Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru
Основные события прошлой недели были связаны с рынками энергоносителей. Саудовская Аравия в четверг успешно провела первичное размещение акций (IPO) своей нефтяной компании Saudi Aramco, установив мировой рекорд по объему привлеченного капитала. И создав при этом самую дорогую в мире публичную компанию. Полтора процента акций Saudi Aramco были проданы за 25,6 млрд долл. Таким образом, вся компания оценена в 1,7 трлн долл. IPO Saudi Aramco превзошло первичное размещение акций китайского интернет-гиганта Alibaba, которое принесло 25 млрд долл. в 2014 году и до сих пор считалось крупнейшим в мире.
А в пятницу нефтедобывающие страны создали предпосылки для поддержания текущих цен акций Saudi Aramco. Экспортеры нефти договорились скорректировать условия сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на первый квартал 2020 года. Теперь предложение на нефтяном рынке сократится на 1,7 млн барр. в сутки, то есть на 0,5 млн барр. в сутки больше к текущей квоте.
Насыщенной событиями оказалась неделя и для российских газовых проектов. В понедельник начались поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», строительство которого началось в 2014 году. Старт эксплуатации газопровода был дан в ходе телемоста с участием президента РФ Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.
Путин напомнил, что контракт, подписанный РФ и КНР в 2014 году, стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасти. За 30 лет, отметил президент РФ, по газопроводу «Сила Сибири» в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа. «С заключением этого контракта на востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект. В тяжелых климатических условиях Якутии с нуля создан новый центр газодобычи, осваивается уникальное по своему размеру запасов Чаяндинское месторождение, развернуто строительство трубопроводной магистрали», – сказал Путин. После завершения проекта протяженность этой магистрали по территории России составит около 3 тыс. км.
Гораздо меньше успехов у России в реализации газовых проектов для поставок в Европу. В среду стало ясно, что прокачка российского газа в Европу по построенному «Турецкому потоку» может вообще не состояться. Президент Путин впервые открыто обвинил Болгарию в торможении «Турецкого потока» и пригрозил созданием альтернативных маршрутов. «Несмотря на неоднократные просьбы от российской стороны обеспечить поставку нашего газа, болгарская сторона сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории. Если болгарское руководство не хочет, мы найдем другие возможности реализации на юге Европы», – сообщил Путин.
«Мы поздно начали из-за того, что должны были пройти множество процедур. Процедуры мы выполняем, следовательно, уверены, что мы его построим», – ответил Путину болгарский премьер-министр Бойко Борисов. По его словам, трубопровод по территории Болгарии строится со скоростью «в среднем 5 км в день». Ранее болгарские власти фактически сорвали строительство газопровода «Южный поток» по своей территории.
Есть потенциальные риски и для газопровода «Северный поток – 2» (СП-2), который строится по дну Балтийского моря. В субботу агентство Bloomberg сообщило, что американский Сенат включил санкции против СП-2 в законопроект об оборонном бюджете на 2020 год. Эти санкции коснутся судов, которые прокладывают трубопровод, и руководителей связанных с ними компаний. Им могут отказать в визах и заблокировать транзакции с их собственностью в США.
комментарии(0)