0
2806
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.09.2018 18:31:00

Оппозиция ищет протестный электорат, депутаты отказываются от будущих пенсий

Неделя в политике

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: президент, политика, регионы, губернаторские выборы, оппозиция, парнас, яблоко, навальный


На прошедшей неделе – последней перед региональными выборами – президент РФ завершил серию встреч с руководителями субъектов РФ, которые в этом году участвовали в избирательных кампаниях. Закрыли очередь на беседу с Владимиром Путиным врио губернаторов Амурской, Орловской и Самарской областей Василий Орлов, Андрей Клычков и Дмитрий Азаров.

Разговор с ними был выстроен по-разному. Амурского главу президент сразу же спросил о работе по ликвидации последствий паводков, а уже потом выслушал его просьбы. Публично их было высказано две – помочь из федерального бюджета с ветхим жильем и с авиарейсами в отдаленные населенные пункты региона.

Самый подробный доклад Путину сделал орловский врио. Социальные и экономические проблемы, по словам Клычкова, в области решаются, федеральная поддержка, по сути дела, нужна лишь для решения вопроса о создании свободной экономической зоны. Президент завершил разговор с ним поощрительной фразой: «Вам удалось за это время поставить работу на системную основу».

У Азарова в области свободная экономическая зона уже есть, поэтому его просьба заключалась в том, чтобы Самара стала местом для пилотного применения программы банка БРИКС по комплексному развитию исторических и малых поселений. Путин же поинтересовался, какие решения приняты по полномасштабному использованию инфраструктуры чемпионата мира по футболу.

Парламентская и несистемная оппозиция на минувшей неделе пыталась решить свои политические задачи, лишь отчасти связанные с единым днем голосования этого года. Думские партии, воодушевленные ослаблением позиций «Единой России», не просто усилили агитационную работу на выборах в заксобрания, а явно намерились прибрать к рукам значительную долю протестного электората. Инструментом, как известно, выбраны выступления против пенсионной реформы.

На прошлой неделе выяснилось, что их выгодоприобретателями стали в большей части КПРФ, а в меньшей – ЛДПР. «Справедливая Россия» после кратковременного взлета вновь отступила на пару ступеней ниже. Однако для парламентских сил конкурентом за народное внимание стал Алексей Навальный. Его штабы вели работу по активизации именно протестов, тогда как коммунисты большие силы отвлекли на организацию пенсионного референдума, возможность которого с самого начала была сомнительна.

Навальнисты же на прошедшей неделе, по сути дела, вынудили коллег по несистемной оппозиции поддержать инициативу митингов 9 сентября. Региональным активистам ПАРНАСа, «Яблока», Партии перемен, «Открытой России» дано право присоединяться к Навальному. Рекомендовано лишь, чтобы участие было только в санкционированных акциях и – желательно – после посещения избирательных участков.

Между тем на минувшей неделе стало очевидным, что в некоторых регионах оппозиционно настроенным гражданам в принципе не за кого голосовать. Например, в Ярославской области партсписок и большая часть одномандатников ПАРНАСа были сняты с выборов по жалобам конкурентов с сомнительной правовой основой. Впрочем, Верховный суд уже подтвердил, что юридическая обоснованность в этих решениях есть, оставив в силе постановление ярославских судебных инстанций.

Зато законопроект группы членов Совета Федерации и депутатов Госдумы о возможности парламентариев отказаться от спецпенсий как раз вызвал сомнения в правовой грамотности его составителей. На прошедшей неделе вместе с президентским пакетом по смягчению пенсионной реформы единороссы внесли и эту свою инициативу. Проблемы с ней заключаются в том, что и по ныне действующей редакции закона о статусе депутатская и сенаторские пенсии назначаются по личному заявлению человека.

Причем это происходит тогда, когда по общему законодательству у этого гражданина наступает пенсионный возраст. К тому же парламентарий, как говорится уже в действующем законе, может выбрать различные варианты пенсионного обеспечения. В связи же с появившейся от ЕР инициативой стоит заметить, что большинство ее авторов, которые теоретически теперь должны будут заявить публично об отказе получать спецпенсии, не имеют на них прав ни по своему возрасту, ни по стажу работы в органах законодательной власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
1152
Центробанк уронил долю рыночной ипотеки до 15%

Центробанк уронил долю рыночной ипотеки до 15%

Ольга Соловьева

Во многих городах РФ жилищное строительство полностью остановлено

0
1265
ФРГ ощутила потребность в ядерном щите

ФРГ ощутила потребность в ядерном щите

Олег Никифоров

С подачи ХДС  в Германии разгорается дискуссия о прямом доступе к атомному оружию

0
1053
На пост президента Чили претендует веселая красная

На пост президента Чили претендует веселая красная

Надежда Мельникова

Кандидатом от проправительственного блока избрана представитель Коммунистической партии

0
1156

Другие новости