Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Фото с официального сайта Администрации Приморского края и органов исполнительной власти Приморского края/ www.primorsky.ru
В стране начался ставший уже традиционным осенний «губернаторопад» – примерно в то же время, что и в прошлом году, но в этот раз на фоне избирательных сложностей в ряде субъектов РФ. На прошедшей неделе президент Владимир Путин принял отставку руководителей трех регионов, назначив в них временно исполняющих обязанности, которым предстоит проявить себя до выборов следующего года.
Глава государства отправил в отставку губернатора Астраханской области Александра Жилкина, объяснив, что тот попросил дать ему другой участок работы. Вместо него назначен Сергей Морозов, служивший до последнего времени на должности замруководителя Федеральной таможенной службы. До этого он был помощником министра обороны, но является выходцем из ФСО.
Сменен был и глава Кабардино-Балкарии – по словам Путина, по семейным обстоятельствам. Прежний руководитель Юрий Коков уже получил назначение в Совет безопасности РФ – на пост заместителя секретаря этой структуры. Врио главы республики стал Казбек Коков, работающий в администрации президента. Он сын бывшего президента КБР (1992–2005) Валерия Кокова.
И, наконец, врио губернатора Приморского края стал Олег Кожемяко, до этого возглавлявший Сахалинскую область. Ранее он поработал на аналогичном посту в Амурской области, а до того был главой Корякского округа на Камчатке. У Кожемяко с Путиным произошел не просто формальный разговор, а настоящая беседа по душам.
Сначала тогда еще сахалинский губернатор доложил президенту об успехах в экономической и социальной сферах острова. И только потом выразил тревогу ситуацией в Приморье, которая стала сложной в связи с отменой выборов. Путин в ответ сказал, что ситуация там нормальная, а Кожемяко попросил отпустить его в этот регион, в котором он родился, учился и занялся политикой. Глава государства два раза уточнил, окончательное ли это решение и справится ли Кожемяко за два с небольшим месяца, оставшихся до выборов. И лишь после этого Путин пожелал ему удачи.
Новый приморский врио на минувшей неделе уже был представлен региональной администрации и начал первые изменения. Например, на выборы он пойдет не от «Единой России», а как самовыдвиженец. Для этого, правда, той же ЕР в срочном порядке предстоит изменить краевое законодательство, которое сейчас разрешает только партийных кандидатов в губернаторы.
Судя по всему, теперь претендента от КПРФ Андрея Ищенко, который готов участвовать и в новой кампании, ждут серьезные трудности. На прошлой неделе и другие думские партии – ЛДПР и «Справедливая Россия» – заявили, что тоже выставят своих представителей. А еще, видимо, несколько кандидатов появится и от малых партий, что приведет к сильному раздроблению протестного электората. Задачу в целом снизить его уровень, а значит, не допустить и второго тура команда Кожемяко, очевидно, будет решать исключительно через позитивную повестку, транслируемую для жителей Приморья.
Таким образом, от объявленного на прошедшей неделе некоего коалиционного соглашения между КПРФ и ЛДПР уже сейчас, похоже, ничего не остается. Кроме, конечно, слов Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского о возможном сотрудничестве их партий в тех регионах, где люди из ЛДПР стали губернаторами. Соперничество же на выборах в одних субъектах РФ будет трудно согласовать с совместной работой в других.
Так как парламентская оппозиция серьезно укрепилась в связи с пенсионной реформой, как раз на минувшей неделе и одобренной Госдумой в третьем чтении, власти, похоже, решили выпускать на политическую арену новых спойлеров. Ряд малых партий, как раз этим спойлерством на выборах и занимающихся, объявил о создании Всероссийского альянса по защите прав человека труда старшего возраста.
Предполагается, что главной целью этой организации станет мониторинг исполнения пенсионного закона и других завязанных на нем изменений законодательства. Мол, сейчас ухудшилась обратная связь между властью и обществом, а парламентская оппозиция вместо ее налаживания занялась откровенным популизмом. При этом руководители альянса в принципе не отрицают, что к следующим выборам в Госдуму из этой структуры вполне могла бы появиться настоящая социальная партия.
комментарии(0)