Фото сайта kremlin.ru
На прошедшей неделе Владимир Путин продолжил встречи с главами тех регионов, которых 9 сентября ожидают выборы. Врио губернаторов Тюменской и Воронежской областей Александр Моор и Александр Гусев смогли лично доложить президенту о достигнутых ими за небольшое время успехах.
В целом ситуация в каждом из этих субъектов РФ в норме, но есть и проблемы, которые не решить без главы государства. Например, Воронежу понадобилась свободная экономическая зона (СЭЗ), чтобы можно было привлечь хотя бы каких-то инвесторов. А правительство постановило новые СЭЗ не открывать. Но Путин все же распорядился сделать исключение.
На минувшей неделе также стало известно, что у президента все-таки начнутся и поездки по предвыборным регионам. Официально это, конечно, будет посещение Путиным различных форумов и саммитов.
Избирательные же кампании на прошлой неделе перешли в агитационную фазу. Предыдущим этапом – выдвижением и регистрацией кандидатов – занялись эксперты. Представленная палитра мнений разнообразна – от утверждений, что все нормально, до заявлений, что демократия уже пропала.
Одни специалисты считают, что политическая система страны стабилизировалась: ушли в прошлое кампании, на подходе к которым оппозиция обещала снос системы, а госаппарат, как мог, этому противостоял – в том числе и неумеренным админресурсом. Другие эксперты, скажем, из «Голоса», настаивают, что муниципальный фильтр убил конкуренцию на выборах губернаторов, а избрание депутатов регулируется властью через некий партийный фильтр.
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на прошедшей неделе отметилась как раз по этому поводу. Она заявила, что сожалеет о почти полном отсутствии на выборах кандидатов-самовыдвиженцев. Правда, Памфилова почему-то не добавила, что теперь будет инициировать какие-либо поправки, потому что регионам по закону дано право отменять самовыдвиженцев. Напомним, что лишь Москва и еще пара субъектов РФ оставили у себя эту категорию претендентов.
При этом предстоящий единый день голосования, видимо, пройдет на среднем уровне активности избирателей. Не заниматься стимулированием явки власть решила на фоне продолжающегося снижения рейтинга всех ее институтов. Это объясняется пока лишь одним фактором – недовольством населения в связи с пенсионной реформой. Зато КПРФ радуется росту своей поддержки у граждан и продолжает разгонять предвыборную историю с референдумом по возрасту выхода на пенсию.
Но как раз на прошлой неделе процедура организации всероссийского плебисцита была поставлена в невыполнимые условия. Центризбирком одобрил примерно одинаковые вопросы сначала у трех инициативных групп, а затем добавил разрешение еще двум. Таким образом, собрать общефедеральную команду с отделениями в не менее чем половине регионов без применения админресурса уже не удастся ни одному из инициаторов. И появилась информация, что такая помощь властей оказывается, естественно, отнюдь не коммунистам. Впрочем, на их предвыборных задачах это скорее всего скажется вовсе не негативно, а, наоборот, положительно. Ведь перед народом опять предстает оппозиционная партия, ведущая бескомпромиссную борьбу с режимом.
комментарии(0)