Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.
Очередное заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» на прошедшей неделе по традиции состоялось в Сочи. И в нем тоже традиционно принял участие Владимир Путин. И в очередной раз модераторы мероприятия вынуждены были прилагать большие усилия для того, чтобы вопросы задавались не только президенту РФ, но и другим гостям форума.
По ходу диалога в зале заседаний еще раз подтвердилось, что Путин прекрасно разбирается во всех современных геополитических нюансах, но несколько не в курсе внутриполитических реалий. Это выяснилось, когда он ответил на вопрос о том, а не пора ли изменить риторику федеральных телеканалов по Украине. Мол, эту страну выставляют «не в очень симпатичном виде».
Российский президент заявил, что у нашего ТВ независимая редакционная политика, но в принципе, если Украина рисуется неприглядно, то «это неправильно, мы не должны выставлять нашего соседа, нашего ближайшего соседа и братский народ, без всякого преувеличения, в каком-то невыгодном свете». В общем, Путин считает, что телевидение всегда должно подчеркивать направленность своей негативной риторики именно на украинские власти, а не на народ. И стало понятно, что президент политические ток-шоу не смотрит, а справок об их контенте либо не получает, либо не читает.
А этот контент продолжает оставаться оторванным от настоящих проблем. Например, на минувшей неделе независимая редакционная политика государственного ТВ проявилась в том, что там не нашлось времени для дискуссии о реформе избирательной системы страны. С такой инициативой выступает председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, которая уже собрала на круглый стол представителей партий и экспертов. Цель – подготовка предложений для администрации президента. Правда, как оказалось, сам Центризбирком считает себя очень слабым лоббистом.
Памфилова призналась в этом, когда объясняла, почему ЦИК обращает внимание в основном на технологические или даже технические вопросы. «Когда будет определен на ближайшее время вектор каких-то политических изменений, тогда ряд предложений может заработать. Пока этого нет, нет решения от тех, кто принимает политические решения по ряду вопросов, предложения и лежат» – вот так она прокомментировала отсутствие в пакете инициатив предложений, например, по общему принципу устройства избирательной системы, возврату избирательных блоков или денежного залога для регистрации кандидатов.
На прошлой неделе несистемная оппозиция как раз подвела итоги прошедшего единого дня голосования. Несогласные, понятное дело, рассуждают прежде всего о московской и питерской кампаниях. Они заявляют, что в принципе получили опыт солидарных действий и проведения агитации за консолидированное голосование. Однако на будущий год у оппозиционеров четких планов пока нет. Кроме одного – продолжения акций в поддержку фигурантов «московского дела».
Этот процесс на прошедшей неделе окончательно распался на отдельные эпизоды, решения по которым суды теперь выносят явно по индивидуальным рецептам. Например, апелляция в Мосгорсуде адвокатов актера Павла Устинова привела к тому, что вместо трех с половиной лет в колонии ему дали год условно. Однако судимость на нем остается, то есть судей не убедили видеодоказательства отсутствия насилия против росгвардейцев в момент задержания Устинова.
И осталось непонятным, зачем было выносить такой приговор, который общественность сразу же связала с известным заявлением директора Росгвардии Виктора Золотова. Тот, напомним, публично выступил как раз за то, чтобы Устинову присудили не более года условного срока. Апелляции в отношении прочих фигурантов подвисли – кроме блогера Владислава Синицы. Ему тот же Золотов желал еще большего срока, но Мосгорсуд оставил в силе решение о пяти годах колонии за твит, в котором Синица рассуждал об опасности для детей силовиков в случае продолжения их жесткого противостояния с оппозиционными активистами.
Главной же отставкой минувшей недели стал уход с поста директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадия Корниенко, который возглавлял это ведомство на протяжении семи лет. О его увольнении в связи с истечением предельного срока пребывания на службе стало известно из неких источников, информация которых Кремлем первоначально была опровергнута. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил об отсутствии соответствующего указа в опубликованном виде. Документ действительно появился только на следующий день после этого заявления.
комментарии(0)