0
3770
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.08.2018 16:47:00

России все сложнее давить на газ

Неделя в экономике

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – заместитель заведующего отделом экономики «НГ»

Тэги: каспий, статус, договор, газопроводы


Накануне прошлой недели на саммите в Актау (Казахстан) пять прикаспийских государств – Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркменистан – подписали на высшем уровне Конвенцию о правовом статусе Каспия.

Работа над соглашением шла более 20 лет. Как передают информагентства, согласно конвенции, основная площадь водной поверхности останется в общем пользовании, а дно и недра страны поделят между собой. Эксперты «НГ» уже предупредили, что милитаризация Каспийского моря скорее всего будет продолжена, и во многом она будет связана не столько с угрозой терроризма, сколько с нефтегазовыми интересами стран региона.

Возникает вопрос о судьбе проекта Транскаспийского газопровода. Этот газопровод должен был соединить Туркмению и Азербайджан и обеспечить Туркмении выход к европейским рынкам в обход России.

Москва такой вариант поставок всегда воспринимала крайне болезненно. Евросоюз, Баку и Ашхабад считали, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он пройдет, но против такого подхода возражали Россия и Иран, требуя согласования всех сторон.

В конвенции сказано: «Определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со стороной, через сектор дна которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод».

Между тем, как передает ТАСС, в пятницу российский МИД сообщил, что прокладка магистральных транскаспийских трубопроводов должна быть согласована всеми прикаспийскими странами. Основная причина, которая постулируется, – естественно, не защита собственных экспортных интересов, а забота об экологии.

Как пояснил посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков, в документе закреплено право каждого из пяти государств, выходящих на Каспийское море, участвовать во всесторонней экологической экспертизе морской деятельности, которая потенциально может затронуть природную среду Каспия, имея трансграничный характер. «То есть помимо само собой разумеющейся экспертизы на национальном уровне потребуется дополнительный и очень тщательный анализ подобной деятельности всеми потенциально затрагиваемыми сторонами», – пояснил он. Это касается и «переброски углеводородов с одного берега Каспия на другой».

Возможно, риторика Москвы по поводу Транскаспийского газопровода вскоре изменится так же, как и по поводу украинского транзита. Особенно если учесть, что большие усилия для реанимация транскаспийского проекта предпринимает Турция, вынуждая партнеров идти на уступки и вовсе не желая привязываться к одному только «Турецкому потоку».

В субботу, перед переговорами с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президент Владимир Путин заявил: «Северный поток – 2» – это исключительно экономический проект, он не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины... Хочу отметить, что главное, чтобы этот украинский транзит... соответствовал экономическим требованиям». Хотя несколько лет назад позиция РФ казалась бескомпромиссной, и «Северный поток – 2» преподносился именно как альтернатива транзиту, а не дополнение к нему. «После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких условиях», – говорил летом 2015-го зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

В конце минувшей недели Росстат опубликовал данные, которые поставили под сомнение тезис об ускорении экономического роста в стране. По предварительным оценкам Росстата, в первом полугодии рост ВВП РФ составил 1,6% к тому же периоду прошлого года. Точно такой же рост российская экономика демонстрировала и в первом полугодии 2017 года.

То же самое относится к промышленному росту. За январь–июль промышленный рост составил 3,1% год к году, и это тоже на уровне показателя за январь–июль 2017-го.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко договорился с Путиным по газу для Белоруссии на пятилетку...

Лукашенко договорился с Путиным по газу для Белоруссии на пятилетку...

Светлана Гамова

Кавелашвили предложил главе США начать сотрудничать с чистого листа

0
3059
Индия оказалась перед угрозой новой войны в Гималаях

Индия оказалась перед угрозой новой войны в Гималаях

Владимир Скосырев

Протесты в районе Ладакх рискуют стать поводом к еще большему обострению отношений с Пакистаном

0
3158
Путин притормозил гонку стратегических вооружений еще на год

Путин притормозил гонку стратегических вооружений еще на год

Сергей Кузнецов

По словам президента, РФ будет придерживаться Договора о СНВ и после февраля 2026-го

0
1827
Туркменистан, Азербайджан и Узбекистан договорились развивать транспортные маршруты

Туркменистан, Азербайджан и Узбекистан договорились развивать транспортные маршруты

Виктория Панфилова

Альянс трех стран отвечает запросу европейской концепции Global Gateway

0
8690

Другие новости