0
3509
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

21.10.2018 17:59:00

Кирилл Серебренников под арестом – еще на полгода...

Неделя в культуре

Тэги: кирилл сребренников, седьмая студия, год театра, кино, законопроект, прокатное удостоверение, праздник, алексей красовский, скандал

Полная On-Line версия

кирилл сребренников, седьмая студия, год театра, кино, законопроект, прокатное удостоверение, праздник, алексей красовский, скандал Фото Агенства городских новостей Москва

В среду Мещанский суд Москвы продлил до 3 апреля 2019 года домашний арест режиссеру Кириллу Серебренникову, а также другим фигурантам дела – Софье Апфельбаум и Юрию Итину. Продюсер Алексей Малобродский на данный момент находится под подпиской о невыезде. Эту меру пресечения оставили без изменений. Рассмотрение уголовного «дела «Седьмой студии» по существу назначено на 25 октября, оно пройдет в открытом режиме. Защита планирует пригласить 400 свидетелей, которых до этого следствие отказывалось допрашивать. Это участники проекта «Платформа», которые могли бы дополнить и подтвердить показания обвиняемых по делу о хищении бюджетных средств. Беспрецедентное продление – сразу на полгода – домашнего ареста его фигурантам объяснить, вероятно, можно только тем, что волокита процесса будет еще тянуться и тянуться, и это и станет тем сроком, к которому обвиняемых приговорит суд, чтобы затем выпустить, как отбывших наказание. К апрелю будущего года сроки предварительного заключения будут составлять два и полтора года. Ожидается, что на заседании 25 октября прокурор уже огласит обвинительное заключение, фигуранты выскажут отношение к нему, и суд определит порядок исследования доказательств.

Правительство продолжает подготовку к Году театра, на этот раз заседание рабочей группы прошло без происшествий. Стало известно, что церемония открытия состоится 13 декабря в Ярославле, в Российском государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова. В этот день должны пройти праздничные культурные мероприятия во всех театрах страны. В январе 2019 года стартует Всероссийский театральный марафон, который начнется во Владивостоке и завершится в Калининграде. По словам вице-премьера Ольги Голодец, в федеральном бюджете выделены дополнительные средства на проведение Года театра. «Театры, которые хотят принять участие во Всероссийском театральном марафоне, могут рассчитывать на помощь Министерства культуры», – сказала она. Главным в рамках тематического года, по итогам обсуждения, должно стать направление «Театр в школе». К ноябрю регионы обязали окончательно сформировать свои планы мероприятий.

Новости мира кино. Госдума поддержала в первом чтении законопроект, смягчающий принятый летом закон о показе фильмов на международных кинофестивалях без прокатного удостоверения. Инициативу внесла группа депутатов во главе с Еленой Ямпольской. Ранее профессиональное сообщество высказывало опасения о том, что из-за нового закона о прокатных удостоверениях могут прекратить существование независимые и маленькие фестивали, у которых нет конкурсной программы и жюри. Новый законопроект исключает из определения кинофестиваля, имеющего право показывать фильмы без прокатного удостоверения, эти введенные ранее пункты об обязательном конкурсе и наличии жюри. Также поддержанный Думой в первом чтении документ увеличивает максимальное число показов фильма в рамках фестиваля с двух до пяти, а длительность фестиваля – с 10 до 15 дней максимум. Однако законопроектом вводится и новое ограничительное положение: кинофестиваль должен длиться не менее трех дней.

Скандал последних недель вокруг фильма «Праздник» Алексея Красовского пока не утихает (см. «НГ» от 16.10.18). Гильдия киноведов и кинокритиков обратилась к обществу с открытым письмом, где в частности отмечает, что «нападающие на фильм защищают советскую партийную элиту, жировавшую в самые тяжелые для народа годы». «Мы не сомневаемся, что съемочная группа осознает значение и трагизм ленинградской блокады и не может глумиться над беспрецедентным несчастьем миллионов людей», – говорится в письме под заголовком «Восстановление цензуры в России – незаконно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Батя отправляет сына на деревню к дедушке

Батя отправляет сына на деревню к дедушке

Наталия Григорьева

Евгений Цыганов сыграл старика-фронтовика, которому выпадает шанс воспитать внука

0
2443
Утратив тело, я утратил мир

Утратив тело, я утратил мир

Арсений Анненков

100 лет тому назад вышел рассказ, а потом и роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля»

0
5480
Все несчастны, где тут свет?

Все несчастны, где тут свет?

Александр Балтин

Смоктуновский и литература: к 100-летию со дня рождения артиста

0
3324
В Колобка любой выстрел – контрольный

В Колобка любой выстрел – контрольный

Юрий Юдин

К 100-летию выхода в свет «Головы профессора Доуэля» Александра Беляева

0
4802

Другие новости