0
3756
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.12.2018 17:00:00

Пять лет падения реальных доходов

Неделя в экономике

Тэги: экономика, население, доходы, инфляция


экономика, население, доходы, инфляция Фото пресс-службы Росстата

Доходы населения с поправкой на инфляцию за 11 месяцев уходящего года снизились на 0,1%. Таким образом, 2018 год, вероятно, станет пятым подряд годом снижения реальных доходов населения РФ. Эта опубликованная в среду новость Росстата во многом поставила под сомнения заявления президента Владимира Путина на его пресс-конференции в четверг. «После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5%», – объявил президент в начале своей пресс-конференции.

«Вот это денежные располагаемые доходы населения. Они у нас, повторяю, падали все эти годы. И сейчас, только сейчас, в конце этого года, может быть плюс 0,1 – и то если мы не будем учитывать 5 тыс. выплат пенсионерам в конце 2017 года», – сообщил глава государства уже ближе к концу пресс-конференции.

Длительное падение доходов населения, к которому прибавляется и вымирание населения, ставит под вопрос пользу для общества проводимой властями политики. В целом по стране в январе–октябре число умерших превысило число родившихся на 13,3% (в январе–октябре 2017 года – на 8,1%), в 27 субъектах Российской Федерации это превышение составило 1,5–1,9 раза.

Порочность экономической политики в РФ доказывает и снижающийся миграционный приток населения в страну, который в этом году окажется минимальным за последние 10 лет. В этом году в РФ приедет почти вдвое меньше мигрантов, чем ежегодно в среднем приезжало за последние 10 лет. В глазах населения и инвесторов сформирован устойчивый образ российской экономики как не имеющей даже среднесрочных перспектив развития, подвели итоги года в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН (см. «НГ» от 19.12.18).

Тревожным симптомом для РФ стала новость о переходе под контроль США российского алюминиевого бизнеса. В среду Минфин США пообещал снять санкции с РУСАЛа и «En+», поскольку Олег Дерипаска пожертвует контролем над активами. Объявление США по поводу РУСАЛа является самой горячей новостью с 2014 года, говорится в отчете BCS Global Markets. Половину совета директоров  составят граждане США и Великобритании, сообщает Reuters. Не исключено, что под контроль США может перейти позже и Горьковский автозавод (ГАЗ). Переговоры с американцами о судьбе этих активов продолжатся в 2019 году. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал объявленные условия сделки с американским правительством «исключительно корпоративным вопросом».

Важным событием прошлой недели стало очередное повышение Федеральной резервной системой (ФРС) США своей базовой ставки на 0,25 процентного пункта – до 2,25–2,5% годовых. Вопреки протестам Дональда Трампа ФРС продолжает ужесточение денежной политики, что неизбежно ведет к оттоку денег с рискованных рынков, а также с рынка нефти. На прошлой неделе баррель нефти Brent подешевел с 61 до 53,5 долл. Российская валюта при этом ослабла с 66,5 до 68,9 руб. за доллар.

Одновременно с этим наблюдается и ускорение инфляции в РФ, которая на прошлой неделе преодолела сакральный для ЦБ уровень в 4% в год. «Недельные данные позволяют утверждать, что в этом декабре мы наблюдаем рекордное ускорение инфляции с 2014 года. И это создает очень серьезные предпосылки для дальнейшего повышения ставок Центробанком. Так же как и ускорившееся падение рубля и нефти», – комментировал происходящее экономист Кирилл Тремасов. На прошлой неделе ЦБ опубликовал данные об оттоке рублевых депозитов населения из банков. «До сих пор такое наблюдалось только в периоды кризисов», – напоминает Тремасов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2371
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1765
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
2309
Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
2408

Другие новости