Чем ближе российская экономика к полной остановке, тем больше проблем возникает в ней самой и вокруг нее. Иллюстрацией этой закономерности стали события прошлой недели, которая завершилась скандальной дискредитацией официальных данных о состоянии экономики.
«Идет подгонка данных Росстата под нужный результат», – заявил на заседании Госдумы председатель думского бюджетного комитета Андрей Макаров. Он напомнил, что данные о росте экономике за 2018 год были «вдруг» «совершенно неожиданно» пересмотрены в сторону увеличения. «Мы попросили, чтобы Минэкономразвития представило нам пофакторный анализ роста 2,3%. Сегодня идет пленарное заседание Госдумы, эти цифры нам так и не представлены, поэтому пока могу констатировать только одно: этот рост с точки зрения его обоснованности означает передачу управления статистикой Минэкономразвития», – сказал Макаров.
Далее глава думского комитета раскрыл «научные» методы государственной статистики. По данным Минэкономразвития, рост фонда оплаты труда в прошлом году составил 11,3%, а налоговых служб – только 8,3%. Такое несоответствие возникает потому, что данные Минэкономразвития берутся не из фактических данных, а из опроса предпринимателей, результаты которого распространяются на всю страну. По словам Макарова, в течение 2018 года зарплатные показатели в прогнозе Минэкономразвития менялись пять раз.
Такое публичное дезавуирование в парламенте ключевых экономических индикаторов – это, безусловно, новый уровень падения госуправления в России.
Не менее удивительными событиями прошлой недели стали «правительственный час» главы Минэкономразвития Максима Орешкина в Совете Федерации и совещания президента РФ Владимира Путина по одной и той же проблеме: оживлению экономики и наращиванию инвестиций.
В первой половине четверга Максим Орешкин убеждал сенаторов в Совете Федерации, что у правительства есть план стимулирования экономики и поддержки инвестиций. А во второй половине этого же дня Владимир Путин указывает правительству, что оно до сих пор не выработало предложений по оживлению экономики и не добилось инвестиционного перелома.
«Я еще в июле просил вас подготовить соответствующие предложения. Надеюсь сегодня услышать эти предложения, сформулированные в практическом варианте для практической реализации, с тем чтобы мы уже поставили точку в дискуссии и сказали, что планируется правительством делать, для того чтобы эта задача (экономический рост и рост доходов граждан. – «НГ») была безусловно решена», – заявил президент РФ на совещании с членами правительства. Там же он поставил задачу увеличить темп роста инвестиций в стране до 5% в год уже в следующем году.
Органировать инвестиционный подъем власти планируют в рамках особого законодательства о неизменности для инвесторов налоговых условий. Конкурирующие законопроекты о защите правильных инвесторов уже почти полгода разрабатывают Минфин и вице-премьер Дмитрий Козак.
Инвестиционный кодекс, разработанный по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Козака, должен дать импульс для инвестиций в российскую экономику в целом, а не только лишь в нацпроекты. По словам Козака, законопроект должен предусматривать гарантии стабильности и неизменности правил игры для предпринимателей.
Впрочем, цена государственным гарантиям в российских реалиях бизнесменам хорошо известна. В прошлый вторник глава Сбербанка Герман Греф, который возглавляет Общественный совет при Минэнерго, напомнил, как государство своими руками остановило инвестиции в нефтепереработку. Два налоговых маневра, по его словам, сократили инвестиции в нефтепереработку фактически до нуля. «Если такая политика продолжится – никто никуда не будет инвестировать, конечно», – объявил Греф.
комментарии(0)