0
5030
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.04.2019 16:33:00

Снижение доходов населения и спад жилищного строительства

Неделя в экономике

Тэги: экономика, население, доходы, налоги, жилищное строительство, скандал, загрязненная нефть, белоруссия


Проблемы в российской экономике множатся день ото дня без признаков оздоровления. В стране продолжается спад в жилищном строительстве, снижаются доходы населения, растут налоги и замедляется экономический рост. Чувствительным ударом по экспортным показателям станет и остановка прокачки российской нефти на Запад из-за ее загрязнения недопустимыми хлорорганическими примесями.

Ввод жилья в первом квартале 2019 года оказался на 5,6% ниже прошлогоднего показателя, сообщил в пятницу Росстат. Этот спад вызван как снижением доходов населения, так и запретом на долевое строительство. Объявленный правительством переход в жилищном строительстве на обязательные эскроу-счета оказался практически неподготовленным. И вызвал сокращение активности в этом секторе.

Ранее Росстат был вынужден признать продолжающееся падение доходов населения, которые находятся сегодня значительно ниже докризисного уровня 2013 года. Реальные денежные доходы населения России в 2018 году упали на 8,3% по сравнению с 2013 годом, сообщили чиновники Росстата во вторник на заседании научно-методологического совета ведомства. Эти данные были получены с помощью нового метода расчетов. По старой методологии снижение доходов населения составило бы 10,2%.

В прошлую среду правительство объявило о введении дополнительных налогов и акцизов на нефтепродукты для того, чтобы выплатить нефтяным компаниям затребованную ими компенсацию за неповышение внутренних цен на бензин. Источниками выплат в пользу нефтяных компаний по так называемому демпфирующему механизму станет введение акциза на все неподакцизные жидкие нефтепродукты («суррогаты» средних дистиллятов, вакуумный газойль, мазут). Кроме того, власти вводят фиксированную надбавку к налогу на добычу полезных ископаемых, которая будет действовать при мировых ценах на нефть выше 55–57 долл. за баррель.

Пока чиновники делят поступления от новых налогов, в стране разгорается беспрецедентный скандал из-за отказа западных потребителей покупать загрязненную нефть из России по нефтепроводу «Дружба». В прошлый вторник Белоруссия приостановила также экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления загрязненного сырья из РФ.  Министр энергетики РФ Александр Новак по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева создал межведомственную комиссию по проверке нарушения показателей качества нефти. Загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным и произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который принимает нефть нескольких малых производителей, сообщили в пятницу представители «Транснефти». Белорусы уже оценили свой ущерб от поставок некачественной нефти в 100 млн долл.

Остановка прокачки российской нефти в Европу может быть легко компенсирована морскими поставками из других источников. Совершенно другое дело – это остановка транзита российского газа в Европу через территорию Украины с января 2020 года из-за истечения старого российско-украинского контракта и неготовности сторон согласовать новые условия транзита. Репутационный ущерб для России в связи с неисполнением газовых контрактов с европейцами сложно оценить. И украинские власти, судя по всему, готовы нанести этот ущерб России пусть даже и путем собственных потерь. В Кремле перспективу новой газовой войны уже вполне осознали. Однако еще не вполне осознали готовность Киева к тотальной газовой войне. Вероятно, поэтому Москва все еще пытается пугать «братский народ» дефицитом газа. «А если транзита не будет? Вы понимаете, что тогда не будет реверса? Ведь реверс, он же виртуальный… Идет газ в Европу, ответвления от газовых транзитных труб идут на всю территорию Украины. Газ берется в обычном режиме, потом по бумагам пишется, что это реверс. Представьте, что транзит отсутствует. Так тогда и не будет газоснабжения Украины. Это такой серьезный вопрос», – заявил президент РФ Владимир Путин в субботу по итогам рабочего визита в Китай. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Белоруссии расширяется список нежелательных книг

В Белоруссии расширяется список нежелательных книг

Дмитрий Тараторин

Министерство информации защищает граждан от вредоносных сведений

0
430
Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном

Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном

Виктория Панфилова

В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки

0
442
Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Сергей Никитин

США поставили цель отстранить Китай от добычи лития в Южной Америке

0
429
Наступил ли конец эпохи глобализации

Наступил ли конец эпохи глобализации

Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя

0
500

Другие новости