0
7253
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

12.01.2020 18:28:00

Пока Путин в условиях цейтнота готовит Послание, с альтернативным вариантом уже выступил Зюганов

Неделя в политике

Тэги: путин, послание, кпрф, зюганов. статья


путин, послание, кпрф, зюганов. статья Фото со странице КПРФ в Facebook /facebook.com/pg/kprfnews/

По официальной версии Кремля, Владимир Путин каждый год своей рукой правит текст Послания Федеральному собранию. Сначала он, дескать, оценивает представленные ему различными инстанциями черновики, а потом в течение трех-четырех дней до даты оглашения документа работает с ним непосредственно и лично. В этом году обращение президента к парламенту должно пройти 15 января, однако нетрудно было заметить, что всю прошедшую неделю глава российского государства был сильно занят в основном международными делами.

Сразу после рождественской ночи, проведенной в Петербурге, он оказался в Сирии, а на следующий день уже откручивал газовый вентиль в Турции. Затем были два дня в Крыму, но не на отдыхе, а на военно-морских учениях и совещаниях по проблемам развития полуострова. 11 января проходили российско-германские переговоры на высшем уровне – хотя и в Москве, но практически на протяжении всего дня. В общем, для работы над тезисами Послания, которое, по утечкам и слухам, обещает быть то ли в целом прорывным, то ли сугубо социально ориентированным, у Путина остается не много времени.

Пока СМИ гадают, что же такого необычного может прозвучать в ходе обращения к депутатам и сенаторам, министрам и губернаторам, а также прочим уважаемым людям страны, лидер КПРФ Геннадий Зюганов решил выступить со своего рода альтернативным вариантом. На минувшей неделе он опубликовал в газете «Правда» свою статью «Банкротство правительственного курса и политика обновленного социализма». Главным итогом прошлого года Зюганов считает «нарастание системного кризиса, грозящего окончательно перечеркнуть обещания власти и подорвать политическую стабильность в стране». Основными же задачами года наступающего лидер КПРФ логично определил «смену губительного курса, прямо угрожающего единству и безопасности нашего государства, и формирование правительства национальных интересов».

В публикации Зюганова один раз упоминается Путин, который «полтора года назад фактически повторил обещания, записанные в его распоряжении 11-летней давности», а теперь они, мол, всего лишь «сформулированы в виде основных целей и национальных проектов». Однако и в этом раз, настаивает главный коммунист страны, их реализация проваливается. При этом Зюганов отметил, что во внешнеполитической сфере у власти есть несомненные успехи, однако и враждебное России окружение, к сожалению, тоже не дремлет.

Но вместо курса на внутреннюю консолидацию и сплочение народа, которые осуществимы лишь на основе укрепления социальной справедливости, указал Зюганов, правительство Дмитрия Медведева, дескать, наоборот, только усиливает неолиберальную политику. Более того, власти решили раздавить и уже почти раздавили тех «красных руководителей», которые доказали, что и при капитализме можно действовать эффективно и одновременно на благо народа. Разворачивается и давление на саму Компартию на фоне множества антисоветских заявлений тех же Путина и Медведева. А между тем «левый разворот» России, уверен Зюганов, неизбежен. Но, конечно, лучше бы было, написал он в конце своей статьи, чтобы это случилось прямо уже в этом году.

Концептуальная статья лидера КПРФ, кстати, начинается с политического троллинга по поводу обещаний, изложенных в правительственной «Стратегии-2020». Напомним, что коммунисты обещали, что с начала этого года они начнут спрашивать за ее неисполнение с «Единой России». На прошлой неделе данный флешмоб продолжился, участие в нем принимает не только Компартия, но и ее левопатриотические союзники типа «Левого фронта». Однако пока ни на одном коммунистическом информресурсе нет сведений о достигнутых результатах – например, о состоявшемся покаянии отдельных единороссов или хотя бы о смущении, в которое они впадают под воздействием этой всероссийской акции КПРФ.

Очевидно, что власти в целом не обратили внимания на попытку уличить их в нарушении взятых еще в 2011 году обязательств. Вместо этого, судя по ряду публикаций СМИ на прошедшей неделе, лишь усиливается подготовка к будущим выборам в Госдуму. Имеются в виду сообщения о возможном создании разного рода партий, которые должны будут раскалывать протестный электорат или же отвлекать его от оппозиции – как левой, так и либеральной. Последняя, кстати, сейчас тоже увлечена предстоящей еще только в 2021 году кампанией. Скажем, такой политик, как Владимир Рыжков, вдруг напомнил о себе заявлением о готовности баллотироваться в нижнюю палату по одному из московских округов – притом что он даже ни в какой партии не состоит. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3062
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
1883
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
1285
У КПРФ есть кадровый резерв из молодых партийцев

У КПРФ есть кадровый резерв из молодых партийцев

Дарья Гармоненко

Выпускники Центра политической учебы становятся и главами обкомов, и депутатами

0
1549

Другие новости