Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru
На прошедшей неделе ТАСС решил прекратить посерийную демонстрацию проекта «20 вопросов Владимиру Путину». Все интервью – как старые, так и новые части – предполагается показать 26 марта. Ранее вышло уже 17 эпизодов, но теперь заявлено, что цель этого документального фильма кардинально разошлась с актуальной повесткой. Таким образом, пока остающиеся неизвестными ответы президента на анонсированные вопросы о семье, отдыхе, личных потерях и переживаниях прояснятся разом.
В официальном пресс-релизе ТАСС указано: смысл проекта был в том, чтобы вместе с Путиным попытаться последовательно оценить те перемены, которые случились в России за последние 20 лет. Но теперь, мол, общество больше волнуют коронавирус и экономические пертурбации в стране и мире. И действительно, на минувшей неделе были показаны, например, серии о том, что санкции России нипочем и только развивают нашу экономику, что оппозиции нужно меньше критиковать, а больше – предлагать. Наибольший же резонанс вызвали два последних эпизода – о существовании широкого среднего класса в российском понимании этого термина и о планах Путина на 2024 год, которые зависят исключительно от желания народа. И получилось, что ключевые посылы каждого из этих выпусков оказывались практически перпендикулярны информационному мейнстриму.
Это тем более было заметно еще и потому, что на прошлой неделе президент из медийного поля не исчезал и сам же делал уже актуальные заявления. Например, он подписал указ о проведении 22 апреля общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Однако на встрече с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой Путин специально подчеркнул, что эта дата вовсе не окончательна, а скорее даже стартовая. Президент напомнил, что закон о поправке к Конституции, принятый федеральным и региональными парламентами и уже одобренный Конституционным судом (КС), говорит: плебисцит указом главы государства может быть назначен не ранее чем через месяц после появления данного документа.
КС действительно на прошедшей неделе опубликовал свое заключение, признав полностью конституционными и все предлагаемые на общероссийское голосование поправки, и саму эту процедуру их всенародного утверждения. При этом мнение КС было выстроено таким образом, что больше напоминало пояснительную записку к президентскому законопроекту, а не его юридический разбор. Председатель КС Валерий Зорькин и его коллеги-судьи во главу угла поставили концепцию «живой Конституции», то есть такого акта, который должен видоизменяться именно по воле народа. Выявление же таковой воли КС, как и предполагалось, признал безусловной прерогативой федерального законодателя, то есть президента, парламента и правительства.
Именно к главному среди всех этих федеральных законодателей на минувшей неделе и адресовались многочисленные обращения с просьбой не допустить проведения 22 апреля массовой политической акции, последствия которой в условиях эпидемии якобы могут оказаться совсем трагическими. Несистемная оппозиция, похоже, вообще решила, что ее главное дело – это борьба с конституционным плебисцитом через призму коронавируса.
Между тем договориться о единой стратегии противодействия планам власти на Конституцию, видимо, так и не удастся. Как обычно, соображения личной пиар-корысти оказались выше заявлений о необходимости общеоппозиционной солидарности. Левые силы еще можно понять: есть 15 поправок КПРФ, которые власть отринула, а это значит, что можно продвигать свою инициативу, а официальный плебисцит – бойкотировать. Однако на прошлой неделе раскол случился прежде всего в либеральном лагере. Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов заявил, что твердая моральная позиция против пресловутой «узурпации власти» важнее. То есть он призвал отказаться от тактических политических дивидендов, которые, возможно, были бы получены в ходе общественной кампании «Нет!», то есть агитации за приход на плебисцит и голосование против инициативы Путина.
комментарии(0)