0
3751
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

29.09.2019 17:43:00

"Охотник" и Су-57 – в едином боевом строю, Япония готовится к новым угрозам

Неделя в армии

Владимир Иванов
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Владимир Иванов – обозреватель «Независимого военного обозрения»

Тэги: минобороны, военная авиация, охотник, бпла, су52


минобороны, военная авиация, охотник, бпла, су52 Скриншот видео YouTube

Перспективный тяжелый ударный беспилотник «Охотник» совершил первый полет с истребителем пятого поколения Су-57. В Минобороны РФ уточнили, что полет беспилотника проходил в автоматизированном режиме «в полной конфигурации с выходом в зону дежурства». «Охотник» и Су-57 отработали взаимодействие «по расширению радиолокационного поля истребителя и целеуказанию для применения авиационных средств поражения». По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, серийное производство «Охотника» начнется после 2024 года.

В период, когда в Госдуму внесен бюджет на 2020 год и последующие два года (в том числе, естественно, и статьи на военные расходы), курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Юрий Борисов сообщил президенту РФ Владимиру Путину: «Хотел бы доложить о реализации программ импортозамещения, потому что с 2014 года (после введения санкций. – «НГ») украинская промышленность и промышленность стран НАТО и ЕС прекратили поставлять нам отдельные комплектующие и материалы. Мы реализуем по вашему поручению эту программу. Могу сказать, что на текущий момент срывов гособоронзаказа (ГОЗ) в связи с отказом от поставок у нас нет».

Одновременно на этой неделе госкорпорация «Ростех» решила провести анализ реализации стратегии развития компании до 2025 года и подготовить предложения по актуализации целевых показателей эффективности и их значений. Исполнителю заказа предстоит провести стресс-тест, проанализировав «негативные сценарии развития корпорации». Речь идет, как сообщает Интерфакс, о последствиях для предприятий холдинга в случае резкого сокращения ГОЗ.

Министерство обороны Японии 27 сентября опубликовало на своем сайте доклад о состоянии обороноспособности страны на 2019 год, который японские военные именуют Белой книгой. Последняя версия этого ежегодного доклада включает вводную часть и четыре главы, в которых рассматриваются вопросы развития Сил самообороны (ССО) Японии на ближайший период.

Как указывается в предисловии к документу, обстановка в сфере международной безопасности и соответственно вокруг Японии стремительно меняется. «Стремительное увеличение масштабов использования таких доменов военного противостояния, как космос, киберпространство и электромагнитное пространство, свидетельствует о попытках некоторых конкурирующих крупных стран кардинально изменить облик своих систем обеспечения безопасности, в которых до сих пор важное значение придавалось традиционным видам обороны на земле, в море и в воздухе», – отмечается в документе.

Но главное, в Белой книге указывается, что сегодня следует полностью избавиться от идеи исключительного развития только сухопутных, морских и воздушных сил и начинать формирование новых элементов потенциала самообороны. Необходимо приступить к созданию многомерных и интегрированных сил. Кстати, в Белой книге рассматриваются угрозы национальной безопасности Японии, исходящие от Китая, Северной Кореи и России, а также указываются некоторые направления военного строительства перечисленных стран и США (военному сотрудничеству с Вашингтоном должно уделяться особенное внимание).

В части, касающейся России, в Белой книге отмечается, что Москва демонстрирует тенденцию активизации деятельности Вооруженных сил не только за Полярным кругом, в Европе, на территориях вокруг США и на Среднем Востоке, но и на Дальнем Востоке, и что эти тенденции требуют пристального внимания.

Все это, уверены японские военные, требует пристального внимания и ведет к необходимости увеличения военного бюджета. В 2019 году на военное строительство было выделено около 5 трлн йен (около 45 млрд долл.), что на 1,4% превышает оборонные расходы прошлого года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3012
Вместо интеграции с ЕС Киеву обещаны дроны, ПВО и дальнобойное оружие

Вместо интеграции с ЕС Киеву обещаны дроны, ПВО и дальнобойное оружие

Геннадий Петров

Евросоюз назвал приоритеты в деле помощи Украине

0
3080
Специальный закон о ДОСААФ подготовлен по поручению президента

Специальный закон о ДОСААФ подготовлен по поручению президента

Иван Родин

Общественное содействие армии, авиации и флоту станет делом государственным

0
2245
Россия расширяет запрет на экспорт нефтепродуктов

Россия расширяет запрет на экспорт нефтепродуктов

Михаил Сергеев

Вместо собственного бензина на заправках в РФ появится импортное топливо

0
3307

Другие новости