0
3759
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

11.11.2018 18:35:00

Стало известно, что лучше, чем в 2018 году, уже не будет

Неделя в экономике

Тэги: экономика, кризис, зарплаты, социальное расслоение


Из поступивших на минувшей неделе новостей можно сделать такой вывод: 2018-й стал лучшим за последние 5–10 лет годом с точки зрения различных показателей социально-экономического положения граждан. И затем ситуация будет только ухудшаться.

Во-первых, выяснилось, что населению обеспечили лучший за долгие годы рост зарплат. И в обозримом будущем больше такого не повторится.

Правда, возможно, не все заметили, что их заработки существенно увеличились. В начале минувшей недели специалисты Академии при президенте (РАНХиГС) сообщили, что только около 30% из 1600 опрошенных в сентябре граждан в полной мере довольны своими работой и зарплатой. Примерно 35% респондентов назвали свои заработки и работу не более чем удовлетворительными, а 23% сказали, что у них плохая работа и зарплата. Остальные затруднились с ответом.

Правительство, однако, продолжает настаивать на тезисе о «беспрецедентных темпах» роста зарплат в этом году. В четверг глава Минтруда Максим Топилин сообщил РИА Новости, что данные Росстата и Федеральной налоговой службы по динамике оплаты труда сходятся.

«Росстат дополнительно посмотрел на этот вопрос с точки зрения поступлений взносов во внебюджетные фонды… Поступления взносов – это административные данные, которые фиксируются налоговыми органами. Когда Росстат публикует свои данные о росте зарплат – это отчетность предприятий. И эти данные сходятся. Все вокруг где-то 11–12%», – пояснил министр. По Росстату, номинальные зарплаты населения в январе–сентябре увеличились в годовом выражении примерно на 11%.

Последний раз двузначный рост номинальных зарплат фиксировался статистикой в 2012– 2013 годах. И больше мы его не увидим еще как минимум шесть лет. По прогнозам Минэкономразвития, в 2019–2021 годах номинальные зарплаты будут расти в диапазоне от 5,4 до 6,6% в год. В реальном выражении – с учетом инфляции – рост будет еще скромнее. За период с 2019 по 2024-й среднегодовой темп роста реальных зарплат населения составит от 2,1 до 2,4% в зависимости от сценария. Лишь в 2024-м рост приблизится к 3%.

Во-вторых, выяснилось, что сейчас мы видели самое низкое социальное расслоение более чем за 10 лет. И в обозримом будущем больше такого тоже не повторится. Теперь нас ждет новое нарастание социального неравенства, о чем предупредили в минувшую среду специалисты Центра развития Высшей школы экономики. Они объяснили такой прогноз ожидаемым замедлением роста зарплат в бюджетном секторе. Опрошенные эксперты к этому добавили, что частный сектор ориентируется на государственный, так что в частном секторе тоже не будет существенного увеличения оплаты труда.

В-третьих, из первых двух примеров следует, что ситуация с потребительским спросом в 2019 году будет заметно хуже, чем в 2018-м. И это не говоря о предстоящем увеличении ставки налога на добавленную стоимость и о пенсионной реформе, предполагающей отсрочку пенсионных выплат для части граждан.

Уже в текущем году отмечено торможение выхода российской экономики из кризиса. Как сообщило в пятницу Минэкономразвития, в третьем квартале 2018-го годовой темп роста ВВП РФ снизился до 1,3% после 1,9% во втором квартале.

Крупные предприятия стали испытывать больше проблем со сбытом своей продукции, сообщил в пятницу Институт экономической политики им. Гайдара. «Только 65% крупнейших производителей промышленной продукции считали объемы сбыта нормальными в каждом из трех кварталов 2018-го. Хотя в течение 2017-го уровень нормальных оценок продаж увеличился с 60 до 73%», – следует из его мониторинга.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
2545
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1123
Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2645
Тень МУС над Аляской

Тень МУС над Аляской

Бахтияр Тузмухамедов

Ордер Международного уголовного суда не помешает российско-американскому саммиту

0
1624

Другие новости