Фото с официального сайта правительства России
Замедление экономики и буксующие нацпроекты вызвали публичный раздрай в экономическом блоке российской власти. Сначала неспособность к восстановлению экономики была продемонстрирована обществу в среду на канале «Россия 24» в программе «Диалог» с премьером Дмитрием Медведевым. А в четверг сразу несколько лидеров госкапитализма в РФ заявили о невозможности экономического развития и весьма вероятном провале тех самых нацпроектов, которые правительство пытается начать реализовывать уже второй год.
«Диалог» с премьером начался с конкретной претензии к правительству – почему наша экономика растет в три раза медленнее, чем нужно? И как при таком отставании можно выполнить сформулированную президентом национальную цель – войти в пятерку крупнейших экономик? В ответ премьер дал понять, что правительство не считает нужным что-либо принципиально менять в своей работе по причине стагнации. Тем более что виноваты в наших экономических неудачах внешние силы – замедление мировой экономики и антироссийские санкции.
«Если говорить об оптимальном сценарии, то речь идет именно о том, чтобы постепенно выходить на требуемые темпы», – сообщил премьер. То есть поставленная президентом пять лет назад задача выйти к 2020 году на темпы роста выше среднемировых тихо провалена и забыта – без всякого анализа проблем или работы над ошибками.
Впрочем, ждать содержательного анализа проблем от нынешних чиновников, похоже, не стоит. Доказательством этому может стать описание «портрета бедности», над которым трудится правительство. «Совершенно понятно, какие категории людей у нас получают невысокие доходы. Это люди, у которых есть небольшой относительно источник дохода», – разъяснил гражданам премьер Медведев.
На фоне таких глубин последовавшие заявления на Московском финансовом форуме можно считать верхом государственной мудрости. «Называя вещи своими именами – роста нет. Нажали на обе педали. Так мы не поедем», – описал причины стагнации российской экономики глава «Роснано» Анатолий Чубайс на Московском финансовом форуме в четверг. «Педаль газа – экономика, педаль тормоза – правоохранительная система», – расшифровал свое образное сравнение Чубайс. Для восстановления экономического роста он предложил изменить целеполагание правоохранительной системы, сделав приоритетом для нее защиту частной собственности.
Глава Сбербанка Герман Греф заявил в четверг, что реализация нацпроектов не позволит достичь желаемого результата. По его словам, необходимо перенаправить средства нацпроектов на построение новой технологической модели роста во всех сферах.
Не видит шансов на прорывное развитие в связи с работой над нацпроектами и глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. «По оценке разных институтов, исполнение нацпроектов добавляет к экономическому росту от 0,1 до 0,6 процентного пункта ВВП», – отметил Кудрин. Политика, которая связана с инвестклиматом, стабильностью налогов, качеством судебной и правоохранительной деятельности, формируется не теми, кто исполняет нацпроекты. «Поэтому без нее и без этого инвестиционного прорыва или инвестиционного роста не произойдет и исполнения тех целей, а самое главное – экономического роста», – подчеркнул Кудрин. А в отсутствие роста ВВП в 3% скорее всего неисполнимы и показатели национальных проектов.
Главной новостью в плане реализации нацпроектов стало утверждение правительством РФ единого визуального стиля нацпроектов. Документ об этом направлен в федеральные органы и руководству регионов, сообщил в четверг ТАСС, который поддерживает портал «Будущее России. Национальные проекты».
«Каждый из представленных в правительство вариантов стиля был подготовлен с целью повышения уровня узнаваемости нацпроектов», – утверждают разработчики. Они объясняют, что новый обязательный логотип нацпроектов «отсылает к цветам российского флага». Хотя на самом деле в логотипе используется несколько оттенков синего цвета, которые отсутствуют в цветах российского флага. Обязательный логотип представляет собой три согнутые ленточки красного, синего и голубого цвета.
Пока правительство РФ утверждало свои логотипы, на европейском газовом рынке происходили драматические перемены. В начале недели стало известно, что Европейский суд юстиции аннулировал право «Газпрома» полностью использовать мощности трубопровода OPAL – сухопутного продолжения «Северного потока». В Польше ожидают, что такое решение поможет увеличить прокачку газа через территорию Украины примерно на 12,5 млрд куб. м в год. А к пятнице «Газпром» сократил прокачку газа в Европу через балтийскую магистраль.
комментарии(0)