0
2623
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.05.2019 17:38:00

Росстат показывает чудеса статистики, а Козак пытается очистить "Дружбу"

Неделя в экономике

Тэги: экономика, промышленность, росстат, козак, нефтепровод, дружба


Доверие к государственной статистике подверглось на прошлой неделе суровому испытанию. В среду Росстат сообщил о необычном оживлении в промышленности. А в четверг признал наличие технических ошибок в этом отчете. Сначала Росстат оценил годовые темпы промышленного роста в апреле в 4,9%. Аналитики не поверили столь впечатляющему скачку показателя, учитывая, что отраслевые данные Минэнерго по добыче нефти и газа были гораздо скромнее, чем у Росстата, сообщило агентство Reuters.

«Мы сразу получили информацию о расхождении с данными ЦДУ ТЭК, начали разбираться. К сожалению, естественно, уже был вечер, а в регионах, которые подальше на восток, уже и ночь, поэтому ушло какое-то время на контакты с предприятиями», – сказал глава Росстата Павел Малков. По его словам, Росстат проводит служебное расследование из-за ситуации с публикацией ошибочных данных.

«Изменение в оценке, сделанное ведомством на следующий день после базовой публикации, поднимает вопрос о точности статистических данных. Эта проблема становится еще более острой, учитывая тот факт, что изменение статистики сделано из-за пересмотра результатов роста в секторе добычи полезных ископаемых, то есть в сегменте с высоким уровнем концентрации и соответственно высоким уровнем прозрачности (в его состав входит небольшое количество компаний)», – отметила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Если ошибки обнаруживаются в отчетности по такому сегменту, то возникает вопрос по поводу точности статистических данных по другим отраслям, в которых уровень консолидации гораздо ниже и возможности обнаружения статистических ошибок крайне малы», – считает она.

Рост недоверия к официальной статистике может привести к тому, что ее обсуждение или анализ станут полностью бессмысленными. Но пока этого, возможно, еще не произошло. И поэтому стоит отметить, что, по официальным данным, темпы роста инвестиций в основной капитал в РФ в первом квартале 2019 года замедлились до 0,5% в годовом выражении. Это минимальный показатель с четвертого квартала 2016 года. В связи с этим Минэкономразвития прогнозирует замедление темпов роста капитальных инвестиций в 2019 году до 3,1 с 4,3% в 2018 году.

Еще одним знаковым событием стал акт технологической войны на уничтожение китайской компании Huawei. «США не допустят работы на своей территории систем, контролируемых властями Китая», – заявил в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео. Ранее он угрожал осложнением отношений со Штатами тем странам, которые используют оборудование Huawei.

После того как президент США Дональд Трамп подписал указ о чрезвычайном положении в сфере информационных технологий, Министерство торговли США внесло в черный список китайского производителя телекоммуникаций Huawei. И на прошлой неделе начался массовый отказ компаний по всему миру от сотрудничества с Huawei.

В прошлую среду Китай потребовал от США и Канады «исправить ошибки» и перестать преследовать финдиректора Huawei. Рост напряженности в американо-китайских отношениях делает маловероятным подписание торгового соглашения между двумя странами в ближайшей перспективе.

Если в Китае крупный бизнес страдает от заокеанского давления, то в РФ – от собственной безалаберности. Допустив крупное загрязнение экспортного нефтепровода «Дружба», российская госкомпания «Транснефть» должна будет заплатить солидную неустойку. А также оплатить операцию по очистке нефтепровода.

В прошлую пятницу вице-премьер РФ Дмитрий Козак объявил о начале спецоперации по очистке трубопровода «Дружба». Грязная нефть будет вытесняться в реверсном режиме с территории Белоруссии в РФ. Козак отметил, что после этого нефть будет размещена в резервуарных емкостях и очищена. А об очистке трубы на территории Польши российские чиновники обещают договориться до 10 июня. Таким образом, часть нефтепровода «Дружба», по которому экспортируется около четверти российской нефти, была выведена из строя почти на два месяца. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2021
Центр "Профессии будущего" обеспечит взлет карьеры

Центр "Профессии будущего" обеспечит взлет карьеры

Татьяна Астафьева

В Печатниках готовы и обучить профессии с нуля, и помочь повысить квалификацию специалистов

0
1046
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.10.25

0
2079
У Тегерана ищут межконтинентальное оружие

У Тегерана ищут межконтинентальное оружие

Игорь Субботин

Израиль убеждает США в опасности иранских ракет

0
1752

Другие новости