным визитом в Россию. По итогам переговоров в Кремле лидеры двух стран приняли совместное заявление. «Приоритетное внимание было уделено энергетике, которая является ключевой сферой двустороннего сотрудничества», – отметил Путин. В частности, обсуждалась возможность участия РК в проекте по добыче и сжижению газа «Арктик СПГ-2». А Мун рассказал о договоренности построить российско-корейский центр инноваций и расширить совместный центр научно-технического сотрудничества в Москве.
Лидеры РФ и РК не обошли вниманием международную проблематику, в первую очередь положение на Корейском полуострове. Они положительно высказались об итогах саммита США и КНДР в Сингапуре.
Тем временем Москва и Вашингтон ведут подготовку к встрече президентов России и США. В субботу госсекретарь Майкл Помпео высказал предположение, что переговоры Дональда Трампа и Владимира Путина могут состояться вскоре после визита в Москву помощника президента США Джона Болтона. «Болтон планирует отправиться в Москву в воскресенье или понедельник. Он проведет встречу с коллегой. И я полагаю, что, вероятнее всего, президент Трамп встретится с российским коллегой в не столь отдаленном будущем после этого», – сказал Помпео в интервью телекомпании MSNBC.
Место и время встречи пока не разглашаются, однако зарубежные СМИ ранее сообщали, что она может состояться в ходе визита Трампа в Европу – либо перед саммитом НАТО в Брюсселе 11–12 июля, либо после посещения президентом США Великобритании два дня спустя. Предполагается, что российско-американский саммит может пройти в Вене.
Свое настороженное отношение к этому событию высказали американские конгрессмены. Заместитель председателя комитета по международным делам Палаты представителей, республиканец Фрэнсис Руни, выступая в Институте мира в Вашингтоне 20 июня, заявил, что от России якобы по-прежнему исходит военная угроза, на которую нужно отвечать соответственно: «Россия может оккупировать страны Балтии за четыре дня, если очень сильно этого захочет. Так что я бы предложил НАТО переместить свои операции дальше на восток… Мы должны повысить для Путина цену следующей возможной агрессии. Он захватил Южную Осетию и Абхазию, Крым и Донбасс, ничем за это не заплатив. Поставка Украине комплексов Javelin была хорошим стартом в нужном направлении».
Другой член комитета, конгрессмен-демократ Уильям Китинг отметил, что необходимо дать понять российскому обществу, что Запад критикует власть в России, но дружественно относится к ее народу: «Мы должны помнить, что россияне необязательно поддерживают все, что делает Путин, и думать над тем, как нам можно контактировать именно с российским народом».
Сам Трамп назвал себя в субботу наиболее успешным президентом США. Он заявил телеканалу TBN, что за 500 дней со вступления в должность добился «больше, чем любой другой президент» в истории США за аналогичный срок. Среди своих достижений Трамп отметил низкую безработицу и сокращение налогов.
Если 66% респондентов положительно оценивают экономическую ситуацию в США, которая сложилась при Трампе, то 53% американцев выступают против его внешнеполитического курса. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг результаты социологического опроса, проведенного телеканалом CNN. То, как президент выстраивает отношения с зарубежными государствами, одобряют лишь 39% опрошенных. При этом месяц назад положительно оценивали внешнеполитический курс США 42% респондентов.
Чуть более 60% участников опроса считают, что для Вашингтона лучше сохранять дружеские отношения с ближайшими союзниками, чем облагать таможенными пошлинами товары, импортируемые из этих государств. Обратного мнения придерживаются 25% опрошенных. Примерно две трети респондентов по-прежнему полагают, что зарубежные лидеры не уважают Трампа.
В Брюсселе в ночь на пятницу министры финансов стран еврозоны согласовали условия выхода Греции из запущенной в 2010 году программы финансовой помощи. Они заявили об успешном завершении восьмилетней эпопеи вокруг долгового кризиса, некогда ставившего под вопрос само существование еврозоны. Всего в рамках трех программ помощи Афины получили более 240 млрд евро по низким ставкам, заявил на пресс-конференции глава Еврогруппы Марио Сентено. Он уточнил, что новой программы финансовой помощи для Греции после ее выхода из нынешней не будет.
Разрешение греческого кризиса позволило министру финансов ФРГ Олафу Шольцу в интервью Rheinische Post, опубликованном в субботу, утвердительно ответить на вопрос, будет ли евро существовать через 10 лет. Он похвалил договоренности о реформе еврозоны, достигнутые на переговорах канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона в замке Мезеберг под Берлином 19 июня. Благодаря этим решениям «мы продолжаем строить общеевропейский дом с прочной, непротекаемой крышей, которая выдержит грядущие бури и ливни», – считает Шольц.
Меркель и Макрон договорились, в частности, о намерении создать в 2021 году единый бюджет еврозоны параллельно с существующим бюджетом ЕС. Кроме того, планируется трансформировать Европейский стабилизационный механизм, созданный в 2012 году для борьбы с долговым кризисом, в Европейский валютный фонд, предназначенный для оказания помощи странам, столкнувшимся с финансовыми проблемами.
комментарии(0)