Фото Агентства "Москва"
Главными событиями прошедшей недели в России стали усиление карантинных мер и объявленные реформы, цель которых – помочь бизнесу на фоне пандемии. В среду президент Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России.
Началось оно с объявления ближайшей недели (30 марта – 3 апреля) нерабочей с сохранением заработной платы. «Длинные выходные предусмотрены для того, чтобы снизить скорость распространения болезни», – пояснил президент. «Естественно, все структуры жизнеобеспечения... продолжат свою работу», – уточнил глава государства.
Помимо этого Владимир Путин объявил о налоговых изменениях. Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом в 15%, объявил президент. Для реализации этой меры потребуется корректировка международных соглашений об избежании двойного налогообложения.
Также президент ввел 13-процентный налог на доходы с банковских вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги объемом свыше 1 млн руб.
Принципиальные изменения коснулись страховых взносов. «Сейчас мы обязаны сделать все, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза, с 30 до 15%, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней, 30%», – сообщил президент.
Пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, а «вдолгую», на перспективу, добавил Путин.
Однако, как считает ряд экономистов, этого может оказаться недостаточно. 14 экономистов, среди которых профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин, подписали открытое обращение с призывом перейти к более решительным мерам.
«Необходимо введение жесткого карантина. Предоставление выходных без ограничения на передвижение и социальное общение будет воспринято гражданами как неожиданные каникулы... После объявления «мягкого карантина» и выходных для большинства граждан (в Италии. – «НГ») уровень общения только вырос», – сообщают авторы обращения.
Также они призывают к более масштабной поддержке экономики: «Пример других стран на этой стадии развития эпидемии говорит о необходимости поддержки предприятий, граждан и банков в размере 5–10 трлн... В этих странах (в ведущих европейских государствах, подверженных пандемии. – «НГ») экономические меры по поддержке экономики запланированы в размере 5–10% ВВП».
«Любые точки зрения экономистов и экспертов заслуживают внимания. Нет сомнения, что с этой точкой зрения ознакомятся в штабе, и, конечно, это будет рассматриваться наряду с другими точками зрения, которые также на повестке дня», – сообщил затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Как стало известно в минувший четверг, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 21 марта, увеличилось на рекордные 3 млн с пересмотренного показателя предыдущей недели в 282 тыс. и составило 3,28 млн. Это максимальный рост за всю историю наблюдений. «Статистика по рынку труда США – полный шок! То, что цифры будут очень слабыми, было известно, но чтобы до такой степени… 3,28 млн обратившихся за пособием за неделю – это в 4,9 раза больше, чем на пике кризиса 2008–2009 годов», – сообщил в своем Telegram-канале директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Скачок безработицы в марте станет сигналом о начавшейся в США рецессии, предупреждал ранее экономист.
Экономика США вступила в глубокую рецессию, похожую на Великую депрессию, на фоне мер по борьбе с пандемией коронавируса, сообщили в конце минувшей недели аналитики Washington Post. Принимаемые администрацией президента США меры «не остановят глубокий экономический спад и не будут достаточным для поддержания работников», если вызванный коронавирусом кризис продлится более месяца или двух, считают они.
Мировая экономика вошла в рецессию, «такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», заявила в пятницу директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.
комментарии(0)