Фото автора
Прошедшая неделя ознаменовалась новыми заявками на акции протеста и судами над незарегистрированными кандидатами на выборах в Мосгордуму (МГД) среди лидеров либеральной оппозиции. Левые силы поспешили отмежеваться от протестов правых, объявив их «оранжевой угрозой». Власти же отвечают на действия несогласных силовым подавлением. В то же время в избиркомах параллельно идет проверка жалоб оппозиционеров и других незарегистрированных кандидатов в Москве. Между тем во власти уже планируют будущие реформы по ликвидации конституционного дисбаланса ветвей власти.
В субботу в Москве прошла очередная несанкционированная акция, несогласные «гуляли» вдоль Бульварного кольца. В результате было задержано более 800 участников прогулок. По данным МВД, на акцию вышло около 1,5 тыс. человек, оппозиционеры заявляют, что в разы больше. Между тем либералы уже подали три параллельные заявки на акцию в следующие выходные 10 августа и 11 августа. Среди заявителей – муниципальный депутат Москвы от «Яблока» Елена Русакова с тремя вариантами формата акции и люди из команды Дмитрия Гудкова. Оппозиционеры требуют согласовать им акции внутри Бульварного кольца. Мэрия Москвы уже предложила несогласным проспект Сахарова, однако те отказались.
Акция 3 августа прошла практически без всех лидеров протеста. В начале недели суды по административной статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митинга) за акцию 27 июля прошли практически над всеми лидерами либеральной оппозиции в Москве, претендующими на участие в выборах в столичный парламент. В результате судебных разбирательств по итогам протестных акций лидер незарегистрированной Партии перемен Дмитрий Гудков получил 30 суток ареста (за акцию 14 июля у Мосгоризбиркома), глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин 10 суток ареста (по двум приговорам за акцию 27 июля, но сроки не суммируются), лидер «Фонда борьбы с коррупцией» Иван Жданов – 15 суток, муниципальный депутат Юлия Галямина – 10 суток, экс-лидер «Открытой России» Александр Соловьев – 8 суток. Муниципальный депутат Константин Янкаускас получил 7 суток и вышел 3 августа, впрочем, был задержан на выходе из спецпреемника. Между тем жалобы незарегистрированных кандидатов параллельно рассматриваются в Мосгоризбиркоме, Центризбиркоме и в судах. Во власти уже пообещали, что все будет сделано по закону.
Тем временем левые уже объявили, что не намерены присоединяться к правой оппозиции даже при отстаивании избирательных прав. Несмотря на то что 27 июля вышло рекордно много народу, по словам оппозиции – до 20 тыс. человек, по данным МВД – 3,5 тыс., левые устроят собственную акцию протеста. 17 августа КПРФ выйдет на всероссийскую акцию «За чистые и честные выборы». Коммунисты уже заявили о беспрецедентно жестком ходе выборной кампании в этом году. Таким образом, партии вступают в борьбу за протестный электорат.
Тем временем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) указал, что за последний месяц вырос индекс доверия к госинститутам страны. Но лучшую динамику показывают представительная, а не исполнительная власть. Такие результаты, конечно, играют на руку тем партиям и политикам, которые настаивают на усилении подотчетности правительства парламенту.
Однако теперь, как известно, за ликвидацию конституционного дисбаланса ветвей власти выступает один из высокопоставленных представителей этой власти – председатель Госдумы. Последним эпизодом стала статья спикера «Живая Конституция развития». Председатель Госдумы Вячеслав Володин не просто предлагает поправить Конституцию для ликвидации дисбаланса исполнительной и представительной властей. Как выяснилось в ходе заключительного выступления Володина на весенней сессии нижней палаты, уже есть и конкретный план по выравниванию полномочий правительства и парламента как бы в рабочем порядке. На будущую сессию ГД поставлена задача принимать комплексные законы прямого действия, чтобы граждане получали быструю отдачу. Таким образом, власть занимается как тактическими, так и стратегическими задачами.
комментарии(0)