Фото с официального сайта президента России / kremlin.ru
На прошедшей неделе Владимир Путин продолжил встречи с главами регионов, которым 9 сентября предстоят перевыборы или первое избрание. На этот раз отчеты о проделанной работе, а главное – свои просьбы к федеральному Центру представили руководители Ингушетии и Дагестана Юнус-Бек Евкуров и Владимир Васильев. В обеих республиках нет прямых выборов их глав, они назначаются региональными парламентами по представлению президента РФ.
Впрочем, процедура одобрения кандидатур Евкурова и Васильева по традиции все равно пройдет в единый день голосования, а потому и они не остались без внимания Путина. В целом отчеты глав регионов были выдержаны в оптимистических тонах – и даже поданные прошения выглядели позитивно. Например, одно из них было о проведении в Ингушетии всероссийского совещания по садоводству – ведь там расположены крупнейшие в Европе плантации фруктов и их хранилище.
Дагестанский врио, конечно, много говорил о проводимой в республике кампании по ее очищению от коррупционеров и неэффективных чиновников. Но и в его отчете нашлось место для положительных примеров сотрудничества региона и федерального Центра. В общем, после такой иллюстрации ручного управления этими северокавказскими субъектами РФ почти не осталось сомнений в том, что Евкуров и Васильев осенью на своих постах будут утверждены.
Если Путин на минувшей неделе занимался текущей избирательной кампанией, то несистемная оппозиция уже думает о 2019 годе. Прежде всего это касается выборов в Мосгордуму. Не повторять столичных ошибок этого года коллег призвал лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов. Он опять выступает с идеей демократической коалиции, которая после 2011–2012 годов все никак не может сложиться.
Однако на прошедшей неделе несогласные показали, что они не только не готовы к совместным конструктивным действиям, но даже не могут выработать единую негативную позицию по отношению к выборам мэра Москвы, в которых, как известно, не участвует ни один из их представителей. Демократы как бы вернулись на семь лет назад – и снова спорят, что будет более правильным: бойкотировать голосование активно или пассивно, разворачивать ли агитацию за протестную порчу бюллетеней либо все же выбрать поддержку наиболее оппозиционного из зарегистрированных кандидатов.
При этом на прошедшей неделе стало понятно, что КПРФ заняла наиболее оригинальную нишу по сравнению со всеми остальными оппозиционными партиями, участвующими в текущей избирательной кампании. С одной стороны, коммунисты не выставили реальных альтернатив практически ни на одних губернаторских выборах, более того, во многих субъектах РФ левые кандидаты выглядят в лучшем случае статистами, а в некоторых – и подставными игроками.
С другой же стороны, Компартия явно стремится занять руководящую роль потенциально возможными осенними протестами против правительственного решения о повышении возраста выхода на пенсию. На минувшей неделе коммунисты начали агиткампанию за проведение референдума по этой теме. Заявление о регистрации первой инициативной группы подано в Мосгоризбирком, на очереди аналогичные мероприятия в не менее чем полусотне регионов.
Для подкрепления этой пропагандистской работы по референдуму в субъектах РФ уже создаются и координационные советы оппозиции. Пока в основном туда входят представители левопатриотических движений и групп, но уже сделаны приглашения и либеральным партиям и структурам вроде «Яблока», ПАРНАСа и даже «Открытой России» Михаила Ходорковского.
Стратегия КПРФ достаточно ясна: ни на каких выборах очевидных успехов партия демонстрировать уже не может, затеянный же ею референдум проиграть просто невозможно. Причем в том случае, если власти его заблокируют, это будет еще лучше – тогда коммунисты подчеркнут свой весомый оппозиционный статус даже и без особых на то затрат.
комментарии(0)