Фото Pixabay.com
Одно из позитивных событий прошлой недели – это успех хирургов Нижнего Тагила в противостоянии с чиновниками, которые продолжают уничтожать отечественное здравоохранение. Всего за несколько дней врачи, которые коллективно написали заявления об увольнении, добились для себя снижения нагрузки и получили дополнительные денежные выплаты. В начале недели хирурги отозвали свои заявления об увольнении. Но их позитивный пример оказался заразительным. Новости об увольнении недовольных условиями труда медиков приходят из самых разных мест.
Во Владимирской области в Александровской районной больнице 12 медсестер пригрозили властям увольнением из-за сокращения зарплат. И власти немедленно удовлетворили требования медиков.
Сотрудники акушерско-гинекологического отделения центральной городской больницы Качканара в Свердловской области пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на сокращение штата и низкие зарплаты. Но, похоже, угроза коллективного увольнения является на сегодня более эффективным инструментом решения трудовых конфликтов с государством. И именно медики невольно оказались на переднем фронте борьбы с чиновниками, поскольку массовые увольнения учителей власти могут до поры и не замечать.
Федеральные власти, которые во многом и организовали «оптимизацию» медицины, списывают бунты врачей на легко решаемые местные недоработки. Хотя признаки деградации медицины можно обнаружить не только в Нижнем Тагиле. «Насколько я знаю, вопросы все урегулированы, потому что мы специальную проверку направляли, Министерства здравоохранения, федеральную», – сказала в субботу вице-премьер Татьяна Голикова. Но о каком урегулировании всех вопросов можно говорить, если государство в РФ системно недофинансирует здравоохранение?
А началась неделя с новости об экономическом совещании президента с членами правительства, где Владимир Путин выразил тревогу и недовольство динамикой доходов населения и экономической динамикой в целом.
«Темпы положительные, безусловно, однако динамика в целом нас удовлетворить не может. Необходимо сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным», – сообщил министрам президент Путин. В ответ министры рассказали президенту, что дальше в экономике все будет еще хуже. Но министры будут применять специальные меры.
Путин напомнил министрам, что «инфляция постепенно приближается к целевому ориентиру». «Но даже на этом фоне и с учетом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно. Такое положение дел не может не вызывать беспокойство», – сообщил глава государства. В ответ министры рассказали президенту, что дальше с доходами населения будет еще хуже. Но министры будут применять специальные меры.
Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что доходы населения будут расти в этом году в 10 раз медленнее, чем было обещано (Минэкономразвития понизило прогноз роста реальных располагаемых доходов населения в РФ до 0,1 с 1% в 2019 году.)
Специальные меры, которые собираются применять в экономике министры, списаны из самых правильных учебников и разделены на восемь частей. Первая мера – улучшение инвестиционного климата. Вторая – повышение эффективности функционирования рынка труда. Третья – повышение эффективности работы государственного и квазигосударственного сектора. Четвертая мера – технологическое развитие. Пятая мера – развитие конкуренции. Шестой мерой ведомство Орешкина назвало «финансирование». Седьмой мерой назван внешний сектор, под которым чиновники понимают «расширение несырьевого неэнергетического экспорта» и «дальнейшая интеграция в мировую торговлю и встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости». Последней, восьмой мерой Минэкономразвития назвало систему госуправления, где должно состояться полномасштабное внедрение принципов проектного управления – распространение основных принципов управления национальными проектами на всю систему государственного управления. По словам Орешкина, успешная реализация этих структурных мер уже заложена в новый базовый сценарий социально-экономического развития.
Правда, выглядит этот новый базовый сценарий хуже предыдущего. Прогноз уровня бедности по итогам 2020 года повышен в новом сценарии с 12 до 12,5%. Прогноз по росту ВВП в 2020 году снижен с 2 до 1,7%. Впрочем, по словам Орешкина, эти цифры в прогнозах еще могут измениться к моменту утверждения на уровне правительства.
комментарии(0)