Фото Misha Friedman/Getty Images
Многие российские экономические новости прошлой недели были напрямую связаны с политическими событиями: мирными протестами и нестабильностью власти в Белоруссии, а также отравлением Навального, который с 20 августа остается в коме. России так или иначе придется экономически помогать Белоруссии из-за падения ее валютных доходов и фактической неспособности оплачивать внешние долги.
Появление у РФ еще одной «подшефной экономики» и риски втягивания во внутрибелорусский конфликт с неизбежными санкциями не добавляют устойчивости российской экономике и нашему рублю.
В четверг Александр Лукашенко объявил о будущих переговорах с Россией по так называемому рефинансированию на 1 млрд долл. белорусского долга. «То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», – пообещал Лукашенко. Кроме того, он рассказал о своих будущих валютных доходах. «Сейчас экспорт наш пошел неплохо, особенно в РФ, КНР. А экспорт – это поступление валюты», – сказал Лукашенко. «Мы договорились с президентом России, и сегодня наш премьер-министр проведет переговоры с Михаилом Мишустиным по поводу рефинансирования», – сообщил Лукашенко. Легко предположить, что российская помощь братской республике во время белорусского политического кризиса 1 млрд долл. не ограничится. Тем более что президент РФ Владимир Путин прямо заявил в четверг о возможной отправке в Белоруссию российских силовиков. Сможет ли Россия избежать после этого вмешательства новых санкций – вопрос чисто риторический.
О новых санкциях против России – теперь уже в связи с отравлением Навального – всю прошлую неделю говорили европейские и американские политики. Главы МИД 27 стран ЕС на встрече в Берлине обсудят отношения с Россией в контексте ситуации вокруг Алексея Навального. Об этом заявил в четверг по прибытии на встречу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. «Мы будем обсуждать отношения с Россией, особенно после возможного отравления одного оппозиционного лидера», – сказал он. По его словам, на этой встрече также будет обсуждаться ситуация в Белоруссии, включая санкции ЕС, которые еще не подготовлены и будут утверждены позднее, а также напряженность между Турцией и Грецией в Средиземном море.
В немецкой деловой прессе звучали призывы запретить ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» из-за претензий к действиям РФ на территории Германии, а также в связи с отравлением ведущего оппозиционного политика (см. «НГ» от 25.08.20). Однако в пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что «Северный поток – 2» является экономическим проектом и он должен быть завершен. «Считаю нецелесообразным увязывать этот экономический проект с историей с Навальным», – сказала Меркель. «Мы против экстерриториальных санкций США», – сказала канцлер, рассуждая о давлении Вашингтона на проект.
При этом Меркель не исключила общеевропейской реакции на отравление Навального, проводя параллель с реакцией европейцев на отравление Скрипалей в Солсбери. «Мы попытаемся так же, как это было в случае со Скрипалем, инициировать европейскую реакцию», – сказала Меркель. Канцлер считает, что инцидент с Навальным – «это не только германская проблема».
Угроза новых санкций в связи с отравлением Навального, естественно, не добавила прочности российской экономике во время глобального кризиса с неясными перспективами восстановления. Важным индикатором выхода глобальной экономики из коронакризиса стало бы восстановление объема авиационных перевозок, которые формируют значительную долю спроса на энергоносители, сообщила в среду в своем аналитическом отчете компания IHS Markit. По ее данным, мировой спрос на нефть в настоящее время составляет 89% от уровня за аналогичный период 2019 года. Но даже в следующем году этот спрос достигнет только 92–95% от уровня первого квартала 2019-го. А фактический расход авиакеросина все еще составляет лишь 50% от уровня прошлого года. «Для восстановления спроса необходимо возобновить путешествия и поездки на работу, – пояснил вице-президент IHS Markit Джим Буркхард. – И этого не произойдет до тех пор, пока не будет создана эффективная вакцина от коронавируса».
Несмотря на неясные перспективы восстановления мировой экономики, прогнозы для российской экономики становятся чуть более оптимистичными. В среду Центр развития Высшей школы экономики опубликовал новый консенсус-прогноз 20 профессиональных прогнозистов на 2020–2021 годы. По сравнению с предыдущим майским опросом, который проводился на пике карантинных мер, консенсус-прогнозы годовых темпов прироста ВВП чуть-чуть улучшились. Теперь прогнозисты ожидают падение ВВП на 4,2% (в мае было 4,3%). В следующем году ожидается восстановительный рост на 3,1% (было 3%), после чего, согласно консенсус-прогнозу, российская экономика выйдет на траекторию долгосрочного роста около 2% в год.
Прогноз спада на 4,2% – это один из самых оптимистичных прогнозов, поскольку еще недавно власти и независимые экономисты ожидали гораздо более глубокого падения ВВП – вплоть до минус 10%.
комментарии(0)