0
3208
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.02.2019 16:47:00

Шестой год падения доходов населения и социальный контракт для бедных

Тэги: экономика, реальные доходы, выплаты, бедность, статистика, росстат, послание, президент, бюджет, расходы


экономика, реальные доходы, выплаты, бедность, статистика, росстат, послание, президент, бюджет, расходы Фото pixabay.com

В начале прошлой недели, накануне оглашения президентом Послания Федеральному собранию, Росстат обнародовал январскую статистику, которая свидетельствует о хроническом социально-экономическом кризисе. Реальные располагаемые доходы населения падают шестой год подряд. В январе они упали в годовом выражении на 1,3%.

В глубоком минусе жилищное строительство: в январе спад составил почти 17% в годовом выражении. Если говорить в целом про строительные работы (а не только про возведение жилых домов), то в январе их объем увеличился лишь на 0,1% в годовом выражении, и произошло это после роста сразу на 5,3% по итогам 2018-го – роста, названного многими экспертами не иначе как чудесами статистики.

Наконец, Росстат выявил, что по состоянию на 1 января 2019 года численность постоянного населения РФ сократилась на 93,5 тыс. человек. С настолько серьезным сокращением численности населения страна столкнулась впервые за последние 10 лет. Сейчас даже миграционный прирост больше не компенсирует естественную убыль населения.

«Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности», – сообщил в ходе Послания Федеральному собранию Владимир Путин. Президент напомнил, что в 2000 году за чертой бедности находилось более 40 млн человек, сейчас – около 19 млн, «но и это слишком много».

«У нас была ситуация, когда это количество ушло к 15 млн, сейчас немножко опять подросло… Причем серьезные материальные проблемы испытывают еще больше людей на самом деле, чем те, которые официально находятся за этой чертой. Они вынуждены экономить на самом необходимом – одежде, лекарствах, даже на еде, – сказал Путин. – Среди тех, кто чаще всего сталкивается с бедностью, – многодетные, неполные семьи, семьи, где есть инвалиды, а также одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную работу, хорошо оплачиваемую работу, потому что ее просто нет или им не хватает квалификации».

Как один из способов борьбы с бедностью власти преподносят социальный контракт. «Как он действует, что это такое. Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства – кстати, приличные, речь идет о десятках тысяч рублей – на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, – пояснил Путин. – При этом человек… берет на себя определенные обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом». По оценкам, за пять лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 млн человек, уточнил президент.

Во время Послания много говорилось о совершенствовании системы выплат и льгот для уязвимых групп населения. Но так и осталось не ясным, почему борьба с бедностью будет проходить не в рамках отдельного нацпроекта, а в дополнение к существующим 12 нацпроектам. Власти не желают включать бедность в список серьезных проблем национального масштаба?

На прошлой неделе Счетная палата сообщила, что уровень исполнения расходов федерального бюджета РФ в 2018 году был самым низким за последние 10 лет. «Объем неисполненных бюджетных ассигнований составил 785,8 млрд руб. и увеличился по сравнению с 2017-м в 1,3 раза», – отмечают аудиторы. Кроме того, по данным Счетной палаты, на начало 2019 года объем остатков средств федерального бюджета на депозитах составил почти 1,6 трлн руб., и это также рекордное с 2009 года значение.

Как поясняли некоторые эксперты, эти деньги фактически не были направлены ни на финансирование текущих расходов, ни даже на пополнение Фонда национального благосостояния. Другими словами, режим экономии, что бы ни говорилось с высоких трибун, продолжается. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мерцу хватило 100 дней, чтобы побить все антирекорды

Мерцу хватило 100 дней, чтобы побить все антирекорды

Олег Никифоров

Большинство обещаний канцлера ФРГ оказались невыполнимыми

0
408
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
1101
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
3276
Правосудие в последней инстанции доступно не каждому

Правосудие в последней инстанции доступно не каждому

Екатерина Трифонова

В нынешнем году Верховный суд отменил обвинительные приговоры уже по 20 делам

0
1521

Другие новости