0
2773
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.06.2019 16:55:00

Путин займется речным туризмом, муниципальные выборы отбросили Петербург на пять лет назад

Неделя в политике

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: форум, реки россии, путин, выборы, петербург, мосгордума


форум, реки россии, путин, выборы, петербург, мосгордума Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Президент РФ на прошедшей неделе провел в Кремле рабочую встречу с губернатором Тверской области Игорем Руденей. По информации сайта Кремля, обсуждалось социально-экономическое положение в регионе. Однако в самом начале этого разговора, как следует из официальной публикации, произошла «засветка» предстоящего участия Владимира Путина в национальном туристическом форуме «Реки России». Он должен пройти 2 июля в городке Завидово, рядом с которым как раз и расположена одна из резиденций главы государства.

Путин сам спросил Руденю, что же на форуме будет такого интересного, а он ответил, что будут обсуждаться крупные проекты по развитию внутреннего речного туризма. Губернатор напомнил президенту, что того не раз приглашали и поэтому очень ждут. Путин на это произнес: «Замечательно. Посмотрим», что, видимо, является согласием с приглашением. Но осталось непонятным, с какой целью был сделан этот, по сути дела, анонс. Руденя должен идти на выборы вроде как только в 2021 году, так что в демонстрации поддержки сверху он пока не нуждается.

Образцом политически мотивированных приемов в Кремле служат, например, встречи президента с экс-главой Ингушетии Юнус-беком Екуровым и новым врио руководителя республики Махмуд-Али Калиматовым, которые как раз и состоялись на минувшей неделе. Напомним, что Евкуров ранее в телевизионном обращении к жителям Ингушетии сообщил о подаче Путину прошения об отставке. После паузы, затянувшейся на несколько дней, федеральный Центр определился с исполняющим обязанности.

Что сказал президент Калиматову в качестве напутствия, осталось неизвестным. Однако по поводу бывшего прокурора Ингушетии (2004–2007) и свояка экс-президента республики Мурата Зязикова тут же пошли слухи, что он якобы совсем временный врио. И не только из-за его возраста – ему 60 лет, а потому, что, дескать, Москва размышляет над выбором из двух более реальных претендентов в преемники Евкурову, по крайней мере один из которых вроде бы считается близким к тому человеком. Как известно, в этом регионе прямого избрания его главы населением нет, действует процедура утверждения в парламенте. Будет ли на голосование 8 сентября представлена кандидатура Калиматова или кто-то иной, доподлинно неизвестно. Пока же он сам заявил о том, что, мол, резких кадровых перемен в Ингушетии не будет.

Главным политическим событием прошлой недели стали две избирательные кампании в Петербурге. Если на губернаторских выборах – благодаря муниципальному фильтру – все в целом обходится без сюрпризов, то на муниципальном уровне скандалы следуют один за другим. Данная ситуация уже отбросила Северную столицу на пять лет назад – к местным выборам 2014 года, которые привели к поголовным победам кандидатов от «Единой России». Это произошло во многом потому, что всем остальным сильно мешали попасть на эти выборы, а многих на них просто физически не допустили.

И вот в 2019-м повторилось по-новому это, как оказалось, вовсе не забытое старое – «тайное» объявление выборов, псевдокандидаты, засевшие в очередях в избиркомах, кулачные расправы над наиболее активными оппозиционерами, требующими учета их интересов и т.д. При этом наблюдается крайне странная пассивность городских и федеральных властей. То есть, конечно, слова о недопустимости нарушения избирательного закона и дискриминации оппозиции произносятся, низовым комиссиям ставят на вид отдельные нарушения, правоохранительные органы в ходе проверок накапливают информацию о происходящих безобразиях – и ни в какие политические или кадровые решения это пока никак не выливается.

Обострилась на прошедшей неделе и ситуация вокруг выборов в Мосгордуму. Однако здесь речь идет не столько о противостоянии власти с оппозиционерами, сколько о междоусобице в рядах последних. Пиком внутренней борьбы среди несогласных можно считать заявление Алексея Навального о том, что в округе 43 действует «подпольная фабрика по рисовке подписей», одним из выгодоприобретателей которых якобы является «яблочный» кандидат Сергей Митрохин. Его ответное заявление о фальсификациях со стороны сборщиков юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь уже привело к результативному полицейскому рейду. Вроде бы уже выявлено, что аналогичными подходами не брезгуют и навальнисты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
2282
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
1374
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
1069
Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Иван Родин

Консолидация политических сил продолжается вопреки тревожным оценкам

0
1402

Другие новости