0
3984
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.04.2020 17:57:00

Путин отложил 9 Мая до победы над Covid-19...

В начале лета власти примут решение и по осенним выборам

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, политика, путин, день победы


коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, политика, путин, день победы Фото с сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе у президента было семь публичных мероприятий, так или иначе связанных с эпидемией коронавируса. На совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране Владимир Путин поставил перед властями задачу действовать одновременно по шести главным направлениям. Необходимо и четко отслеживать текущую информацию, и делать обоснованные прогнозы разного срока длительности, и соответственно иметь отдельные планы на все возможные сценарии – «даже самые сложные и экстраординарные».

Президент также еще раз распорядился мобилизовать все ресурсы здравоохранения, как материальные, так и кадровые. Однако именно в тот понедельник, 13 апреля, впервые прозвучали слова Путина о возможном привлечении для борьбы с коронавирусом резервов Минобороны. Как пояснил глава государства, те возможности, которые Вооруженные силы РФ уже показали за рубежом, – это всего лишь малая часть их реального потенциала. И уже есть поручение президента министру обороны Сергею Шойгу до 22 апреля представить на этот счет свои соображения.

Из всей череды событий минувшей недели одним из ключевых, конечно, следует признать совещание членов Совета безопасности РФ, на котором Путин огласил свое решение о праздновании Дня Победы 9 Мая. А точнее, о переносе всех предполагавшихся по этому поводу торжеств на неопределенный пока срок. «Сейчас перед нами непростой, прямо скажем, тяжелый выбор. И дата 9 Мая для нас святая, и жизнь каждого человека бесценна», – подчеркнул президент. Путин напомнил, что риски, связанные с эпидемией, остаются высокими, а потому в этих условиях он не видит за собой права отдать команду на подготовку праздничных мероприятий – как парада, так и шествия «Бессмертного полка».

О выходе власти на неизбежное решение об отмене 9 Мая любых массовых мероприятий СМИ стали уверенно писать еще с начала прошлой недели. При обсуждении же возможной новой даты фаворитом является 24 июня, когда исполняются те же 75 лет со дня первого Парада Победы. В резерве есть еще и 3 сентября, которое как раз только что было объявлено памятным днем окончания Второй мировой войны. Пока же президент произнес лишь такую фразу: «Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись сегодня. И тогда обязательно проведем все запланированные на 9 Мая мероприятия, сделаем это тепло и торжественно. Разумеется, в нынешнем, 2020 году».

В ситуации, когда власть практически одновременно отменяет публичную составляющую двух основных «скрепных» праздников страны – Дня Победы и Пасхи, ясно, что с техническими вопросами никто церемониться точно не будет. Один из таких вопросов – это единый день голосования (ЕДГ) 13 сентября. На прошедшей неделе в регионах стартовал процесс приведения местного избирательного голосования в соответствие с только что введенными федеральными нормами о возможности переноса любых выборов под предлогом массового заражения их участников.

Причем сам механизм принятия таких решений составлен так, что окончательное слово остается за Кремлем. Конечно, формально объявлять об отмене выборов регионального масштаба или массива муниципальных выборов в том или ином субъекте РФ будет ЦИК РФ по обращению соответствующих избиркомов. Однако этот высокий уровень вмешательства федерального Центра в политическую жизнь на местах показывает, что на самом деле идет подготовка к реализации возможного политического указания о сносе всех осенних выборов разом.

И поэтому на минувшей неделе в Сети опять обострилась полемика экспертов о дате предстоящего общероссийского голосования по поправкам к Конституции или даже вообще о перспективах его отмены в связи с «угрозой жизни и здоровью граждан». Последний сценарий, правда, имеет мало сторонников. Напомним, что Путин публично обещал людям провести плебисцит для того, чтобы выявить их мнение. То есть получить от народа окончательное «да» или «нет» на поправки, среди которых есть, конечно, и та, что дает действующему ныне президенту теоретическую возможность баллотироваться еще три раза. И у главы государства сейчас нет политической возможности отказаться от этих своих слов. Поэтому-то наиболее вероятен вариант летнего конституционного волеизъявления, которое необходимо очистить от постороннего негативного влияния типа тех же региональных кампаний. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2753
Сара Вагенкнехт борется за выживание

Сара Вагенкнехт борется за выживание

Олег Никифоров

Почему созданная левым политиком партия теряет позиции в Германии

0
2793
Региональная политика 14-17 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 апреля в зеркале Telegram

0
1369
Дети рисуют Симонова и Твардовского

Дети рисуют Симонова и Твардовского

Наталия Набатчикова

В Музее экслибриса и миниатюрной книги открылась выставка ко Дню Победы

0
429

Другие новости