0
3606
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

22.07.2018 17:01:00

Госдума предугадала решение об обсуждении пенсионной реформы

Неделя в политике

Тэги: госдума, пенсионная реформа, путин, мнение, кпрф, референдум


госдума, пенсионная реформа, путин, мнение, кпрф, референдум Фото с официального сайт Государственной Думы РФ / duma.gov.ru

Президент Владимир Путин на прошедшей неделе, завершив переговоры с президентом США Дональдом Трампом, вступил и в ключевую внутрироссийскую дискуссию. Глава государства высказал свое мнение об инициативе правительства по повышению пенсионного возраста, сообщив, что выбранный вариант реформы ему не нравится.

Однако Путин не выступил против ее проведения, наоборот, он заявил, что с пенсионной системой обязательно надо что-то делать именно сейчас. Ответ на вопрос «что?», пообещал президент, власти как раз и должны будут найти в ходе тщательного обсуждения и анализа всех аргументов «за» и «против». Кстати, глава государства отметил, что такая работа уже идет полным ходом.

Судя по всему, он имел в виду Госдуму, которая на минувшей неделе провела первое чтение правительственного законопроекта. По сложившейся в этом созыве традиции времени на дебаты никто искусственно не ограничивал. Более того, противникам реформы были созданы самые благоприятные условия. Например, фракция КПРФ разместила в зале заседаний ГД протестные баннеры – и это была вещь доселе невиданная. А в окрестностях ГД не пресекались никакие выступления оппозиции, хотя временами они уже и не напоминали одиночных пикетов или встреч с избирателями.

На заседание ГД собрались почти все депутаты, хотя, конечно, прежде всего было замечено отсутствие ряда известных членов фракции «Единая Россия». Напомним, что в рядах партии власти единственным диссидентом оказалась Наталья Поклонская. А вот в трех оппозиционных фракциях никто не рискнул проголосовать не в унисон с отрицательным мнением своих руководителей.

Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов выразили его публично, причем придали обсуждению политический характер. Например, лидер КПРФ предупредил власть, что своими действиями она разрушает пропутинское большинство. Оппозиционные депутаты применили и различные регламентные хитрости, чтобы снять вопрос с повестки дня. Однако председатель ГД Вячеслав Володин дал понять, что прятаться от дискуссии – это не самая честная позиция.

По итогам думских прений было принято решение продлить срок подачи поправок до 24 сентября, то есть увеличить его фактически вдвое. И, таким образом, Госдума, по сути дела, предугадала решение президента о проведении широкой общественной дискуссии. У партий и отдельных депутатов, как выяснилось, есть много предложений по улучшению законопроекта. Путин же, напомним, обещал слушать лишь тех, кто не пиарится на этой острой проблеме, а выдвигает разумные идеи.

Однако Компартия на прошлой неделе все-таки решила взять курс на проведение референдума по вопросу, поддерживают ли граждане решение властей о повышении возраста выхода на пенсию. Правда, документы о собрании инициативной группы, которое прошло в столице еще 5 июля, были направлены в Мосгоризбирком лишь 17-го числа.

При этом на минувшей неделе было замечено, что гораздо большую активность коммунисты проявляют в организации другого мероприятия – так называемого «народного референдума». Это когда подписи собираются на акциях протеста, а то и вовсе в Интернете. Последних набрано уже более 4 млн, а вот в подписных листах у КПРФ пока лишь полмиллиона. И это неудивительно – ведь митинги левых сил пока особо многочисленными не получаются. Но Компартия грозится через какое-то время представить властям от 40 до 50 млн автографов недовольных россиян. Правда, отмечают эксперты, пока коммунисты ищут их в основном в тех регионах, где 9 сентября будут выборы губернаторов и депутатов заксобраний. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
946
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
994
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
2037
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1709

Другие новости