Графика pixabay.com
Последние несколько дней минувшей недели усугубили опасения по поводу надвигающегося на мир нового кризиса, связанного с торговым противостоянием двух крупнейших экономик.
В пятницу Китай сообщил о введении с 1 сентября и 15 декабря дополнительных пошлин в 10% и 5% на импорт товаров из США объемом 75 млрд долл. в год, а также о возобновлении взимания пошлин на американские автомобили и комплектующие в 25% и 5%. Это был ответ на объявленное ранее решение США ввести пошлины в 10% на импорт китайских товаров объемом 300 млрд долл. в год с 1 сентября и 15 декабря.
После такого китайского ответа президент США Дональд Трамп объявил, что Штаты повысят с сентября пошлины на товары из Китая объемом 300 млрд долл. не на 10%, как планировалось, а на 15%. Повышение на другую группу товаров объемом 250 млрд долл. с октября составит не 25%, а 30%.
Кроме того, Трамп приказал «великим американским компаниям немедленно начать поиск альтернативы Китаю», что тут же негативно сказалось на американских биржевых индексах.
Китай выразил протест против новых протекционистских планов США и призвал Вашингтон не совершать ошибку. «В противном случае ответственность за все последствия будет нести американская сторона», – предупредил Пекин.
Тем самым одно ответное действие порождает другое, противоречия копятся как снежный ком, явных признаков торгового перемирия пока не наблюдается.
Все это сопровождалось локальными новостями об очередных экономических провалах. В частности, на прошлой неделе появились сообщения, что продажи новых домов в США в июле сократились почти на 13% по отношению к пересмотренному значению июня, хотя ранее аналитики прогнозировали пусть символический, но рост. Объем продаж нового жилья – важный индикатор состояния не только рынка недвижимости, но и всей экономики.
И хоть представители Федеральной резервной системы США уверяют в стабильности американской экономики, рынок еще помнит о случившейся ранее инверсии кривой доходностей 2- и 10-летних гособлигаций США. Временной лаг между такой инверсией и наступлением рецессии может составлять несколько кварталов, напоминали эксперты.
Нарастают риски и в Европе. Ведомство немецкого канцлера ожидает дальнейшего снижения ВВП Германии в третьем квартале и таким образом перехода к рецессии, сообщает журнал Spiegel со ссылкой на документы ведомства.
Сами авторы прогноза надеются, что экономический кризис в Германии не будет тяжелым. Но, по их же собственному признанию, для этого нужно соблюдение двух условий: чтобы не обострялись торговые разногласияи и чтобы не реализовался сценарий «Brexit без сделки».
Россия же продолжает обсуждать плюсы и минусы введения четырехдневной рабочей недели. «Очевидно, что нам тоже нужно думать об изменениях в трудовом законодательстве на будущее, имея в виду различные формы регулирования труда, включая так называемый удаленный труд и гибкий график работы, а также в перспективе, может быть, и переход к четырехдневной рабочей неделе», – заявил премьер Дмитрий Медведев на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным. Но, как любят говорить наши власти, «с кондачка такие вопросы не решаются». Премьер уточнил, что переход к укороченной неделе произойдет «не сию секунду». Он должен сопровождаться ростом производительности труда и сохранением уровня зарплаты.
Минэкономразвития, в свою очередь, на прошлой неделе сообщило, что статистика за июль указывает на восстановление темпов экономического роста РФ после слабой динамики в первой половине года. В июле рост российского ВВП ускорился до 1,7% в годовом выражении. За январь–июль рост составил почти 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
комментарии(0)