0
3803
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

01.03.2020 17:41:00

Ослабление рубля на фоне снижения нефтяных цен

Неделя в экономике

Тэги: нефть, цены, рубль, курс, доллар, китай, эпидемия, счетная палата, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

нефть, цены, рубль, курс, доллар, китай, эпидемия, счетная палата, здравоохранение Фото Pixabay.com

За последнюю неделю нефтяные цены упали на 13%, а рубль слабел к доллару на 4–5%. Все это происходило на фоне глобального падения бирж. Наиболее известный американский индекс Standard & Poor’s 500 потерял за неделю более 9%. Причиной такого падения стало распространение вируса уханьской пневмонии вне территории континентального Китая. К началу марта болезнь была обнаружена уже в 54 странах мира. В четверг аналитики Bank of America объявили, что рост мирового ВВП в 2020 году может оказаться худшим за последние 11 лет.

В пораженных коронавирусом странах закрываются предприятия и учебные заведения. Китай переводит на дистанционное обучение свои школы и университеты. В Южной Корее остановлено крупнейшее автосборочное предприятие. Крупнейшие автоконцерны сокращают производство в Китае и вне его из-за проблем с логистикой и производством автокомпонентов. Снижается общий спрос в мире на энергоносители из-за сокращения авиационных и автомобильных перевозок.

Начиная со среды российские министры начали успокаивать рынки и население, убеждая всех в устойчивости российской экономики и финансов. «Какие последствия для финансовой сферы могут быть – нам предстоит оценить. Но мы готовы к кризису в любом случае. После 2014 года мы готовы принять все необходимые меры для стабилизации финансовой системы. Что касается финансовой стабильности, то не вижу никаких предпосылок, чтобы финансовая стабильность поколебалась из-за распространения коронавируса», – убеждал журналистов в среду замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. В пятницу успокаивать граждан взялся глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, российский бюджет в состоянии профинансировать все расходы даже при цене барреля 30 долл.

Нарушение товарно-производственных и логистических цепочек с Китаем на фоне эпидемии коронавируса пока не привело к драматическим последствиям для российской промышленности, но власти продолжают следить за ситуацией присоединился в четверг к правительственному хору успокаивающих глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Российские власти, возможно, еще не осознали, что их надежды на экономическое оживление и ускорение в 2020 году постепенно переходят в разряд необоснованных фантазий. В связи с этим возникают очевидные параллели с чиновными обещаниями экономического оздоровления в России и Украине. Правительство Владимира Зеленского неоднократно обещало ускорение украинской экономики чуть ли не до 7% в год. Но вместо этого в стране развивается промышленный спад, а экономика затормозилась до режима стагнации. При этом украинские финансы оказались на грани кризиса из-за обрушения пирамиды госдолга, которая была создана местными властями по российскому образцу. Минфин Украины проваливает одно за другим размещение облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ – аналог российских ОФЗ). В прошлый вторник в Киеве прошел последний аукцион, во время которого семилетние облигации вообще не вызвали спроса: из неограниченного размещения было куплено бумаг всего на 229 млн грн при ставке 9,95%. Незадолго до этого провалилась продажа гривневых трехлетних ОВГЗ под 10% (см. «НГ» от 27.02.20). Похожая мина замедленного действия заложена властями и под российский рубль.

Громкой сенсацией прошлой недели оказался доклад Счетной палаты (СП) о состоянии российского здравоохранения. Аудиторы СП признали, что власти систематически недофинансируют медицину и не могут повысить ее эффективность. Каждая седьмая детская поликлиника находится в аварийном состоянии, у половины отсутствует горячее водоснабжение, у 40% – отопление, у 35% нет канализации. Доля расходов на здравоохранение в российском ВВП в 2018 году составляла всего 3,3%, а в 2019 году – 3,5% ВВП. «По мировым меркам 3,5% от ВВП – невысокий уровень государственных расходов на здравоохранение. Так, в странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития эта доля составляет не менее 6,5% ВВП», – утверждает зампредседателя СП Галина Изотова. Ранее глава СП Алексей Кудрин сообщал, что за шесть лет после 2012 года расходы на здравоохранение были сокращены на 2,5% в реальном выражении, хотя и росли номинально. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1218
Китай призывает Запад выйти из порочного круга

Китай призывает Запад выйти из порочного круга

Ольга Соловьева

Протекционизм подрывает надежды на рост мировых инвестиций

0
1058
Индия отвергла попытки Запада изолировать РФ

Индия отвергла попытки Запада изолировать РФ

Владимир Скосырев

Глава правительства страны совершит первый зарубежный визит после избрания в Москву

0
973
Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Михаил Сергеев

Причины такого аномального подорожания Счетная палата не анализирует, поскольку это напрямую не связано с исполнением бюджетных расходов

0
1689

Другие новости