Фото сайта kremlin.ru
Свое мнение о проведенных в Москве протестных акциях Владимир Путин высказал на прошедшей неделе во Франции. В ходе официального визита в эту страну, власти которой в последнее время сталкиваются с регулярными манифестациями, президент РФ показал, что к вопросам о политической ситуации в России он был хорошо подготовлен. По крайней мере, он был в курсе, что кое-кто из оппозиционеров – яблочник Сергей Митрохин – все же добился через суд пропуска на выборы.
Из путинской фразы «Никто – ни власти, ни какие-то группы граждан – не имеет права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда либо до столкновения с властями» ряд экспертов сделали вывод, что Кремль хотел бы снижения уровня конфликта. Однако отношение президента к тем, кто организовывал уличные выступления и в них участвовал, было наглядно проявлено в самой его реакции на соответствующий вопрос СМИ. Там были слова о «мирных акциях», а Путин начал ответ с фразы «по поводу беспорядков в Москве».
В целом же было заметно, что риторика Путина с 2011–2012 годов не изменилась: все должно быть по закону; не согласны – идите в суд; право на митинги есть, но власти должны обеспечивать безопасность; нарушители будут строго наказаны и т.д. Именно так он говорил и во Франции, и в Финляндии.
Так что о либерализации кремлевского подхода к протестам говорить не приходится, тем более что они на минувшей неделе были по сути дела как бы выключены – прямо как какая-то лампочка. Заявки на уик-энд 24–25 августа власти не согласовали в связи с официальными государственными мероприятиями, а предложения по 31 августа – просто отклонили без обсуждения любого рода альтернатив.
При этом заявители из разных групп оппозиции как один проявили согласие с позицией президента: они резко возразили против таких решений, но решили подать по этому поводу иски в суды. Как известно, судиться с властями за их отказ согласовать публичное мероприятие – дело бесперспективное не столько потому, что проигрыш тяжбы предопределен, сколько из-за того, что акция была нужна не когда-нибудь, а в определенный день, который уже прошел. При этом никто из оппозиционеров не рискнул призывать к несанкционированным митингам. То есть и слова Путина о предстоящих административных и уголовных наказаниях были восприняты серьезно.
На прошлой неделе действительно всем оппозиционным лидерам и просто профессиональным протестным активистам было наглядно показано, что на них есть управа и помимо дел о массовых беспорядках или воспрепятствовании работе избиркомов. В суд было отправлено дело известного в либеральных кругах организатора разного рода пикетов и «прогулок» Константина Котова, обвиненного по ст. 212.1 Уголовного кодекса РФ (неоднократное нарушение закона о митингах). По этой статье можно получить до трех лет тюрьмы, всего лишь имея три вступивших в силу административки в течение полугода. Напомним, что большинство независимых кандидатов в Мосгордуму за последнее время заработали уже по три-четыре штрафа или ареста подряд.
Однако главной причиной спада протестной активности, как стало понятно на прошедшей неделе, оказались разброд и шатание в рядах самих оппозиционеров. Когда они немного отошли от уличной борьбы с властями в сторону разработки дальнейшей ее стратегии, они тут же занялись самым привычным делом – междоусобицей. Первым в этом деле, по традиции, стал Алексей Навальный, призывающий всех согласиться с его инициативой об «умном голосовании», – то есть поддержке любых кандидатов, которые потенциально могут победить провластных претендентов. Остальная оппозиция, в целом соглашаясь, что прокатить «Единую Россию» было бы здорово, не согласна делать это под руководством Навального. И поэтому против него уже выдвинуты упреки в аморальности и даже «мурзилочности», то есть в действиях, играющих на руку властей, которые якобы сильно опасаются кампании по бойкоту выборов, а стало быть, их делегитимизации.
комментарии(0)