0
3007
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

02.12.2018 17:55:00

Зов России, а также бензиновая и пенсионная путаницы

Неделя в экономике

Тэги: экономика, бензин, цены, фас, минэнерго, ввп, форум, втб


экономика, бензин, цены, фас, минэнерго, ввп, форум, втб Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Российские власти оказались перед непростым выбором: учесть претензии электората, недовольного ростом цен на бензин, или удовлетворить аппетиты самых разных нефтяников. Рост бензиновых цен – проблема, которая теоретически может привести к социальному взрыву. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на события во Франции.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго выпустили разъяснение, в котором сообщается, что цены на топливо на независимых автозаправках могут отличаться от цен, которые формируют вертикально интегрированные компании, примерно на 4%. Об этом в четверг уже после совещания вице-премьера Дмитрия Козака с участниками топливного рынка заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Вот только общественности и журналистам не нужно расценивать это как разрешение и повод для дальнейшего роста бензиновых цен, настаивают и в ФАС, и в Российском топливном союзе.

Росстат же сообщил, что 26 ноября бензин автомобильный стоил в рознице в среднем на 9,4% больше, чем было в конце декабря 2017-го, а дизельное топливо – на 14,5% больше. И это при потребительской инфляции за тот же период на уровне 3,4%.

Не меньше путаницы с индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК), который должен стать усовершенствованным вариантом квазидобровольной накопительной пенсионной системы. С этой путаницей не могут совладать даже в профильных ведомствах.

«Мы находимся на стадии межведомственного согласования (концепции ИПК. – «НГ») и, надеюсь, сможем в ближайшее время начать ее общественное обсуждение», – заявила на правительственном заседании в четверг глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина. Хотя еще недавно представители ЦБ рассчитывали на принятие закона об индивидуальном пенсионном капитале в первом чтении в осеннюю сессию.

В четверг на заседании правительства министры одобрили новую стратегию ЦБ по развитию финансового рынка в 2019–2021 годах. В центре этой стратегии – обычный житель РФ, который предстает не просто как главный потребитель финансовых услуг, а как чуть ли не основной источник так называемых длинных денег в условиях стагнирующей экономики и санкций.

Звать инвесторов извне в Россию чиновникам непросто. В среду в Москве прошел традиционный инвестфорум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», в котором принял участие президент Владимир Путин. «Много говорили о привлечении азиатских и арабских инвесторов в российские нацпроекты. Те из них, кто присутствовал на форуме, отмечали, что Россия – важный рынок с интересными инвестиционными возможностями», – так об этом форуме отозвалось, например, агентство «Прайм».

Чиновники РФ на прошлой неделе старались остановить падение цен на нефть с помощью словесных интервенций. У России и Саудовской Аравии есть договоренность продлить соглашение по ОПЕК+, но пока нет понимания по объемам нефти, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20.

Сокращение добычи нефти ОПЕК+ в 2019 году при принятии такого решения должно отсчитываться не от октября 2016 года, как прописано в действующих договоренностях. Вопрос об этом будет обсуждаться на встрече альянса в Вене, сообщил в прошлую пятницу министр энергетики РФ Александр Новак.

Примечательно, что новое ограничение добычи в 2019 году может ухудшить макроэкономические показатели РФ. Возможное сокращение нефтедобычи Россией в рамках пакта ОПЕК+ в 2019 году отрицательно скажется на динамике ее промышленного производства и ВВП в целом, прогнозируют аналитики Raiffeisen. «Вероятное ограничение добычи нефти приведет к замедлению темпов роста ВВП на 0,1 процентных пункта, а промышленности – на 0,3 процентных пункта», – говорится в аналитической записке банка.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
2405
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1080
Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2534
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1823

Другие новости