0
4357
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

14.10.2018 17:38:00

Путин меняет губернаторов под будущие выборы, Зорькин оценивает перспективы Конституции

Неделя в политике

Тэги: президент, путин, губернаторы, ротация, власть, электоральные рейтинги


президент, путин, губернаторы, ротация, власть, электоральные рейтинги Роман Старовойт назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Курской области. Фото с официального сайта президента России /kremlin.ru

Президент Владимир Путин на прошедшей неделе продолжил замену руководителей некоторых субъектов РФ на тех, кто в перспективе имеет шансы победить по итогам единого дня голосования осенью 2019 года. По традиции этот процесс, начинающийся после окончания очередных региональных выборов, называется губернаторопадом.

Первой на минувшей неделе попросилась в отставку губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. На своем посту она была даже менее одного срока – всего два с половиной года, став врио главы региона вместо отправленного в отставку в феврале 2016-го Константина Ильковского – выдвиженца «Справедливой России». Жданова объяснила свой уход некими «внутренними мотивами и объективными обстоятельствами», намекнув, что в ее жизни наступает новый, но не менее ответственный этап. При этом президент сменщика ей пока не назначил – в отличие от Курской области и Республики Башкирия.

На прошлой неделе Путин встретился с замминистра транспорта Романом Старовойтом и главой подмосковного Красногорска Радием Хабировым, чтобы предложить им возглавить эти регионы. Старовойт, курянин по рождению, меняет старожила губернаторского корпуса Александра Михайлова. Хабиров, заступая на место Рустэма Хамитова, кроме того, получает и моральное удовлетворение. Ведь для него это еще и победное возвращение в регион, где он когда-то дослужился до руководителя администрации президента Муртазы Рахимова, а потом был оттуда, по сути дела, изгнан.

Таким образом, президент после выборов 9 сентября сменил уже девятерых руководителей субъектов РФ, считая Приморский край и Республику Хакасия, где прежние врио не смогли победить на выборах. Приморская история уже стала именем нарицательным и одним из наиболее очевидных свидетельств разрастания политического кризиса, связанного с проведением пенсионной реформы и явным разочарованием избирателей последствиями президентской кампании, когда дружное голосование за Путина почему-то не привело к моментальному улучшению их жизни.

Кстати, на прошедшей неделе электоральные рейтинги власти, оценки ее деятельности и степень доверия к ней, ранее пережившие очередное падение, опять качнулись вверх. Таким образом, стало ясно, что это все не более чем флуктуации. Однако не стоит забывать и о том, что они все равно происходят на достаточно низкой базе. Именно последняя, между прочим, и является главной проблемой нынешнего приморского врио Олега Кожемяко. По слухам, среди избирателей у него приличная узнаваемость, но при этом достаточно большой антирейтинг.

Очевидно, что поэтому-то федеральный Центр дал ему добро на откровенно популистскую кампанию. На минувшей неделе Кожемяко, например, пообещал отстаивать в Москве право дальневосточных водителей не оснащать свои подержанные машины обязательной спутниковой навигацией, а также поддержал возвращение в Приморье прямого избрания мэров городов. Ранее эти темы поднимала только оппозиция.

В Хакасии же на прошлой неделе избирательная кампания, относительно спокойно приближавшаяся к третьей попытке второго тура, вдруг стала радикально острой. Кандидата от КПРФ Валентина Коновалова было решено снять с пробега в соответствии с представлением прокуратуры крайизбиркому, который в результате подал в суд сам на себя, признав, что регистрация претендента была проведена с грубейшими ошибками. Компартия сразу же выступила с жестким заявлением, пригрозив в дальнейшем и уличными протестами. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту с предложением вмешаться, защитив тем самым и сам институт выборов, и репутацию государственных органов.

Между тем на прошедшей неделе произошло и событие, не слишком значительное по своему непосредственному исполнению, но вызвавшее настоящую волну толкований и предположений. Имеется в виду статья председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина в правительственной «Российской газете». Глава КС РФ в публикации «Буква и дух Конституции» высказал мнение, что Основной закон, чтобы соответствовать и нынешним, и перспективным социально-правовым реалиям страны, вовсе не надо править кардинально. Дескать, для модернизации хватит и конституционного духа. Букву же Основного закона, считает Зорькин, вполне можно было бы поправить через «точечные изменения» его отдельных недостатков. Впрочем, под последними глава КС РФ понимает в том числе и дисбаланс между ветвями власти. Это вряд ли можно назвать недостатком Конституции, скорее это ее порок.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3248
В Молдавии после 3 ноября ждут майдана

В Молдавии после 3 ноября ждут майдана

Светлана Гамова

Второй тур схватки за пост президента способен привести к политическим катаклизмам

0
6166
И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

Геннадий Петров

Исход борьбы за Белый дом может полностью поменять ход нескольких конфликтов

0
6668
Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

0
2476

Другие новости