Фото pixabay.com
На прошлой неделе казалось, что еще немного – и нагрянет мировой финансовый кризис. Во вторник американские фондовые индексы потеряли от 1,7 до 2,2%. Падение подстегивали распродажи акций высокотехнологичных и интернет-компаний.
В среду торги начались с роста, но в конце недели падение возобновилось. Основные фондовые индексы США в пятницу снизились «на фоне худшего за последние три года дня для американской нефти», сообщают информагентства. В целом за минувшую неделю промышленный индекс Dow Jones потерял 4,44%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – 4,26%, свидетельствуют данные торгов. Финансисты предупреждают, что в 2019 году нас ждут еще более серьезные обвалы.
Нефть марки WTI за одну пятницу подешевела почти на 7% – до 50,4 долл. за баррель. Падали котировки и Brent – примерно на 6%, до 58,8 долл. за баррель. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп снова занялся словесными онлайн-интервенциями. «Наслаждайтесь! – написал он на своей странице в Twitter после снижения котировок WTI. – Спасибо Саудовской Аравии, но давайте опустим цены еще ниже!»
Российские власти готовятся к периоду низких цен, принимая бюджет, предполагающий несколько лет профицита за счет затягивания поясов и активное накопление резервов. В среду Госдума приняла такой бюджет в третьем чтении, в пятницу его одобрил Совет Федерации. А Центробанк рассчитывает сценарии, учитывающие падение нефтяных цен даже до 35 долл. за баррель.
И вопреки негативным предзнаменованиям российские чиновники все равно уверены: наша экономика на протяжении ближайших трех шестилеток обгонит мировую. Правда, произойдет это, видимо, не благодаря рывку России, а из-за того, что, условно говоря, загнивающий Запад ускорит свое загнивание. Такие перспективы обсуждались на заседании правительства в четверг. Причем началось мероприятие с призыва премьера Дмитрия Медведева не повторять судьбу XXII съезда КПСС.
Кроме того, на прошлой неделе российское правительство обнаружило поистине магические экономические свойства у возделываемых в стране сельхозкультур – в частности, у картофеля. Во вторник в докладе «Картина деловой активности» Минэкономразвития сообщило, что в октябре рост ВВП РФ ускорился до 2,5% в годовом выражении с 1,1%, зафиксированных в сентябре. «Увеличение темпов роста ВВП в октябре… было обусловлено в первую очередь разворотом годовой динамики производства в сельском хозяйстве, которое показало рост на 11,9% год к году после спада на 6% в сентябре и на 11,3% год к году в августе», – уточнило ведомство.
Из отчета Росстата было непонятно, что именно в октябре так резко подстегнуло сельское хозяйство. Пришлось обратиться за разъяснениями в Минсельхоз. На что «НГ» в ведомстве Дмитрия Патрушева ответили: валовой сбор картофеля увеличился в октябре в годовом выражении на 34,2%, подсолнечника в октябре было собрано на 46,8% больше, чем годом ранее, а зерна – на 15,1% больше. Эксперты недоумевали: «Ускорение роста экономики в принципе не может обеспечиваться сектором, находящимся в сравнении с топливно-энергетическим в глубочайшем арьергарде».
Завершилась неделя расширенным заседанием президиума Госсовета в Ялте, на котором рассматривались задачи, стоящие перед главами регионов и определенные в новом майском указе президента. Владимир Путин подчеркнул, что нам всем нужны конкретные результаты – прорыв. Но экспертов и журналистов куда больше интересовали не слова, а обновленный формат заседания, подразумевающий распределение участников за семью круглыми столами. И главной интригой был вопрос, кому какое место было отведено и как близко оно было к Путину.
комментарии(0)