Из поступивших на минувшей неделе новостей можно сделать такой вывод: 2018-й стал лучшим за последние 5–10 лет годом с точки зрения различных показателей социально-экономического положения граждан. И затем ситуация будет только ухудшаться.
Во-первых, выяснилось, что населению обеспечили лучший за долгие годы рост зарплат. И в обозримом будущем больше такого не повторится.
Правда, возможно, не все заметили, что их заработки существенно увеличились. В начале минувшей недели специалисты Академии при президенте (РАНХиГС) сообщили, что только около 30% из 1600 опрошенных в сентябре граждан в полной мере довольны своими работой и зарплатой. Примерно 35% респондентов назвали свои заработки и работу не более чем удовлетворительными, а 23% сказали, что у них плохая работа и зарплата. Остальные затруднились с ответом.
Правительство, однако, продолжает настаивать на тезисе о «беспрецедентных темпах» роста зарплат в этом году. В четверг глава Минтруда Максим Топилин сообщил РИА Новости, что данные Росстата и Федеральной налоговой службы по динамике оплаты труда сходятся.
«Росстат дополнительно посмотрел на этот вопрос с точки зрения поступлений взносов во внебюджетные фонды… Поступления взносов – это административные данные, которые фиксируются налоговыми органами. Когда Росстат публикует свои данные о росте зарплат – это отчетность предприятий. И эти данные сходятся. Все вокруг где-то 11–12%», – пояснил министр. По Росстату, номинальные зарплаты населения в январе–сентябре увеличились в годовом выражении примерно на 11%.
Последний раз двузначный рост номинальных зарплат фиксировался статистикой в 2012– 2013 годах. И больше мы его не увидим еще как минимум шесть лет. По прогнозам Минэкономразвития, в 2019–2021 годах номинальные зарплаты будут расти в диапазоне от 5,4 до 6,6% в год. В реальном выражении – с учетом инфляции – рост будет еще скромнее. За период с 2019 по 2024-й среднегодовой темп роста реальных зарплат населения составит от 2,1 до 2,4% в зависимости от сценария. Лишь в 2024-м рост приблизится к 3%.
Во-вторых, выяснилось, что сейчас мы видели самое низкое социальное расслоение более чем за 10 лет. И в обозримом будущем больше такого тоже не повторится. Теперь нас ждет новое нарастание социального неравенства, о чем предупредили в минувшую среду специалисты Центра развития Высшей школы экономики. Они объяснили такой прогноз ожидаемым замедлением роста зарплат в бюджетном секторе. Опрошенные эксперты к этому добавили, что частный сектор ориентируется на государственный, так что в частном секторе тоже не будет существенного увеличения оплаты труда.
В-третьих, из первых двух примеров следует, что ситуация с потребительским спросом в 2019 году будет заметно хуже, чем в 2018-м. И это не говоря о предстоящем увеличении ставки налога на добавленную стоимость и о пенсионной реформе, предполагающей отсрочку пенсионных выплат для части граждан.
Уже в текущем году отмечено торможение выхода российской экономики из кризиса. Как сообщило в пятницу Минэкономразвития, в третьем квартале 2018-го годовой темп роста ВВП РФ снизился до 1,3% после 1,9% во втором квартале.
Крупные предприятия стали испытывать больше проблем со сбытом своей продукции, сообщил в пятницу Институт экономической политики им. Гайдара. «Только 65% крупнейших производителей промышленной продукции считали объемы сбыта нормальными в каждом из трех кварталов 2018-го. Хотя в течение 2017-го уровень нормальных оценок продаж увеличился с 60 до 73%», – следует из его мониторинга.
комментарии(0)