0
4495
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.06.2019 17:15:00

Оппозиция заявила о провале "Прямой линии"...

На выборы в Петербурге и Москве несогласные могут не попасть

Тэги: путин, прямая линия, оппозиция, критика


путин, прямая линия, оппозиция, критика Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

На прошедшей неделе Владимир Путин четыре с лишним часа участвовал в 17-й по счету «Прямой линии с президентом». Как представляется, именно слово «участие» наиболее точно характеризует нынешнюю вовлеченность главы государства в этот прежде актуальный формат. Теперь «Прямая линия» из некой всероссийской онлайн-приемной жалоб и пожеланий граждан превратилась в масштабное телевизионное шоу. Причем окончательная трансформация одного из государственных ритуалов, случившаяся именно в этом году, показала, что данную телепередачу, похоже, можно отнести к жанру уже не столько общественно-политических, сколько развлекательных программ.

Нельзя не отметить, что вся оппозиция с воодушевлением констатировала серьезный провал «Прямой линии». Основатель «Яблока» Григорий Явлинский считает, что цель данного мероприятия – это не разговор с гражданами об их проблемах, а «поиск потенциала для перелома настроений, а также тестирование возможности стабилизации и роста рейтинга президента». Он заявил, что Кремль, судя по всему, вернется к теме 90-х годов не просто так, а будет, как обмолвился Путин, искать способы наказания виновных за тогдашнюю тяжелую ситуацию в стране. Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов уверен, что «президент не способен посеять в сознании граждан надежду на лучшую жизнь» и что «Прямая линия» показала, «как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной».

Примерно в таком же ключе прокомментировали это мероприятие информресурсы КПРФ и Алексея Навального, а многие СМИ традиционно занялись поиском фактических ошибок в высказываниях Путина. Но все проглядели политическую, когда президент сообщил о том, что в России, «как правило, приведение к власти руководителей муниципалитетов происходит прямым тайным голосованием всего населения». То есть глава государства оказался не в курсе одной из наиболее острых сейчас политических дискуссий. Напомним, что как раз на минувшей неделе в Свердловской области появился закон о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга, а губернатор Хабаровского края Сергей Фургал внес инициативу об избрании гражданами глав любых муниципалитетов.

Не менее острая политическая проблема – это возможность кандидатов от оппозиционных партий даже не конкурировать с партией власти, а гарантировать себе допуск к избирательным кампаниям. Например, в Петербурге всю прошлую неделю разгоралась борьба против так называемых тайных выборов в муниципалитетах. Это когда местные власти объявляют о начале выборных процедур таким образом, чтобы широкая общественность узнала об этом как можно позже. Когда же она наконец об этом узнает – претендентов от оппозиции в избиркомах уже ожидают длинные очереди из людей, которые с подачей документов как-то не слишком спешат. В общем, как оказалось, в Северной столице такие хитрости использовались примерно в трети из ста с лишним муниципалитетов.

В Москве же ситуация несколько иная. На минувшей неделе выяснилось, что представители всех оппозиционных проектов забуксовали со сбором положенных 6 тыс. подписей. В выходные ряд кандидатов, правда, сообщили о преодолении серединного пика. Впрочем, до сих пор идут прямо-таки отчаянные поиски людей для работы сборщиками подписей, а значит, трудности только нарастают. Очевидно, что это все последствия тех предвыборных конфликтов и интриг, которые не позволили несогласным заранее распределить округа и договориться о совместных действиях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
2650
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
1601
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
2017
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
1119

Другие новости