Скриншот видеозаписи программы "Сегодня" на телеканале "Украина"
Служба безопасности Украины (СБУ), Главное управление военной прокуратуры, корпорация «Укроборонсервис» и Николаевское отделение таможни передали ранее арестованный российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-125 «Печора» украинскому Министерству обороны. Пресс-служба СБУ сообщила об этом событии, а также о результатах расследования, проведенного службой, в ходе которого установлено, что в промежутке времени между 2007 и 2010 годами российская корпорация «Рособоронэкспорт» с помощью неназванных частных лиц поставляла в Эритрею ЗРК С-125 и ракеты класса «земля–воздух» 5Б27Д, пересекая таможенные границы Украины контрабандным способом. Все вышеуказанное вооружение, по информации украинской стороны, находилось в полной комплектации и в готовности к боевому применению.
В порту Николаева на одном из складов, по заверению СБУ, еще в январе в ходе следственных действий были обнаружены и арестованы: один ЗРК С-125 «Печора», в комплекте к нему 36 ракет 5Б27Д и другое вооружение. Также подчеркивалось, что на момент исполнения поставок вышеуказанных грузов военного назначения по решению Совбеза ООН было введено эмбарго на снабжение Эритреи оружием данного типа. 27 марта 2019 года на заседании кабинета правительства Украины было принято решение передать весь вышеупомянутый конфискат Министерству обороны Украины. Процесс передачи несколько затянулся и состоялся только на прошлой неделе. Напоминаем, что ЗРК С-125 «Печора» был принят на вооружение войсками ПВО СССР еще в далеком 1961 году. Его разработчиком является научно-производственное объединение «Алмаз».
На минувшей неделе американское издание National Interest опубликовало статью о провале программы импортозамещения в России. В материале указывается, что российская оборонная промышленность все еще использует ввозимые из-за рубежа комплектующие, несмотря на правительственный запрет. Указывается, что производители вооружений вынуждены идти на этот шаг из-за того, что многие материалы и комплектующие не изготавливаются в России. При этом подчеркивается, что даже при наличии российских аналогов оружейники порой предпочитают импортные детали или материалы, несмотря на их высокую стоимость. Возможно, вся проблема в качестве. National Interest цитирует слова генерального прокурора РФ Юрия Чайки: «Импортозамещение в оборонной промышленности остается проблемой, случаи несоблюдения запрета на закупку иностранного оборудования, аналоги которого производятся в России, продолжают обнаруживаться».
Американское издание обвиняет СССР в краже западных технологий, игнорируя тот факт, что зачастую все происходило с точностью до наоборот. Особенно ярко проявились хищения российских (советских) военных разработок западными компаниями в лихие 90-е. National Interest подчеркивает, что российское правительство, несмотря ни на что, предпочитает говорить об успехе своей программы импортозамещения. Например, в марте 2019 года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что были разработаны и произведены отечественные материалы, используемые при изготовлении крыла авиалайнера MC-21 вместо американских. Издание намекает, что эта информация не соответствует истине.
National Interest, описывая глубину технологического отставания РФ, приводит высказывание экономиста Андрея Колганова о том, что некоторые отрасли, такие как машиностроение и металлообработка, более чем на 90% зависят от импорта. Колганов также заявил агентству REGNUM, что фактически все машины с числовым программным управлением и почти все промышленные роботы импортируются, поскольку в РФ нет их массового производства, а существует только экспериментальное. А в таких отраслях, как химическая, полиграфическая и текстильная, доля импортированного оборудования составляет от 60% до 80%.
комментарии(0)