0
3132
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

12.07.2020 17:03:00

Первый закон по новой Конституции – о борьбе с политэкстремизмом...

Путин не против "длинного" голосования во дворах

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, итоги, цик, электоральные новации, путин


конституция, поправки, плебесцит, итоги, цик, электоральные новации, путин Заседание президиума Совета законодателей. Фото с сайта агентства "Москва"

На минувшей неделе стартовал процесс законодательного обрамления одобренных 1 июля поправок к Конституции. Сами власти пока теряются в догадках, сколько придется менять законов федеральных – как минимум 90, а сколько региональных, где счет уже пойдет на сотни. Тысячами, видимо, предстоит считать федеральные подзаконные акты, а десятками тысяч – корректировки муниципального уровня.

Кстати, местная власть должна быть помещена в рамки некоей системы единой публичной власти, для чего необходимо принимать отдельный федеральный закон. На прошлой неделе появилась информация, что именно в таком законе и может быть изложен ключевой функционал будущего Госсовета. Так что пока непонятно, будет ли отдельный спецзакон для этого переучреждаемого заново органа. В Госдуме и Совете Федерации уже разбили предстоящий законодательный натиск на отдельные участки. Но первая порция обновленных законов оказалась об усилении полномочий силового блока.

Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников – эти посаженные отцы «Конституции 4 июля» – внесли пакет инициатив, связанный с поправкой о запрете ставить под сомнение территориальную целостность РФ. В законопроектах речь идет как о техническом обновлении закона о противодействии экстремизму, так и о введении новой уголовной статьи, предусматривающей от 6 до 10 лет лишения свободы. А вот за что, сформулировано туманно – якобы за какие-то действия против такой целостности.

На силовом фронте на прошедшей неделе был еще один законопроект – о праве Генпрокуратуры блокировать в интернете без суда некую информацию, оправдывающую или объясняющую экстремистские проявления, среди которых названы и массовые беспорядки. Поскольку власть часто считает ими акции протеста, оппозиция готовится к тому, что силовиками будет пресекаться любая сетевая активность. А ведь без нее теперь невозможна никакая реальная политическая работа. И давление на несогласных уже началось – на минувшей неделе структуры «Открытой России» Михаила Ходорковского навестили правоохранители. Пока речь формально идет о «деле ЮКОСа» 2003 года, но уже нередко бывало, что оппозиционера вызывали как свидетеля по одному вопросу, подозреваемым же он становился в связи с какими-то новыми обвинениями.

А еще на прошлой неделе президент Владимир Путин в ходе встречи с председателем ЦИК РФ Эллой Памфиловой закрыл все вопросы по общероссийскому голосованию за поправки к Конституции. Он поблагодарил Памфилову и в ее лице все избиркомы страны за хорошую работу. «Она была организована по-современному, очень качественно, на высоком уровне, создавала возможности для людей высказать откровенно свою позицию по поправкам в Конституцию, и в высшей степени демократически было все организовано. Насколько я понимаю, с минимальным количеством нарушений», – подчеркнул президент.

Путин при этом сослался на мнение наблюдателей и СМИ. Из чего стало ясно, что дело не в какой-то объективной оценке – и СМИ, и наблюдатели говорили разное, причем часто противоположное. Дело в оценке политической: президент определенно дал понять, что никаких претензий к ходу и результатам плебисцита власть принимать не намерена. Еще один, менее глобальный, но значимый вывод в том, что действительно весь набор наблюдателей от общественных палат необходим был только для информпротиводействия оппозиции.

При этом Памфилова уже доложила президенту как о деле вполне решенном, что Центризбирком все-таки будет внедрять уже во время осенних выборов опробованные на плебисците электоральные новации. Напомним, что их обсуждение с партиями в принципе было намечено ЦИКом на 16 июля, однако теперь понятно, что и голосование до дня голосования в течение двух-трех дней, и избирательные участки в самых неожиданных местах точно будут. Будет и дистанционное электронное голосование – пока все еще в виде эксперимента, но географически более широкого. А вот централизованный набор избирателей, видимо, удастся ввести только к думской кампании 2021 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
2001
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
1187
Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
1246
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
1049

Другие новости