0
7623
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

21.06.2020 18:58:00

Безработица растет, зарплаты снижаются

Неделя в экономике

Тэги: цб, ключевая ставка, инвестиции, ввп, росстат, кризисная статистика, безработица, зарплаты


цб, ключевая ставка, инвестиции, ввп, росстат, кризисная статистика, безработица, зарплаты Иллюстрация pixabay.com

На прошлой неделе российский Центробанк (ЦБ) воплотил анонсированное еще в апреле снижение ключевой ставки на один процентный пункт – до 4,5% годовых. Ослабить жесткость денежно-кредитной политики Центробанк упрашивали последние два года. Однако Эльвира Набиуллина откликнулась на эти призывы, только когда разверзлась пропасть мирового экономического коронакризиса и снижение ключевой ставки фактически перестало влиять на экономические процессы в стране.

Инвестиционное кредитование в стране практически остановилось, а сами инвестиции испытывают беспрецедентный спад. В феврале-марте инвестиции падали со скоростью 1,6% в месяц. Но в апреле инвестиции сократились сразу на 13,5% по сравнению с мартом. Такие оценки инвестиционного провала в прошлый понедельник опубликовал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Росстат с 2016 года отказался от публикации оперативных данных по инвестиционной активности, и поэтому ЦМАКП использует собственный индекс, который представляет среднее от производства, импорта инвестиционного оборудования и транспортных средств, а также предложения стройматериалов.

Российский ВВП в мае упал на 10,9% в годовом выражении, в январе-мае снизился на 3,7%. Такие данные Минэкономразвития опубликовало в прошлую пятницу, когда заседал совет директоров ЦБ, а Эльвира Набиуллина рассказывала о снижении ключевой ставки. Не случайно многие эксперты объясняют действия ЦБ не заботой об инвестициях, а скорее заботой о финансировании бюджетного дефицита правительства через понуждение банков к скупке облигаций федерального займа (ОФЗ).

«В целом мы считаем, что Минфин может выполнить программу заимствований без сложностей», – заявила в пятницу Набиуллина. Глубину падения ВВП во втором квартале ЦБ оценивает более чем 8%, хотя и вряд ли выше 10%.

В пятницу Росстат опубликовал новую порцию кризисной статистики за май. Общая численность безработных в России в мае 2020 года увеличилась по сравнению с апрелем на 227 тыс. человек и составила более 4,5 млн. Уровень безработицы в мае вырос до 6,1% с 5,8% в апреле и 4,7% в марте. Последний раз уровень безработицы в РФ превышал 6% в марте 2012 года.

Численность официально зарегистрированных безработных в мае выросла более чем до 2,1 млн человек с 1,3 млн человек в апреле и 727 тыс. в марте. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков заявлял, что на 17 июня в России на бирже труда были зарегистрированы уже почти 2,5 млн безработных граждан.

При этом официальная статистика фиксирует снижение зарплат тех, кто продолжает работать. Снижение реального размера (с поправкой на инфляцию) зарплаты в РФ в апреле 2020 года составило 2% в годовом выражении после роста на уровне 5,7–6,5% в предыдущие три месяца.

В прошлый вторник частично прояснились планы РФ по завершению строительства газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) в условиях жесткой санкционной политики США. Проектная компания по строительству СП-2 Nord Stream 2 AG попросила датского регулятора разрешить использование судна с якорным (а не только динамическим) позиционированием при строительстве магистрали. Как сообщал во вторник Интерфакс, в германском порту Мукран недалеко от трассы оставшегося участка магистрали стоят два российских трубоукладочных судна: «Академик Черский» с системой динамического позиционирования и «Фортуна» – с якорным.

До недавнего времени судно-трубоукладчик «Академик Черский» напрямую принадлежало «Газпрому» и создавало санкционные риски для концерна. «Но затем судно приобрел действующий только в России фонд СТИФ (Самарский теплоэнергетический имущественный фонд)», – пояснило немецкое издание Welt. По оценке экспертов, «Газпром» может контролировать эту организацию, «но американским органам это вряд ли под силу доказать».

Необычные события развивались всю прошлую неделю на фронте борьбы с пандемией коронавируса. После нескольких случаев заражения в Пекине китайские власти показали новые методы защиты экономики в условиях пандемии, которые пока недоступны в России. Всего за несколько дней китайские специалисты расшифровали геном пекинского вируса и отследили вероятные пути его появления в стране. Только за неделю власти Пекина организовали полномасштабное тестирование примерно у 2,3 млн человек.

Тесты проводили работникам рынка «Синьфади», где произошла вспышка, а также жителям соседних жилых комплексов, сотрудникам предприятий общественного питания, крупных супермаркетов, рынков и курьерам. Расшифровка генома показала, что пекинский коронавирус старше штаммов, которые распространяются сейчас в Европе. Вероятно, вирус попал на оптовый рынок вместе с замороженными продуктами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская экономика перешла в режим управляемой «мягкой посадки»

Российская экономика перешла в режим управляемой «мягкой посадки»

Анастасия Башкатова

Одним промышленникам ключевая ставка безразлична, другие считают, что она должна быть радикально снижена

0
303
Без льготной ипотеки интерес к новостройкам просел почти на 20%

Без льготной ипотеки интерес к новостройкам просел почти на 20%

Анастасия Башкатова

Рынок жилой недвижимости ожидал более смелого снижения ключевой ставки

0
1182
Иран начал поставки своих газовых турбин в Россию

Иран начал поставки своих газовых турбин в Россию

Михаил Сергеев

Неделя в экономике. Бизнес опасается очередного повышения налогов

0
1972
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
3797

Другие новости