0
2583
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

07.06.2020 17:54:00

Экспортеры согласились продлить ограничения на добычу нефти

Неделя в экономике

Тэги: экспорт, опек, нефтедобыча, пандемия, коронавирус, конфликт, санкции, северный поток 2, норникель, авария, тэц

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экспорт, опек, нефтедобыча, пандемия, коронавирус, конфликт, санкции, северный поток 2, норникель, авария, тэц Фото с сайта opec.org

На прошедшей неделе разрешилась интрига столкновения интересов стран – экспортеров нефти, которые договорились о согласованном ограничении добычи в условиях избыточного предложения. Власти Саудовской Аравии, судя по комментариям участников предварительных переговоров, хотели бы ужесточения ограничений ради возврата нефтяных цен к докризисным уровням. Однако такие предложения поддерживали не все. Тем более что ряд стран практически не соблюдали ограничений.

Изначально встреча экспортеров была назначена на 9–10 июня. Но саудиты хотели бы зафиксировать новые ограничения, перенеся встречу уже на 4 июня. В апреле страны ОПЕК+ решили сократить добычу нефти на два года на фоне резкого падения глобального спроса в условиях пандемии (см. «НГ» 02.06.20). По сравнению с уровнем октября 2018 года (для России и Саудовской Аравии установлены отдельные базы отсчета – 11 млн барр. в сутки) добыча странами ОПЕК+ будет снижена в мае–июне на 9,7 млн барр. в сутки (б/с), или на 23%, а в дальнейшем темпы сокращений будут замедляться. Так, с июня до конца 2020 года снижение должно было составить 7,7 млн б/с (на 18%). Далее, до мая 2022 года, – 5,7 млн б/с (на 14%).

Саудовская Аравия настаивает, чтобы нынешние темпы снижения добычи – на 9,7 млн б/с – сохранялись до конца текущего года, в то время как Россия хотела бы ослабить темпы сокращений уже с 1 июля. Но в прошлую субботу был найден компромисс: страны ОПЕК+ решили продлить сокращение добычи нефти в объеме 9,7 млн барр. в сутки до конца июля, при этом страны – нарушители соглашения пообещали компенсировать невыполненные квоты в следующие несколько месяцев. Правда, представители Мексики подтвердили, что они намерены закончить сокращение добычи уже в конце июня.

Не менее острый конфликт развивается и на европейском газовом рынке. В прошлый четверг американские законодатели внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2». В ответ представители Германии отвергли экстерриториальные санкции. И пригрозили ввести у себя штрафные санкции против американского газа. Глава комитета Бундестага по энергетике Клаус Эрнст заявил: «Поведение США в этом вопросе больше не следует понимать как дружеский акт. Оно является посягательством на суверенитет Германии и Евросоюза». При этом российские чиновники подтвердили желание достроить газопровод вопреки американским санкциям.

Внутрироссийскую экономическую повестку определили два события: обсуждение национального плана восстановления экономики и введение режима чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за экологической катастрофы с разливом дизельного топлива у структур «Норникеля». Во вторник, 2 июня, премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину проект национального плана восстановления экономики стоимостью около 5 трлн руб. В среду Мишустин попросил в ближайшее время доработать проект плана восстановления экономики. По его словам, необходимо учесть итоги отраслевых совещаний, которые президент проведет в ближайшее время, правительство также продолжит консультации с бизнесом и экспертным сообществом.

В среду, 3 июня, президент Владимир Путин провел совещание о ликвидации разлива топлива в Красноярском крае, которое произошло еще 29 мая. В этот день на территории ТЭЦ-3 в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тыс. куб. м нефтепродуктов, что привело к загрязнению грунта, рек и озер. Владелец и руководитель «Норникеля» Владимир Потанин пообещал устранить последствия аварии без привлечения бюджетных средств только за счет компании, оценив ущерб минимум в 10 млрд руб. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко готов пойти на сделку с Трампом

Лукашенко готов пойти на сделку с Трампом

Дмитрий Тараторин

Белорусский лидер открыт к сотрудничеству с США, но опасается переступить красные линии

0
1039
Трамп грозит обвалить американо-китайскую торговлю

Трамп грозит обвалить американо-китайскую торговлю

Ольга Соловьева

Пекин обещает решительный ответ на повышение американских ввозных пошлин

0
1983
Индия в Афганистане идет по российскому пути

Индия в Афганистане идет по российскому пути

Владимир Скосырев

Пограничный конфликт между Исламабадом и Кабулом на руку Дели

0
1693
Как в Евросоюзе делят российские активы

Как в Евросоюзе делят российские активы

Геннадий Петров

Замороженные средства в ЕС считают основой, на которой будут построены новые отношения с РФ

0
2210

Другие новости